Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.08.2018 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2018 г.

И баньку срубит, и дом построит

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

День строителя – один из самых старых и наиболее популярных профессиональных праздников в нашей стране. Он появился в момент строительного бума хрущевских времен и быстро завоевал популярность среди огромного числа работников строительной отрасли. Хотя эта профессия является одной из древнейших: она появилась тогда, когда человечество, выйдя из пещер, начало возводить себе жилье. Грамотные строители высоко ценились всегда. Опыт вкупе с профессионализмом – залог качества выполняемой работы.

Почему же День строителя такой популярный? Да, наверное, потому, что каждый из нас в душе немного зодчий. Хотя бы раз в жизни держал в руках молоток, забивая гвозди, с помощью дрели укреплял дюбеля. Не обязательно заканчивать университеты, чтобы начать строить. Многие сельские мужчины учатся делать это самостоятельно, возводя на своих участках стайки, сараи. Кто­то пытается и дома строить, вспоминая, как это делали отцы и деды, или подсматривая процесс в интернете.

Смотришь на старые дома, что стоят в райцентре уже больше сотни лет, и удивляешься. Бревнышки все ровненькие, один к одному, нигде их не повело, не раскрошились от времени. А все потому, что лес правильно и в определенное время готовили, затем как следует его сушили, мастера­плотники рубили сруб, он стоял год, чтоб усадку дать, а потом только дом доводили, как говорится, до ума. При должном уходе эти строения еще сотню лет простоят.

А есть сейчас такие строители? Есть, при том что дерево в последнее время стало опять пользоваться успехом. В деревянном доме и дышится легче. А деревянная банька – это вообще в русских традициях.

Те, кто бывает в стороне Таят, проезжая мостик через речку в Нижних Курятах, видели, что с правой стороны дороги стоят срубы и пилорама. Мне стало интересно, кто же кладет такие аккуратненькие ряды бревен и чья это пилорама.

Владельцем дисковой пилорамы оказался местный житель Александр Павлович Калабин.

– Образование у меня средне­специальное, 20 лет работал киномехаником в Курятах, – рассказывает Александр Павлович. – В Верхние Курята кинобанки возил даже на лошади, там людей на сеанс больше приходило, чем в Нижних. Рубкой бань уже лет 20 занимаюсь.

Сначала один работал, сейчас помощники есть. Специально плотницкому делу нигде не обучался. В армии служил в стройбате, нисколько не жалею об этом, потому как многому научился там. После срочной службы себе дом поставил, помогал другим строить.

Когда решил лесом заняться, хотел кредит в банке взять, не дали. Сестра взяла кредит – купили пилораму, жена взяла кредит – приобрели трактор. Оформил индивидуальное предпринимательство, стал пиломатериал пилить, дрова для населения готовить. Попутно баньки рубил. Срубы рядом с моей пилорамой – это дома для городских, ставят их староверы из Верхних Курят. А наши баньки чуть подальше расположены. Староверы рубят в чашу, а мы – в лапку.

Бань, наверное, с полсотни уже срубил. Их заказывают у нас и в Каратуз, и в Абакан, и в Минусинск, Саяногорск, Курагино, в прошлом году две в Красноярск забирали. Раньше сами клиенты вывозили, а теперь у нас есть КАМАЗ, мы привозим на место и можем сами сложить.

Из осины самые хорошие бани. Осина всех крепче, мы ее сразу шкурим, когда готовим. Втроем кладем, три дня – и банька готова. Это раньше все топором рубили, а сейчас им только клинышки вырубить, а все остальное – бензопилой. Ровненько и плотненько получается, если не плотно где­то, поднимаешь, клинышки вставляешь, еще раз пилой проходишь. И ложатся бревнышки так, что и проконопатить не получается, нет щелей. Когда в лапку рубишь, угол прямой выходит, никаких шкантов уже не надо. Кладем сырую осину, а потом она высыхает и становится «дубовая» – твердая. Кругляк снизу и на 32, и на 36 сантиметров есть, а кверху потоньше. Тяжелая работа, но трактор хорошее подспорье, и пилой быстрее и легче работать, чем топором.

С деревом люблю возиться, но иногда никаких нервов не хватает. Готовить и вывозить – не проблема, на тракторе везде проеду, на нем и вывезу зимой волоком, но главная проблема – не выделяют лесосеки. Лесобилеты есть, и с людьми еще весной пиломатериалом рассчитался, а место под рубку не дают. Покупатели есть и на бани, и на брус с плахой, а с лесом туго. Вот мужики допиливают последний, и все, работать не с чем. В этом году еще ни одной лесосеки не выделили.

Работники у меня хорошие, правда, не местные. Не найдешь нынче мужиков в деревне, чтоб работать хотели. Вот и вожу двоих из Качульки, каждый день – утром и вечером.

Домик с крышей втроем за неделю поставили (на нижнем снимке). Материал свой, до окон сложили, а потом поставили леса, и трактором подавали брус наверх. Но сейчас думаю продавать, потому как взял кредит, надо побыстрее рассчитаться, ведь и дом наш, и техника в залоге по кредиту. На руки получил 430 тысяч, а отдать надо 730.

Сейчас помещение для техники строим, стропила поставили, крышу крыть будем.

Отлет вот у пилорамы горой лежит. Его население на дрова хорошо разбирает, но мне сейчас некогда с ним возиться. Уже и пожарные, и прокуратура приезжали, суд будет. А мы можем только зимой с ним работать: распилим, продадим. Сейчас на это совсем времени не остается. После обеда покос поедем убирать, хозяйство ведь еще держим. Трое детей у меня и пятеро внуков. Одна дочь в Курятах живет, большое хозяйство держит, утром они с мужем ни свет ни заря встают, чтобы к 4:30 увезти молоко в Качульку, там теперь принимают. И мы с женой коровку и поросят держим, помогаем сыну и дочери, которые в городе живут. Сын по вахтам ездит, дочь в Абакане обосновалась, в селе по специальности устроиться не может, хотя выучилась на учителя начальных классов.

Так вот и крутятся простые работяги, чтобы свести концы с концами – заплатить все налоги и взносы, детям помочь да по кредитам вовремя заплатить. И вроде бы продукция пилорамы и услуги строителей спросом пользуются, а работать не с чем. А могли бы с головой уйти в свое дело, нужное и полезное, рабочие места создающие, но препоны развернуться не дают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32