Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.09.2018 08:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2018 г.

Призвание длиною в жизнь

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Нину Лукиничну Галкину в с. Ширыштыке знают все: от малышни до старшего поколения. И любой замолвит о ней доброе слово или расскажет случай, когда она оказала помощь и поддержку. Четверть века работая в детском саду и школах, она дала сотням детей стимул и стремление к развитию своих способностей, воспитала в них правильное отношение к окружающим, привила дисциплину и ответственность. 

Нина Лукинична – ветеран труда РФ, активный житель села,

которому небезразлична судьба своей малой родины.

В ее домашнем шкафу по­прежнему плотные ряды методической

литературы для дошкольных учреждений, здесь же внушительная стопа наград, грамот, благодарственных писем от местных, районных и краевых органов власти за добросовестный труд, участие в жизни села, спортивные достижения. На стене – сплетенные своими

руками кашпо, на стульях – самотканые накидки,

разнообразные вазы, выполненные из различной

текстильной фурнитуры, украшают столы и полки.

За всем этим хозяйством со шкафа наблюдает домовенок –

тоже изготовленный нашей героиней.

Из родительского –

в детский

Ее путь не был устлан розами… Родилась в с. Тюхтет Тюхтетского района Красноярского края в 1947 году. Вскоре умерла мама. Отец, вернувшийся с фронта с туберкулезом, тоже прожил недолго, но успел старшей, уже замужней, сводной сестре дать наказ: «Детей отдай государству». Хотя были родственники, в том числе и бездетные, желающие взять ребятишек к себе. Но слово отца для сестры – закон.

Таким образом пятилетняя Нина и ее семилетний брат оказались в разных детских домах: она в дошкольном – субботинском Шушенского района, а брат в ермаковском – санаторно­школьном. И только через несколько лет они встретились в совместном детдомовском походе, а после вновь расстались и потерялись уже на десятилетия. Один бог ведает, что переживала девочка, перейдя из родного дома в государственный, казенный. Но она не одна оказалась в учреждении сиротой, в послевоенное время таких в детских домах было много. Несколько раз серьезную, трудолюбивую девочку хотели удочерить, она не соглашалась, знала, что у нее есть брат и сестра, а это семья, и в другую, чужую, она не хотела. Постепенно привыкла к казенному быту и к детям, находившимся в таких же условиях.

– Единственное, что оставило негативный осадок, – это обидное слово «дармоеды», – с горечью вспоминает Нина Лукинична, – которым нередко обзывали сельские ребятишки, да и взрослые могли обронить с небрежностью, а мы понять не могли, почему про нас так говорят, ведь работы у нас всегда хватало.

Задача – трудиться!

– Детский дом дал мне многое, – вспоминает Н.Л. Галкина, – там научили трудиться и любить труд. У нас было подсобное хозяйство, сами доили коров, кормили свиней, выращивали овощи на огороде, делали заготовки на зиму, косили траву для скота. А еще запомнился сад, где в изобилии росли фрукты и ягоды. Вообще село Субботино до сих пор славится своими садами, и у нас тоже был свой участок, так что мы сами себя обеспечивали всем необходимым.

Также на территории учреждения имелась пошивочная мастерская, благодаря этому постельным бельем и одеждой обеспечивали себя сами. Вязали на зиму варежки, носки и другие теплые вещи. После 10 класса на лето руководство детдома доверило Нине младшие группы, где она работала воспитателем. Кроме основных обязанностей ей и напарнице приходилось все лето готовить пищу на всех воспитанников.

Не по образованию,

а по призванию

Закончив школу, молодая девушка поступила на химико­биологический факультет пединститута и, получив комнату в общежитии, перестала быть воспитанницей детдома, стала студенткой. Но несмотря на это, каждые летние каникулы подрабатывала в детдоме воспитателем, так как стипендии в 28 рублей не хватало. Хотелось, как другие девчонки, щеголять в новых платьях, пользоваться косметикой и делать себе разнообразные стрижки и прически. По причине тяжелого финансового положения с третьего курса она перевелась на заочное отделение.

Хотя по специальности Нина Лукинична учитель химии и биологии, воспитание малышей ее всегда интересовало больше. Директор минусинского детдома помогла устроиться ей в минусинскую специальную (коррекционную) школу воспитателем.

– Я не воспринимала своих подопечных как неполноценных, да они и не являлись таковыми. Некоторые из ребятишек не могли выговорить какое­либо слово или имели небольшие дефекты речи. Я подолгу разговаривала, объясняла, как себя вести, жалела и обнимала, когда видела, что это необходимо ребенку. Так как всегда любила спорт, то и их приучала к прогулкам, походам, мы вместе играли в волейбол, бегали, прыгали. Старалась вселять в них оптимистический настрой, веру в будущее, чтобы они выросли хорошими людьми.

Артисты и мастера

После замужества Нина Лукинична переехала в с. Ширыштык, на родину супруга Геннадия Галкина. Теперь она обрела свой дом в далеком, но таком родном уголке Сибири, где у нее родились две девочки, тоже ставшие педагогами. Комсомолка и активистка Нина Лукинична проработала старшей вожатой в ширыштыкской средней школе восемь лет. После расформирования комсомольской и пионерской организаций устроилась воспитателем в детский сад, где через четыре месяца стала заведующей и занимала эту должность 20 лет.

– Благодаря хорошим людям сложилась и моя судьба. Хотя начало далось тяжело, планы писать не умела, сверяла со старыми. Постепенно научилась делать отчеты. В то время отсутствовала методическая литература в необходимом количестве, поскольку у колхозно­совхозного учреждения не хватало средств. Очень помог коллектив, всегда подсказывали, как поступить в той или иной ситуации.

Работая воспитателем, надо быть артистом, играть так, чтобы дети поверили. Постоянно учиться, всегда быть в тонусе, искать новые идеи для творчества.

В те времена карандаши и цветная бумага были в дефиците, но супруг Нины Лукиничны из рабочих поездок всегда привозил рулоны бумаги, книги по рукоделию. В общем, в ширыштыкском детском саду материалов для работы с детьми всегда хватало. Кстати, они первые в районе сделали уже всем известные изделия из проклеенной нити, намотанной на воздушный шар, тогда их рыбки вызвали восторг и удивление у зрителей выставки.

Но наступило время оптимизации. Начались сокращения. Нина Лукинична в возрасте 50 лет ушла с поста заведующей, став еще на пять лет воспитателем. И эти годы были самыми незабываемыми, ведь теперь она занималась только детьми.

Опытный педагог отмечает, что хотя и прошли десятилетия, методы воспитания детей­дошкольников остались теми же, что и раньше, только наименования изменились: исчезли съезды, призывы, лозунги, а убеждение и поощрение остались. А вот в детях небольшие изменения увидеть можно. С появлением компьютеров, разнообразных гаджетов у них стало рассеянное внимание. Их трудно приучить к работе в команде. К сожалению, и у некоторых родителей можно отметить безразличие к успехам своих детей, взрослые редко рассматривают поделки и рисунки своих чад, нуждающихся в поощрении и одобрении.

Со спортом по жизни

Еще с детдома наша героиня активно занималась спортом. Участвуя в разнообразных спортивных соревнованиях, объездила не только наш район, но и соседние. Ей все было интересно и увлекательно, но самая главная страсть – волейбол – осталась с ней до сих пор. В возрасте 60 лет она ездила на районные соревнования по этому виду спорта защищать честь села. Спортивная жизнь не раз выручала Нину Лукиничну. Благодаря хорошей физической форме и здоровому образу жизни, она так же активна, как и во времена своей молодости. С оптимизмом смотрит вперед. Не удивляйтесь, если зимой увидите ее на лыжах, а летом застанете за любимой игрой на волейбольной площадке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221