Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.01.2019 08:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2019 г.

Из блока ада

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

872 дня. Ровно столько длилась осада города Ленинграда фашистскими захватчиками. 8 сентября 1941 года в нем исчезла телефонная связь, застыли трамваи, начались массированные бомбовые удары. Сотни тысяч ленинградцев были поставлены в нечеловеческие условия выживания. Гитлер планировал захватить город в течение нескольких недель и в первую очередь разрушал продовольственные склады, заводы и фабрики, но изнуренные каждодневным ожиданием очередных атак и постоянным чувством голода жители города продолжали работать, дети учились в школах (уроки длились по 25 минут – больше не выдерживали ни дети, ни учителя). Еще о том, что жизнь в городе продолжалась, говорило работающее радио. Дикторы читали детские сказки, помогая голодным ребятишкам уснуть. 

Тринадцатилетней Ане запомнились транслируемые песни о войне и жизни, о борьбе и вере русского народа в Победу. Потом уже, за пределами осажденного города, находясь в безопасном уголке Сибири – Верхнем Кужебаре Каратузского района, Анна Ивановна Дорофеева (Каупине в девичестве) в течение многих лет, слушая военные произведения, вспоминала и бесконечно оплакивала всех своих родных, которых забрала эта кровавая, ощерившаяся голодной пастью война – самая беспощадная и жестокая за всю многовековую историю России.

Никого кроме…

Отец Анны, Иван Иванович, работал на Октябрьской фабрике осажденного города. Декабрьским днем 1941 года, когда фашисты свинцовым дождем обрушивали бомбовые удары на город, один пришелся на его место работы. С дежурства он не вернулся… В самом начале осады воздушную тревогу объявляли беспрерывно и разгрести завалы не представлялось возможным. Так отец девочки и сгинул бесследно. В то же время потерялись две ее старших сестры – Фаина и Марта. Мать, Мария Алексеевна, не успев оправиться от потери супруга, долго бродила по улицам в их поисках, боясь узнать черты своих девочек в «пеленалках», то беспорядочно отдельно лежавших, то сгруженных в кучу у стен домов. Все безуспешно… Потом люди ей сказали, что видели как по той стороне, где шли ее дочери, рухнула стена дома. Брата не стало тоже в первый год войны – погиб на фронте. Мама трудилась в Юкковском пригородном почтовом отделении. Она боялась оставлять самую последнюю выжившую кровинку, поэтому брала с собой на работу. Там Аня разбирала «треугольники» – весточки с фронта – и со слезами на глазах помогала матери сортировать похоронки.

Шанс на жизнь

Мать девочки сделала единственное, на что еще хватило сил после всех потерь, – вывезла своего последнего ребенка из ада, тем самым дав ему шанс на жизнь. Когда установили дорогу через Ладожское озеро, ее с дочерью пригородным поездом подвезли к дороге жизни. Перевезли по ней. Ехали ночью, с выключенными фарами, закутанные в одеяла и теплые вещи. Преодолеть нужно было всего 36 километров, но людям, жавшимся друг к другу от страха, что упадет снаряд, казалось, прошла вечность. Мама девочки к тому времени была больна, поэтому когда их привезли к поезду, Марию положили в санитарный вагон, а Аню – к остальным эвакуированным в товарный, где ютились еще 60 человек. До Сибири эшелон шел больше месяца. Ехали так долго потому, что иногда бомбили, а иногда состав загоняли в тупик, чтобы пропустить поезда, которые шли на фронт. В дороге в основном питались сухарями, запивая их водой. На остановках сердобольные женщины из местных приходили к составам и приносили еду: картошку, молоко, пироги. И все равно дорогу многие не перенесли – были слишком истощены и слабы. Каждый день дежурный проходил по вагону, стучал и спрашивал: «Трупы есть?». Бесчисленные безымянные могилы остались по всей стране. Когда во время одной из остановок Аня пошла проведать маму, прозвучали страшные слова: «Она умерла, ее сняли с поезда»… Теперь еще теплившаяся в груди девочки надежда на то, что все наладится, угасла. Горе и оцепенение, охватившее ребенка, трудно представить. И никого близкого рядом. Девочка осталась круглой сиротой.

С верой

в будущее

По прибытии поезда в Ачинск сделали перекличку, и Аню вместе с остальными сиротами отправили в местный детприемник. Сколько она там находилась – неизвестно. Реальность, как в тумане, проносилась перед детскими глазами. Ей казалось, что все происходит не с ней.

В один из дней из Каратузского района приехал какой­то мужчина и забрал с собой трех девочек, включая Аню, и восемь мальчиков. Сначала ее с еще одной сиротой устроили в семью Иконниковых в Старой Копи, затем некоторое время они жили в доме у стариков Акимовых. Девочки ходили в старокопскую школу­семилетку, хорошо учились. Общие беды их сблизили. Они подолгу делились друг с другом воспоминаниями о своих семьях и на протяжении всей жизни поддерживали связь друг с другом. Девочкам нужно было учиться дальше, поэтому их увезли в колеватовский детский дом, где они находились до конца августа 1943 года. В сентябре того же года после реорганизации детдома в верхнекужебарский сирот перевели в него. Так Анна очутилась в селе, которое впоследствии станет для нее родным домом. Про 125 граммов блокадного пайка она знала непонаслышке и, находясь в детдоме, особенно ценила то, что, несмотря на войну, им – сиротам – обеспечивали хорошее питание и ко всем относились доброжелательно, с теплотой. Воспитатели и педагоги старались помочь детям справиться с обрушившимся на их плечи горем, подолгу с ними разговаривали. Они обучали их не только общеобразовательным предметам, но и прививали любовь к обустройству быта, приготовлению пищи и рукоделию. Неожиданно для себя девочка увлеклась вязанием, вышивкой. Все стежки у нее выходили гладкие да ровные. Это занятие стало для нее отдушиной на долгие годы. Готовить ей тоже понравилось, особенно получались булочки, пышные да румяные. Когда после Победы всех подростков отправили учиться в фабрично­заводские училища, ее оставили в детдоме помощником при кухне, а со временем она стала старшим поваром. В 1948 году девушка вышла замуж за Николая Дорофеева. За покладистый характер, скромность и трудолюбие ее полюбили новые многочисленные родственники. Они жили дружно все вместе долгие годы. Анна родила сына и двух дочерей. Им передала основополагающие понятия о человеколюбии, взаимопомощи и доброте.

Дорофеева А.И. была награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.», 50, 60 лет Победы в ВОВ, имеела звание «Ветеран труда Красноярского края».

Валентина Николаевна Бурдалова из Верхнего Кужебара, дочь Анны Ивановны, и рассказала о своей маме­блокаднице, которой не стало в 2008 году. Благодаря воспоминаниям, семейному архиву Валентины Николаевны, материалам каратузского краеведческого музея удалось отобразить историю одной маленькой девочки из блокадного Ленинграда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31