Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.08.2018 10:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2018 г.

С легкой руки

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Как говорят мудрые люди: «Тело – это храм духа». А потому, чтобы «храм» каждого осознанного человека был крепким и здоровым, его необходимо регулярно поддерживать и тренировать. Значение физической культуры и спорта в жизни общества трудно переоценить.

Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю. Поэтому День физкультурника – значимый праздник общегосударственного уровня, который, начиная с конца 30­х годов прошлого столетия, празднуется ежегодно во вторую субботу августа на всей территории Российской Федерации.

Учителем физической культуры в сагайской школе Василий Иванович Петров работает на протяжении 34 лет. Он и сам когда­то учился в этом образовательном учреждении, но вот педагогом стать не собирался, отдав предпочтение профессии электрика, которую он освоил сразу после десятого класса в красноярском училище. После получения диплома, не раздумывая, вернулся в родное село, устроился по специальности в колхоз «Заветы Ильича», а немного погодя был призван в армию, в строительные войска г. Березняки Пермской области, где отслужил два положенных по тому времени года.

В сагайской школе в те годы на протяжении нескольких лет была кадровая проблема с учителем физической культуры, это не мешало не только школьникам, но и более взрослым местным мальчишкам и девчонкам приобщаться к спорту. Они собирались по вечерам дружно заниматься физкультурой в школьном спортзале, появившемся в их селе вместе с новой школой.

– На тот момент ей руководила М. Г. Васильева, – рассказывает Василий Иванович. – Она поставила мне условие: «Будете заниматься здесь, если вы пойдете к нам учителем физкультуры». Я подумал и согласился. Поступил на заочное отделение в красноярский педагогический институт и приступил к работе. Вот так, с легкой руки Марии Георгиевны, и стал педагогом.

Безусловно, всегда страшно начинать какое­то новое дело, но тогда дети были более ответственные, классы большие, и с этой стороны было полегче. Сколько работаю, мне всегда везло с директорами в плане того, что они все положительно относились к физкультуре, спорту, помогали выезжать на соревнования, приобретали инвентарь.

Тогда у нас не было ни телефонов, ни планшетов, село маленькое – развлечений мало, вот все и бежали в спортзал, по 20­30 человек на тренировки приходили – соответственно и результаты показывали по лыжам, баскетболу, на соревнования разного уровня выезжали. А сейчас порой не хватает спортсменов на полноценную команду.

На сегодняшний день в нашей школе два направления физического развития – настольный теннис и общая физическая подготовка (ОФП) на базе физкультурно­спортивного клуба «Альфа», где ребята занимаются подготовкой к различным соревнованиям. В 1984 году у меня родился сын, приехали друзья поздравлять и как­то между разговорами решили, что на базе нашей школы нужно проводить соревнования по настольному теннису на приз героя России Н.В. Шишкина. Решили – сделали, так и зародилась традиция. На протяжении 34 лет, ежегодно, к нам приезжают теннисисты со всего Каратузского района, чтобы почтить память героя и выявить сильнейшую команду.

Самое главное в работе учителя – любовь, не только к своему труду, но и к детям. Василий Иванович не взращивает из них профессиональных спортсменов, не заставляет делать что­то через силу, но старается каждому ученику с детского возраста дать кусочек здоровья в виде физических упражнений, потому как общая подготовка обязательно положительно скажется во взрослой жизни, а занятия коньками, лыжами разовьют сердечно­сосудистую и дыхательную системы. Да и мало ли других плюсов в физкультуре, тем более, что в сагайской школе спортсмены в почете, и по окончании каждой учебной четверти на торжественной линейке Василий Иванович поощряет лучших из них сладкими призами и грамотами.

Учеников маловато, и чтобы хоть как­то конкурировать с другими школами на состязаниях, учитель занимается с детьми, возможно, чуть больше, чем другие, проводя ежедневные тренировки со вторника по пятницу. А чтобы увлечь, научить ребенка, педагог должен сам всегда быть в форме, продемонстрировать правильность выполнения любого упражнения, поэтому два урока на коньках, два – на лыжах, плюс футбол погонять наравне со школьниками – вот тебе и заряд энергии, ведь, работая с детьми, стареть некогда. Педагоги молоды душой вместе со своими подопечными.

– Для меня спорт – это как способ самореализации, – говорит В.И. Петров, – когда человек в первую очередь доказывает себе, что он еще что­то может. Плюс ко всему – общение с людьми. Представляете, со сколькими людьми приходится сталкиваться на соревнованиях, приобретаешь много знакомых.

Работая в этой профессии, я нисколько не пожалел о своем выборе, спасибо огромное за это М.Г. Васильевой, обрел много друзей среди коллег. На протяжении семи лет руковожу районным методическим объединением учителей физической культуры – на мне лежит ответственность планирования и ведения соревнований, зачастую становлюсь главным судьей состязаний. Да и среди детей достаточно много знакомых не только в родном селе, но и за его пределами.

Пользуясь случаем, накануне Дня физкультурника я хочу поблагодарить тех людей, которые помогли мне стать учителем, тренером, были моими наставниками – это В.Н. Горохов, Т.Ф. Скоморохова, И.А. Дорофеев, В.А. Лащев.

Что касается молодых педагогов, я, конечно, пожелал бы им терпения, потому что сейчас дети стали немного другие, чем раньше. Поэтому терпения, терпения и еще раз терпения. Это, наверное, самое главное для учителя.

Ну а мальчишкам и девчонкам нашего района желаю реализовывать себя в спорте, а не только в компьютерных играх, и прославлять Каратузский район, ведь спорт – это движение, а движение – это жизнь.

Профессиональный педагог, замечательный муж, папа и уже не единожды дедушка, Василий Иванович смог найти себя в этой жизни и суметь реализоваться, тем более что один из сыновей пошел по его стопам.

А если бы не легкая рука Марии Георгиевны?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28