Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.08.2018 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2018 г.

10 лет – полет нормальный

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

29 июля состоялся гала-­концерт, посвященный 10­-летнему юбилею и закрытию 2-­го сезона палаточного лагеря «Молодые лидеры», в котором за эти годы отдохнуло более 1 200 детей из Каратузского района, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасии, г. Москвы, Нового Уренгоя и других областей. Ежедневная работа лагеря была насыщенной и интересной, каждый ребенок отличился своим неповторимым талантом, оптимизмом и неуемной энергией.

недалеко от Верхнего Кужебара раскинулись стройные ряды палаток для отдыха детей, шатры – для занятий по модулям, продовольственные, бытовые и технические сооружения. В самом центре лагеря каждый вечер пылает большой костер, опоясанный рядом скамеек, на которых располагаются дети и их наставники, собравшиеся поделиться впечатлениями, событиями, произошедшими за день. Тут же поют песни под гитарный перебор, слышны шутки, смех. Здесь совместно ставят точки в проблемах и недопонимании, которые, как и в любой семье, порой случаются. В отдалении от костра – сцена, на ней сегодня будут выступать молодые лидеры. Приехали родители и другие родственники лидерцев, гости, представители администрации района, а также начальники лагеря, вожатые, руководители модулей в прошлые годы, представители клубной системы, отдела культуры, образования Каратузского района.

Как все

начиналось…

В 2009 году К.А. Тюнин, в то время руководитель отдела образования Каратузского района, А.А. Савин, на тот момент начальник муниципального учреждения по безопасности жизнедеятельности образовательных учреждений, совместно с А.А. Авласенко, руководителем центра «Радуга», решили запустить пробный сезон отдыха для детей на свежем воздухе. Лагерь стоял на берегу реки Казыр, около села Таяты. В тот год он собрал под своим крылом более 80­ти единомышленников, из них 60 отдыхающих. Это число установилось как наиболее оптимальное, именно столько детей можно разместить с комфортом и обучить за промежуток времени в один сезон – семь дней. Для того чтобы оценить творческие заслуги, активность и другие достижения ребят, была придумана «денежная единица» лагеря. На протяжении сезона молодые лидеры, обучаясь в образовательных модулях, зарабатывали баллы и лагерную валюту, по истечении сезона производили их подсчет и распределяли места, грамоты.

Ливень концерту

не помеха

Несмотря на дождь, который в начале праздничной программы мелко накрапывал, а затем перешел в ливень, праздник удался! Дети, конечно, продолжили бы свое выступление и под дождем, их горячие сердца стучали с ним в унисон, такого количества энергии хватило бы, наверное, на освещение всего нашего района, еще и край бы прихватили. Но буйство остановила А.А. Авласенко, все­таки под дождем некомфортно, и дети могут простыть. Она распорядилась воспитанников с вожатыми и воспитателями оставить на укрытой от разгула стихии сцене, а родителей и гостей переместить в столовую, где им была предоставлена возможность прочитать из лагерных молний и газет размышления детей о событиях, происходящих в жизни лагеря. Пока гости смотрели на проекторе видео и фото о жизни лагеря, Анна Алексеевна со стекающими по лицу струями дождя, из­за которых видно было только сияние глаз и улыбку, бегала из кухни на сцену к детям проверить костюмы, все ли нормально, уточняла у руководителей и вожатых организационные вопросы.

Погода смилостивилась, и вскоре вышло солнышко, появилась радуга, а небо стало голубым и чистым. Надолго в памяти у зрителей останутся эмоции радости, молодого задора, что передали нам юные лидеры. Самыми яркими из них хочется поделиться с читателями. Давно полюбившийся танец «Яблочко» – ребята в тельняшках, лихо отплясывающие босыми ногами, как настоящие матросы, парные танцевальные номера старших ребят. Одним удалось отразить глубину чувств и эмоций под песню звезд российской эстрады Г. Лепса и Ани Лорак «Зеркала»: разрыв в клочья того, что было когда­то самым важным, и напрасная надежда на возрождение чувств, которых больше нет… Напротив, другая пара исполнителей донесла до зрителя искренность взаимоотношений, когда чувства взаимны. Следующие юные артисты показали через искрометную хореографию многогранность русской души. Во всех постановках чувствовалась серьезная работа ребят и специалистов, которые смогли научить отображать через танец хитросплетения жизненных судеб. Автор – не эксперт в этой области, не знает тонкости танцевального жанра, но если зрителя охватывает дрожь и чувство сопричастности к происходящему, то это дорогого стоит. Задорные частушки, театральные постановки, смешные пародии на руководителей модулей, рэп о жизни в лагере, совместные выступления отрядов и многое другое. Ребята справились на «ура»!

Парад мод порадовал зрителей многообразием костюмов, модели щеголяли в платье из бумаги, юбке из березовых веток и жилетке, сделанной из целлофанового пакета, египетские фараон и царица в соответствующих костюмах и макияже, всего не перечислить. Специалисты модуля хореографии, участвующие в подготовке номеров, добились за короткий срок, казалось бы, невозможного. Пока подопечные выступали, их руководители тихонько стояли за сценой и волновались, чтобы партнерша в поддержке не упала, а мальчик удержал, не сбились…

Глава района К.А. Тюнин вручил грамоты Полине Калининой, Наталье Кудрявцевой, Роману Сорокину, Эдуарду Винокурову, Александру Саару, Денису Денисову, Егору Дорофееву, Кириллу Токареву, Алене Макшеевой, Екатерине Пашниной за ярко выраженные лидерские качества, проявленные за время, проведенное в лагере.

Прививка

патриотизма

Патриотическое воспитание и военная подготовка в Каратузском районе всегда были на высоком уровне, многие дети, в свое время посещавшие клуб «Патриот», несколько лет изучавшие строевую подготовку, стрельбу и другие спецпредметы, на срочной службе практически сразу становились сержантами. В палаточном лагере есть военно­патриотический модуль (руководитель – педагог дополнительного образования центра «Патриот» В.Г. Сердюков), где детей обучают основам военного дела. Также в этом году запущен новый образовательный модуль в рамках Всероссийского военно­патриотического общественного движения «Юнармия» (руководитель Е.И. Блинцов, директор молодежного центра «Лидер»). В этих образовательных модулях можно получить задатки необходимых знаний, шанс на практике почувствовать специфику данного направления и стимул к дальнейшему развитию.

С чем пришли

к юбилею

За 10 лет лагерь стал визитной карточкой района. Такого плана лагерей не более пяти по всему Красноярскому краю. Радует, что наш стабильно существует и с каждым годом становится комфортнее для отдыха и для работников, и, что самое важное, для ребятишек. Многие из воспитанников и вожатых стали профессионалами и работают в органах местного самоуправления, некоторые стали депутатами районного и поселковых Советов депутатов, другие же успешными предпринимателями. Большую роль в этом сыграли навыки, полученные ими в этом лагере.

За это время дети и работники лагеря имели возможность пообщаться и поработать плечом к плечу с уникальными людьми: послом США по культуре Ли Фрей Ски, которая в 2014 году вела в лагере образовательный модуль, заслуженным артистом России М.М. Михайловым и многими другими выдающимися личностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30