Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.08.2018 08:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2018 г.

По репутации и спрос

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Ровные поля золотых колосьев пшеницы и овса, гул сельхозтехники – полным ходом идет уборка урожая в кресть­янско­-фермерском хозяйстве «Брамман». Комбайны «плывут» по «золотому морю» друг за другом в ряд, оставляя после себя лишь полосы стерни.

Когда каждый на своем месте

Механизаторы приработались друг к другу, к ним приноровились и водители большегрузов, снующих между зерносушилкой и полем. За период деятельности хозяйства сложился основной состав сотрудников, так называемый костяк, который и является залогом успеха на любом производстве. Здесь никого не подталкивают, не заставляют что-­то делать. Если человек не ценит свою работу и позволяет себе в горячую пору выходной без причин или работать спустя рукава, то в самом коллективе появляется закономерный вопрос, зачем такой сотрудник нужен на предприятии, где каждый несет ответственность за выполнение своей доли обязанностей в общем объеме работы. Таких случаев за 20 лет производственной деятельности было немного, «слабое звено» просто покидало коллектив.

Погода в нашем районе переменчива: в прошлом году – ливни, в этом – пока засуха, а что дальше – только богу известно, поэтому каждый солнечный день на вес золота. На уборочной занята вся техника: восемь комбайнов, из них два – «Вектора», столько же «Енисеев» и четыре «Полесья». К слову, в сельхозпредприятии большая радость: к началу жатвы смогли приобрести зерноуборочный агрегат производства «Россельмаша». На новом «Векторе» Денис Солодовников – перспективный конкурент лидера этого года Владимира Арнгольда, механизатора сельхозпредприятия. На комбайне «Полесье», самолично отремонтированном, Владимир второй год занимает лидирующее место по уборке зерновых. Хотя об итогах нынешнего говорить еще рано, но все шансы стать первым в этом году у него есть, так как уже с начала уборочной он отрывался от своих коллег на семь тонн.

Как отметил Федор Готлибович Ибе, главный агроном КФХ, жаркая погода немного повлияла на налив зерновых, но тем не менее в этом году необходимо отметить высокое качество урожая. Да и сбор с одного гектара 30 центнеров зерновых, можно сказать, хороший, особенно с учетом недостатка влаги в июне.Это результат добросовестного и кропотливого труда специалистов, которые действуют четко и слаженно. Без их внимания не остались участки, предназначенные для посева зерновых культур, на которых еще весной за две недели до посева провели химобработку от сорняков. К сожалению, без химии в сельском хозяйстве сейчас не обойтись. От полегания пшеницы тоже использовали спецхимсредства, но только стартовую дозу – 70 кг/га, хотя по нормативам допускается несколько обработок. Специалисты предприятия рассчитали, что начальной меры достаточно, незачем лишний раз «химичить». К слову, овес и вовсе не обрабатывали, а он тоже выглядит достойно, не отличаясь от ровных, чистых полей пшеницы, и в этом заслуга элитных, а значит, – качественных семян.

Залог

хорошего урожая

Фермерское хозяйство «Брамман» прочно заняло свою нишу в ряду сельхозпредприятий Каратузского района. Спецификой его деятельности является выращивание элитных сортов овса и его реализация в Тыву, соседние регионы, а также хозяйствам района. Спрос на продукцию есть, ведь на экспорт идут действительно хорошие семена. Тувинские предприниматели, оценив репродукцию, собранную в первый год от купленных в КФХ «Брамман» семян, сеют на своих полях только его. Каждый год специалисты моторского хозяйства обновляют семенной фонд, закупая элитный овес, чтобы получить первую репродукцию. Также засевают семена для получения второй, третьей и четвертой, которая тоже идет на продажу. На пятый год посевы от семян первого года уже запрещено реализовывать, ведь после четвертого года овес уже не обладает необходимым качеством. Специалисты фермерского хозяйства неукоснительно соблюдают технологию выращивания, так как репутация, наработанная годами, дорогого стоит. Не пренебрегают моторчане и соблюдением севооборота. Там, где в наш приезд шел обмолот овса, в следующий год будут пары.

В этом году оставленные под пары земли выше зерносушильного комплекса хозяйства, расчерченные черными квадратами вспаханные поля, бросаются в глаза. Им специалисты хозяйства уделяют особое внимание: каждый год их обрабатывают химпрепаратами от злостных сорняков: пырей, паслен, перекати­поле, доставляющих много проблем сельхозпроизводителям. Чтобы избавиться от них, два раза за сезон работники хозяйства провели лущение, а затем боронование парных полей. Главный агроном КФХ Ф.Г. Ибе считает, чтобы поля были чистыми, необходимо вовремя проводить технологические процедуры. Если хотя бы одну обработку пропустить, то вся работа теряет смысл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42