Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.10.2019 09:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2019 г.

Есть такая профессия…

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

5 октября все сотрудники уголовного розыска отмечали свой профессиональный праздник. Накануне этого события корреспондент наметила встречу с коллективом подразделения УГРО отделения полиции №2 «Курагинский», чтобы побеседовать об их работе.

Это было обычное утро: медленно поднималось солнце, прогоняя туман и золотя крыши домов, безветрие обещало хороший осенний день.

В учреждении кипела работа: специалисты сдавали отчеты, оперуполномоченные спешили на планерку…

В 8:40 на пульт дежурного отделения полиции №2 поступило сообщение об обнаружении трупа с признаками насильственной смерти. Начальник отделения полиции №2 МВД России «Курагинский», подполковник полиции Максим Леонидович Соколов отдал распоряжения быстро и четко – и буквально через несколько минут следственно-оперативная группа выехала на место происшествия. Ощущение нереальности происходящего не отпускало. Никогда не сталкиваясь с подобным, видя лишь статистические данные, даже представить сложно, как это на самом деле опасно и рискованно – нести службу в полиции.

А они работают. Каждый день, выезжая на сообщения о совершенных злодеяниях, могут увидеть сгоревшие человеческие тела, повешенных, погибших в результате огнестрельного или колюще-режущего ранения и многое другое, что способно вызвать шок у неподготовленного обывателя. Также сотрудники полиции всегда готовы к встрече с преступником, вором, наркоманом, с психически нездоровым гражданином – контингентом, не отличающимся дружелюбием.

По понятным причинам интервью пришлось перенести. С Юрием Алексеевичем Мейнгот, начальником отделения уголовного розыска отделения полиции №2, удалось встретиться лишь на следующий день. По произошедшему случаю Юрий Алексеевич пояснил, что действительно произошло убийство, по горячим следам удалось установить подозреваемого в совершении преступления, с ним сейчас ведется работа.

Сила четырех

Штатная численность местного розыскного подразделения – четыре человека. Кроме руководителя здесь трудятся еще трое уполномоченных: капитан полиции Павел Александрович Курников, старший лейтенант полиции Роман Константинович Тонких, капитан полиции Денис Андреевич Можаев. Каждый из них ведет мероприятия по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, выявлению лиц, их совершивших, и организует профилактические действия по предотвращению таких происшествий. Это основное направление деятельности оперов. Кроме этого в их полномочия входит ведение дел по кражам, незаконному обороту оружия, мошенничеству, поджогам, разбоям, а также все преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. Каждый несет ответственность за раскрытие преступлений на закрепленном за ним административном участке и работает по дополнительному направлению: один отвечает за работу с подростками, другой помимо основной деятельности разыскивает преступников и пропавших без вести.

В составе следственной оперативной группы оперуполномоченный уголовного розыска, прибывая на место преступления, несет ответственность за его раскрытие независимо от того, к какой категории оно относится. От начала розыскных мероприятий, обоснования доказательной базы и до подачи дела в судебные органы.

Также с целью предотвращения правонарушений в деятельность отдела входит организация рейдовых мероприятий по выявлению незаконных рубок лесных насаждений, участие в операциях: «Путина» (направлена на выявление противоправной добычи биоресурсов), «Браконьер» (по незаконному обороту оружия), «Мак» (по нахождению мест произрастания дикорастущей конопли, мака и установке лиц, занимающихся заготовкой, распространением и принятием психотропных веществ, которые изготавливают из этих растений). Проводят агентурную работу. Документация инспекторов уголовного розыска имеет гриф «секретно» либо «совершенно секретно», ее нельзя разглашать и публиковать, поэтому некоторые моменты отсутствуют в материале.

Кто работает в УГРО

Конечно, не каждый может работать в уголовном розыске. Несколько романтизированный образ бравого полицейского, в две секунды определившего преступника, навеянный фильмами и сериалами, которые так любят смотреть впечатлительные подростки, не отражает настоящего ежедневного кропотливого труда этих скромных и непубличных людей, которые в любое время дня и ночи несут ответственность за наш спокойный сон. Кроме физической выносливости они должны быть эмоционально устойчивы, способны анализировать информацию и по крупицам составлять картину преступления, уметь расположить к себе и нарушителя, и потерпевшего, распознавать ложь и обладать колоссальным терпением, поскольку сотрудники полиции часто видят темные стороны человеческой натуры, разговаривают с жестокими, озлобленными людьми, и к каждому нужно найти свой подход. Опыт и профессионализм нарабатывается годами, но главное, с чем они пришли сюда и что остается на первом месте, – стойкая вера в закон, правду и справедливость.

Взаимодействие

Важно также умение правильно квалифицировать противоправные действия, от этого зависит раскрываемость. По приезде на место происшествия специалисты уголовного розыска, следователи и дознаватели, эксперты и участковый четко распределяют круг обязанностей. Все действия скоординированы, и каждый здесь профессионал в своей сфере: участковый знает свой контингент, оперативник обследует транспорт и помещение, опрашивает свидетелей, проводит наблюдение для розыска и поимки преступников. Оценивается работа всего отдела полиции, и каждый сотрудник УГРО заинтересован как можно лучше выполнить свое задание. Помимо этого, отделение взаимодействует с охотоведами, рыбнадзором, каратузским лесничеством, частным охранным предприятием и другими организациями и ведомствами. Немалую помощь оказывают бдительные жители. Например, в минувшие выходные рыбаки обнаружили останки костей, выехавшая группа определила, что они принадлежат человеку, и теперь проводятся розыскные мероприятия по установлению личности. Однако, если в сфере противоправных деяний по отношению к другим или обнаружению таких преступлений граждане знают, что делать и обращаются, то в отношении собственной безопасности проявляют небрежность. К примеру, в начале прошлой недели обратился гражданин из Таят с заявлением о незаконном снятии у него денежных средств. Оказывается, потерпевший ответил на звонок с неопределенного номера и, поверив мошенникам, что они сотрудники банка, продиктовал им номер карты и пин-код. К сожалению, такой случай не единичный. Найти злоумышленников очень сложно, как и снятые средства, ведь их несколько раз могут перенаправить с одного счета на другой, и эту цепочку отследить очень сложно.

Наградили за заслуги

По итогам девяти месяцев 2019 года раскрываемость общеуголовных преступлений составила 92,1 %, что на 3,1 % больше по сравнению с прошлым аналогичным периодом (89%). Эти статистические данные озвучил на праздничной планерке, посвященной Дню уголовного розыск а, Максим Леонидович Соколов, отметив, что в этом есть немалая заслуга сотрудников уголовного розыска, и пожелал коллегам продвижения по службе и благополучия в семье. Ведь людям, занимающимся самой опасной профессией, очень важно с заданий возвращаться в уют и тепло родного дома, где их всегда ждут. Далее оперуполномоченным объявили благодарность за образцовое исполнение служебных обязанностей, личную дисциплинированность, высокое профессиональное мастерство. Начальник главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции А.Г. Речицкий хоть и не смог присутствовать на встрече лично, обратился к подчиненным в письменном виде:

– Одной из самых легендарных служб российского сыска исполнился 101 год. Продолжая великие традиции, она по праву занимает ключевое место в системе органов внутренних дел, находясь в авангарде борьбы с преступностью, оберегая покой граждан. Сегодня здесь трудится целая плеяда высококлассных специалистов, ежедневно демонстрирующих выдержку и самообладание, бескомпромиссность при выполнении поставленных задач. Благодаря самоотверженности сотрудников, их рутинному поиску вещественных доказательств, верности долгу, чести, готовности работать в самых сложных условиях, в нашей стране торжествует законность, справедливость и порядок. Крепкого здоровья вам, твердости духа и высоких результатов в нелегкой, но очень значимой для общества и государства службе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

323