Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.09.2018 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2018 г.

Пустыню – сами, своими руками

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Наверное, только слепой не видит, как по нашему району проносятся лесовозы, утрамбованные под завязку древесиной. Уже практически никто не сомневается, куда движутся эти колонны с березой, осиной и хвойными породами деревьев. Потребность китайского рынка в пиломатериалах и древесине ежегодно увеличивается. Повышенный спрос на российское сырье связан, прежде всего, с тем, что в поднебесной запрещено вырубать лес. В основном дерево закупается для мебельного производства, но и остальные отрасли нуждаются в древесине. Только на ежегодное изготовление 15 миллиардов пар китайских палочек уходит огромное количество сырья. Китай закупает у России как хвойные, так и лиственные деревья. С не меньшей охотой они экспортируют отходы деревообрабатывающей промышленности: щепу, стружки, опилки. Китайцы предпочитают обрабатывать древесину самостоятельно, поэтому растет количество пилорам, принадлежащих, как правило, по договору аренды, гражданам КНР.

Многие жители нашего района обеспокоены тем, что вывоз древесины производится в больших количествах. Редакция не могла остаться в стороне и побеседовала с компетентными лицами лесной отрасли.

Для разъяснения обратились к руководителю лесничества Т.С. Власенко.

– Бытует мнение, что граждане Китая вырубают лес в Каратузском районе, а лесничество выделяет лесосеки представителям поднебесной, так ли это?

– Каратузское лесничество не заключало ни одного договора по передаче лесосек гражданам КНР. Вся древесина, которую мы видим на китайских пилорамах, принадлежит местным жителям и заготавливалась по договорам купли­продажи, выделяемым им государством для собственных нужд. Практически все население за услуги по заготовке древесины в нарушение закона расплачивается с лесозаготовителем ей же. Именно эта древесина впоследствии оказывается на китайских пунктах приема. Лесничество действует строго в рамках закона, руководствуется в своей деятельности лесохозяйственным регламентом и не имеет права выдавать лесосеку иностранным гражданам. Лесосеки выделяются только гражданам РФ, мы стараемся выделить их рядом – в пяти километрах от населенного пункта, где данный гражданин прописан.

– Возможно ли получение лесосеки для собственных нужд по паспорту гражданина без его присутствия?

– Либо лично, либо по доверенности. В первом случае, гражданин приходит к нам в лесничество и пишет заявление о предоставлении ему древесины. На рассмотрение заявления отволиться пять дней, через 10 дней после этого заключаем договор купли­продажи лесных насаждений для собственных нужд, также к договору прилагается акт приемки деляны, из которого следует, что гражданин принял эти насаждения, знает, какие деревья и в каком количестве ему выделены, подписывает самостоятельно все документы.

При втором варианте приходит человек, который от лица гражданина получает право принять, заготовить, очистить деляну, произвести рубку и убрать порубочные остатки. По завершении вырубки гражданин должен оповестить лесничество об окончании работ, а мы проверяем, как он очистил выделенную ему лесосеку. И если есть нарушения, ответственность несет гражданин, а не лесозаготовитель. Оплата с индивидуальным предпринимателем за услуги по заготовке древесины для гражданина и привоз ему дров должна производиться деньгами, а не лесом, как это делается в настоящее время.

Александр Горбик, главный государственный инспектор лесной охраны по Красноярскому краю, в Каратузском районе, сказал, что в результате выезда по населенным пунктам выявлен ряд нарушений, основная причина которых в том, что граждане полагают, если заготовитель вырубил деревья, то убирать должен он, а это не так. Вся ответственность ложится на человека, которому была отведена лесосека. При неисполнении лесного законодательства на граждан налагается штраф от 800 рублей до 100 тысяч в зависимоти от нарушения.

В результате проверки из 17­ти человек, заключивших договор с лесничеством, 12 использовали древесину не по назначению и понесут ответственность в виде уплаты штрафа.

Исконно русская

станет

иностранкой

На пилорамах сложены штабеля березовых двух, и четырехметровок. Береза – в приоритете у иностранных предпринимателей.

Удалось побеседовать и с представителем поднебесной Лю Дзинбинем, занимающимся приемкой древесины на пилораме около Нижнего Кужебара. По его словам, он древесину не заготавливает, граждане сами везут ему лес, и лесозаготовители в том числе.

Люди практически на 100 % рассчитываясь лесом с предпринимателем, зачастую не помня, с кем из них заключали договор, и обеспечивают лесопилки, принадлежащие китайцам, деловой древисиной. Выручка от сдачи леса застилает глаза, заставляя не видеть проплешины, возникающие на когда­то великих сибирских лесах. Заготовка древесины для собственных нужд: обогрева жилья, ремонт и строительство дома – это не обязанность, а возможность, даваемая государством, улучшить свои жизненные условия.

Мотивы жителей КНР понятны: своего леса мало, законом запрещено вырубать древесину, а там с этим строго. При нарушении штрафом не обойтись, живым бы остаться, а жизнь с клеймом позора – хуже смерти. Свое нужно беречь и восстанавливать, а необходимое можно у соседей взять, оговорилась, не взять – купить. Им нужна древесина, а нашим гражданам, получается, нет. К природе мы относимся с той же отчужденностью, что и братья китайцы, словно мы здесь тоже чужие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11