Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.09.2018 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2018 г.

Удачный эксперимент

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Традиционно севооборот каратузских сельхозпредприятий составляют яровые зерновые культуры. Аграрии не рискуют сеять озимые, ведь многое зависит от того, как посевы перенесут зимний период, да и высев приходится, как правило, на начало сентября, когда уборочная в самом разгаре, а значит, дел невпроворот. Между тем озимые хлеба дают более высокие урожаи, при хорошем развитии с осени лучше используют весенние запасы влаги и питательных веществ по сравнению с яровыми культурами. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от засух.

Лет 20 назад за возделывание зерновой ржи брался колхоз им. Ленина и, как помнится, собирал неплохой урожай. И вот несколько лет назад предприниматель Л.А. Факеева, взявшись за обработку качульских земель, решилась посеять озимую рожь. В прошлом году хозяйство Факеевой с одобрения агронома В.А. Сазанова рискнуло заложить под зиму не только рожь, но и овес с пшеницей. К слову, незаметно для каратузских аграриев, земель теперь в этом сельхозпредприятии уже под 1 000 га, а ведь начинали с 200 га ржи, затем очистили от берез и сосен еще 600, а потом 200.

В этом году из 1 000 га треть составили озимые: ячмень, рожь, пшеница, 500 га занимают яровые: овес, пшеница. Остальные 200 га – пары и земли, возвращаемые в севооборот под будущие посевы. Готовы земельный клин увеличить еще вполовину, но пока свободных в округе не находят.

Риск –

дело не только

благородное,

но и урожайное

Результат превзошел самые смелые ожидания. Озимые еще весной порадовали дружными и крепкими всходами. Несмотря на сухой июнь, хозяйство с зерном. Бригадир с многолетним стажем работы в сельском хозяйстве Александр Клепиков, как будто предполагая засуху, заранее сделал более плотный высев. Как он говорит: «И хоть кущение не пошло, но за счет зеленой массы образовалась тень и сохранилась так необходимая растениям при жаре влага». Более раннее созревание озимых, в отличие от яровых, ограждает их также от суховеев.

В настоящее время озимые в качульском фермерском хозяйстве Факеевой убраны. В день намолачивали по 75 тонн зерна, средняя урожайность составила 32,5 ц/га. Следующие на очереди – яровые, и есть надежда, что такой же показатель сохранится. Озимую пшеницу убирают на 8­10 дней, а озимый ячмень – на 10­12 дней раньше яровых форм. К слову, при ранней уборке появляется возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур, чем специалисты и занимаются, проводя безотвальную вспашку. «Однако не стоит увлекаться, – уточняет бригадир, – раз в три­четыре года нужно проводить более углубленную пахоту, чтобы перевернуть пласты для перепревания сорняков и их семян».

Когда один в поле воин

Возделывая озимые культуры, можно часть полевых работ перенести на осень, благодаря чему значительно снижается напряженность в период осеннего посева, что необходимо хозяйству, так как коллектив небольшой: 11 человек, из них 10 – жители с. Качульки и один главный агроном из Минусинска. Комбайн у аграриев один, зато какой – «Акрос­550». Возможности машины позволяют работать с полями площадью до 1 000 гектаров (напомним, площадь зерновых ИП Факеевой составляет 700 га) и заниматься уборкой различных культур. Комбайн оснащен широкими жатками Power stream, разработанными специально для использования в российских условиях и на неровной пашне. Это позволяет срезать зерновые культуры максимально чисто. Но хорошей технике нужен и механизатор соответствующий. И он здесь есть – Алексей Васильевич Кузьмин, за плечами у которого 40 лет стажа на различных комбайнах.

– «Акрос» всем хорош. На комбайне стоят стеблеподъемники, позволяющие убирать полеглые зерновые, кабина имеет высокую степень защиты от вибрации и шума, эргономика проработана на высочайшем уровне, все узлы расположены в зоне прямой видимости и подстроены под оператора, да и молотит лучше «Полесья» и остальных, – считает механизатор.

Предпочитают

пестицидам органику

Еще одним отличием организации является то, что химией, в состав которой входят пестициды, специалисты здесь практически не пользуются, исключение составляют поля, отведенные под пары, где от сорняков проводят обработку на корчеванных и разрабатываемых землях. Предпочтение отдают органическим удобрениям. «При разумном применении, – отмечает бригадир Александр Клепиков, – кислота, содержащаяся в гумате, помогает корневой системе зерновых лучше усвоить минералы и микроэлементы, необходимые для развития устойчивого стебля и завязываемости зерна в колосе. На всех полях по весне провели опрыскивание этим препаратом. После уборки специалисты задискуют поля, чем в данный момент занимается механизатор на К­744 Дмитрий Потапенко, и, обработав тем же удобрением и заборонив, в начале сентября засеют озимыми. Главное, чтобы всходы успели закуститься перед зимой».

Эксперименты

Качуляне, работающие у Л.А. Факеевой, – народ рисковый, любящий экспериментировать. И дело не только в озимых, которые сеют только они. Когда мы подъезжали к полевому стану, не могли не обратить внимание на ровные и чистые ряды тыквы и арбузов. Оказывается, оставшиеся около 0,5 га, не участвующие в севообороте, предприимчивые работники решили засеять, а так как вручную проблематично такую площадь обработать, привязали к сеялке ведра с семенами и таким физически техническим способом засеяли тыкву и арбузы. Интересно же! Обрабатывали тоже техникой, и все выросло. Арбузы, кстати, уже поспели и оказались похожими на Астраханские, только вкуснее. Вполне возможно, это задел на будущее по выращиванию арбузов и тыквы уже не только для личных и хозяйственных нужд, но и для реализации. Как знать, может, у нас в районе на прилавках будут качульские арбузы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27