Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

31.08.2018 08:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2018 г.

Он особенный, живой...

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Гончарному ремеслу с древних времен приписывалось магическое значение. Еще бы – бесформенная глина в руках умельца превращалась в скульптуры, украшения, посуду. Сегодня не так много мастеров гончарного дела, но те, кто остался, не прекращают удивлять окружающих своими изделиями и с удовольствием делятся секретами с желающими освоить навыки этого ремесла.

Вот и воспитанники каратузского детского сада «Сказка» в дни летних каникул имели возможность почувствовать себя гончарными мастерами, а все потому, что в гости к ним пришли настоятель каратузского Петропавловского прихода отец Анатолий и матушка Наталья, которые владеют техникой этого ремесла практически в совершенстве и имеют свою мастерскую в с. Субботино Шушенского района, где они проживают.

В их семье не было потомственных гончаров, просто Наталья, будучи школьницей, увлеклась росписью по дереву, даже готовилась поступать в калининское училище в Москве, но знакомые подсказали ей, что лучше попробовать в абрамцевский на роспись по керамике. Там­то девушка впервые и познакомилась с глиной. После окончания по распределению молодого специалиста направили на Урал, на завод расписывать фарфор. Но этот материал ей пришелся не к душе – какой­то холодный. И когда Наталья вернулась в Шушенское уже с мужем и сыном, первое, что сделала – пошла к директору музея и предложила возродить гончарное ремесло. Работая на ставке научного сотрудника, она изучала изделия из глины, места, где можно было бы приобрести нужный материал, технологию изготовления, подбор росписи и т.д. Приобретали глину и потихоньку пробовали делать своими руками разнообразные скульптуры, посуду и тому подобное, хотя много материала и портили. В общем, начинали с нуля. А первый гончарный круг был с кирпичного завода без привода, создавать приходилось только вдвоем: один ногами крутил круг, а другой – лепил руками изделие. Так и появился в музее целый фонд работ Натальиных изделий из глины, начиная от мелкой пластики игрушки и заканчивая большими напольными вазами.

А потом произошел переломный момент – творчество их семьи оказалось как бы не нужно, в музее стало достаточно экспозиций из глины, и Наталья, не раздумывая, ушла в собственную мастерскую, где могла свободно, не отрываясь от семьи, планировать свой день и бесконечно творить.

– 20 лет проработала в мастерской, – рассказывает матушка. – Ни о чем не жалею, я сохранила сибирский стиль, у меня, как у мастера, свое лицо. Мы постоянно выезжаем на разнообразные ярмарки, фестивали, выставки, мастер­классы и всегда наши работы не остаются без внимания – горшки для хранения лука, для запекания, супницы, жаровни, кувшины, посуда, крынки, разнообразные сувениры и многое другое. В этом году успешно выступили на фестивале «Мир Сибири». У нас есть постоянные заказы не только в России, но и за ее пределами. Пригласят в Каратуз, так с удовольствием покажем свое творчество, но пока приглашения не было.

Супруг – Отец Анатолий, мне постоянно помогает, несмотря на то, что сейчас он каждый день ездить на работу, тратя на дорогу по два часа туда и обратно. Он приезжает уставший, а я ему говорю, что надо обжигать, и мы до полночи работаем. Обжиг, печи, заготовка глинистой массы – это все привилегии мужа, а я уже придаю форму, расписываю, глазирую.

Глина – материал особенный, живой, теплый, душевный, наверное, поэтому с ним намного приятнее работать, чем, к примеру, с пластилином, ведь именно это в первую очередь отметили воспитанники детского сада «Сказка» на мастер­классе от Анатолия и Натальи. Мальчишки и девчонки с увлечением мяли в руках податливую сероватую массу, катали «колбаски», из которых потом создавали изделия. Кто­то слепил велосипед, кто­то корзинку с фруктами и солнышко, у кого­то и небольшая крыночка с крышечкой получилась, а кто­то, конечно, не без помощи Отца и Матушки, попробовал слепить розу.

В общем, мастер­-класс прошел на славу, об этом свидетельствовали горящие искринками глаза деток и их увлеченные процессом лица. А некоторые и вовсе покидали стены детского сада с твердым желанием продолжить лепку из глины, осталось только маму и папу попросить привезти побольше этого чудо материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28