Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.08.2018 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2018 г.

Умрут пчелы, умрет и человечество!

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Выдающийся ученый 20-­го века и проницательный философ Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года». Британские ученые пришли к выводу, если нынешняя тенденция к сокращению пчелиных колоний сохранится, то к 2035 году пчелы исчезнут с лица земли.

С проблемой резкого снижения численности медоносных пчел столкнулись многие страны мира. По оценкам специалистов, за последние несколько лет в Америке, Германии, Северной Ирландии, Италии, Франции, Швейцарии популяция пчел сократилась на 50%. Не лучшим образом обстоят дела и в России. Как сообщает «Тенториум», российская компания, специализирующаяся на пчеловодческой продукции, в 2016­2017 годах пчеловоды России отмечают рекордный рост числа погибших за эти периоды зимовок пчел. На некоторых территориях сезонная смертность составила 100% от числа особей. Это в свою очередь грозит стране уменьшением количества качественного меда, увеличением количества фальсификата.

С уменьшением числа пчел опыляемость цветоносов сельскохозяйственных угодий, частных садов и огородов тоже снижается. Постепенно, незаметно для человечества, на первый взгляд, растения без опыления погибнут, так как большинство просто не сможет размножаться и производить плоды без пчел. Не будет растений, вымрут и животные, для которых они служат пищей. С каждым годом урожаи будут стремительно падать, человечество будет обречено на голод. Таким образом, массовое вымирание пчелосемей может иметь разрушительные последствия для всего мира!

Оптимисты скажут: «Ну и что? Человек с кисточкой может и сам заниматься опылением, никакой катастрофы не будет. Мы в теплице всегда так делаем». А вот и будет! Известно, что пчела для сбора нектара вытягивает тоненький хоботок, с которым не сравнится никакая кисточка с пластиковым или волосяным наполнением. Нереально человеку проделать работы по опылению, так как одна рабочая пчела должна помнить свой «маршрут кормления», с какого цветка она брала нектар, а какие из цветоносов не обработанные, нам просто не хватит физических сил, размерами не вышли для столь филигранной работы, да и крылья у нас еще не выросли.

Почему умирает пчела?

К сожалению, в современных условиях невозможно вести сельское хозяйство, особенно в больших объемах, без применения химсредств, а это пагубно отражается на здоровье пчел, ухудшает память (пчела может забыть свой маршрут и не вернуться в свой улей) и к гибели наших крылатых помощников. Но не только и не столько химические препараты, используемые сельхозтоваропроизводителями, отрицательно влияют на пчеловодство: выхлопные газы, испарения разогретого от солнца асфальта, выбросы промышленных предприятий, дым котельных, потепление климата – все это создает условия для развития заболеваний у пчел (нозематоза) и способствуют появлению у них вредителей (клещей варроа). А перепады температур весной и летом ухудшают сбор пыльцы и нектара. У нас в районе сейчас холодно, неделю назад было аномально жарко, как вы думаете, что с пчелами происходит?...

Чтобы разобраться в данном вопросе мы обратились к пчеловодам нашего района и спросили как у них обстоят дела с ульями на сегодняшний день и что необходимо сделать, чтобы избежать гибели пчел.

В.Н. Логунов (посвятил разведению пчел 42 года):

– На сегодняшний день состояние пчелосемей неважное, из­за того что обработку полей проводят в ясный солнечный день, пчелы заболевают. Хотя и предупредили об обработке, невозможно пчел закрыть в улье на целый день, так как они погибнут там от духоты. Сельхозтоваропроизводители очень помогли бы нам, проводя обработки сельхозугодий вечером или ранним утром, хотя бы до 10 часов.

А.О. Пооль, несмотря на то, что десятки лет посвятил этому делу, в этом году закончил заниматься пчелами. Вот его мнение:

– Отрицательно сказываются на состоянии пчелы сотовые вышки, электрические сети, расположенные вблизи ульев, так как пчела теряет ориентир и не может вернуться домой.

Дмитрий Шмидт, (занимается пчеловодством 10 лет):

– Если вы хотите заниматься пчелами, то будьте готовы рассчитывать только на себя. У нас, в Каратузе, не нужны пчелы… Когда я составил бизнес­план и решил участвовать в грантовой программе для сельского хозяйства, мне ответили, что содержание пасеки к таковому не относится и нерентабельно. За это время уже приходилось начинать разведение своими силами с одной пчелосемьи, на сегодняшний день их количество возросло до 50 ульев. И знаете что? Оказывается, что разведение пчел приносит доход, но для этого нужно трудиться и вкладывать средства, тогда все получится, не бояться полагаться на свой опыт и учиться разведению пчел на основе новых технологий. Прогресс не стоит на месте, и мы не должны. Необходимо привносить новое в разведение и содержание ульев. А на счет пестицидов могу сказать, что мои ульи находятся за пределами обрабатываемых полей, при необходимости нужно перевезти ульи в безопасное место, и все – никакого ущерба для здоровья пчел. Конечно, это затратно и требуется помощь, но оно того стоит.

А ведь и само содержание пчелосемей требует физических сил и финансовых вложений, численность ульев сокращается еще из-­за того что пчеловодам реализовать продукцию бывает проблематично. Ведь качественный мед и стоит соответственно, а нашим людям, как обычно, нужно подешевле, поэтому зачастую покупают у недобросовестных продавцов поддельный мед, напрасно надеясь на его исключительные свойства, не задумываясь о том, что содержание одной пчелосемьи, которую еще зимой нужно подкармливать, обходится пчелодержателям, ой, как недешево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66