Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.08.2018 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2018 г.

Обряд крещения

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

День крещения Руси – дата, законодательно установленная 31 мая 2010 года в память о крещении Руси, отнесенном к 988 году. Отмечается ежегодно 28 июля как день памяти святого равноапостольского князя Владимира – крестителя Руси.

Крещение – таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается в жизнь духовную, святую. Младенцев крестят по вере родителей и восприемников (крестных), которые должны научить их вере.

С апреля этого года указом Митрополита Пантелеимона Красноярско­Ачинского настоятелем каратузского Петропавловского прихода назначен Отец Анатолий, который до этого служил в селе Субботино Шушенского района.

Вопросы веры очень щепетильны, ни в коем случае автор не призывает бежать в церковь и креститься – это дело сугубо личное каждого гражданина нашей страны. Всего лишь хотелось напомнить, для чего нужен этот обряд, что он дает человеку, ступившему на путь православия. Многие до конца не понимают смысл крещения, считая, что нужно покрестить ребенка или самому пройти таинство «для галочки», просто потому – что нужно, бабушка настояла и т.д. В России 80% крещенных, из них только 2% – верующих.

Корреспондент газеты побеседовала с отцом Анатолием, который объяснил цели и подробности проведения обряда, ответил на вопросы, волнующие наших граждан.

– Отец Анатолий, существуют ли какие­нибудь приготовления к обряду крещения?

– Соблюдать пост, как многие думают, перед обрядом не нужно. Основное, с чем человек должен прийти в храм, – это его желание принять христианство. Желательно чтобы крестные знали или хотя бы могли прочитать молитву «Символ веры», которая включает в себя все понятия о православии. На таинстве крещения по всем существующим церковным правилам и канонам читать ее должны именно они, духовные проводники для новообращенных в веру, а не священнослужитель, как сейчас. Главная задача крестного, чтобы чадо выросло христианином.

– Существует такое мнение, что некрещенный человек не может приходить в храм. Это так?

– Еще издавна существовало такое понятие как «человек в оглашении», означающее, что он еще не определился в вопросе веры, но может несколько лет приходить на богослужение, чтобы слушать, смотреть, определять для себя важное, пока не примет христианство, другую веру, или станет атеистом (не верующим в бога). Поэтому не только можно, но и нужно приходить в храм. Принятие веры – раз и на всю жизнь, поэтому на крещение человек должен идти осознанно, с покаянием, что он выбирает путь христианский, ведь христианином человек должен быть не только в храме, но и за его дверьми.

– Есть ли какие­либо причины для отказа в крещении?

– Если человек по своей воле хочет принять христианство, запретить ему никто не может. Вера в человеке заложена изначально, просто путь к ней может быть длинным, порой только к концу своей земной жизни люди начинают верить. Когда человеку хорошо, разве задумывается он о боге и пути к нему? Нет, конечно. Обращаемся к создателю только, когда нам плохо, в моменты отчаяния. Поэтому любой человек может прийти в храм покаяться, исповедаться и, если он истинно верует, принять христианство. То же можно сказать о совести, которая в нас заложена с сотворения. Поэтому когда говорят «вот бессовестный» – это не совсем правильно, ибо она есть в каждом из нас, просто у кого­то в самом далеком уголке души.

– А возрастные ограничения для крещения есть?

– За младенцев отвечают родители, поэтому если они в вере, то могут принять решение провести обряд. Здесь очень важно понимание родителями и крестными целей обряда. Кроме ответственности за духовный путь крещенного, они должны знать, что ребенок приобретает незримого второго ангела­хранителя (первый дается при рождении), который теперь будет вести и поддерживать крещенного на протяжении всей жизни. С момента совершеннолетия человек сам решает, быть ему в вере или нет. Все зависит от него, крестные в данном случае не требуются. До совершеннолетия нужны крестные, хотя бы один. Желательно для мальчика – мужчина­крестный, для девочки – женщина­крестная.

При крещении имя видоизменяется, например, мирское Артем при крещении заменят на православное Артемий, Егор – Георгий и т.д. Имена иностранные, современные меняют по святцам при обряде. Сейчас распространено менять даже подходящие имена, так как существует мнение, что злые люди, если узнают имя, данное при крещении, могут причинить вред человеку. Но это очередное суеверие, которое пришло из язычества и не может причинить вред, так как бог видит деяния людей, которые со злым умыслом могут, например, поставить свечку за упокой для живого человека, и воздаст им по заслугам.

Важным в обряде крещения является также миропомазание – таинство, при котором освященный Мир (специальное церковное средство с приятным запахом, приготовляемое высшим священноначальником один раз в год) наносят на различные части тела: лоб, очи, уши и уста, руки и ноги – означающее освящение ума, сердца, чувств, дел и всего поведения христианина.

Самое главное, ради чего существует церковь, – причастие, за которым окрещенные должны прийти в следующее воскресенье после проведения обряда, дабы из специальной чаши вкусить тела (квасной хлеб) и крови (вино, разбавленное водой) Христовой, тем самым принять православие. По понятным причинам младенцев подносят к чаше. Это кульминация богослужения.

Богослужение включает службу сначала с теми, кто в оглашении, затем двери храма за ними закрываются, и дальше идет служба верных, т.е крещенных, затем покаяние и в самом конце только причастие. Всю службу пришедшие за причастием должны отстоять, младенцев держат на руках, а вот с семи лет ребенок может рассчитывать только на свои ножки, но, как правило, проблем не бывает, дети понимают важность момента и сильно не капризничают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19