Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.07.2018 13:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2018 г.

Химия – наука сложная

Автор: Ольга МИТИНА
Главный редактор

Июльская ночь не застала нас на дороге Каратуз­Черемушка, нет. Корреспондент «ЗТ» специально приехала на место, где на прилегающих к автотрассе полях ведет химпрополку бригада ГП КК «Каратузское ДРСУ». Ночное небо сверху вниз разрезали вспышки молний, а пространство над землей с определенной регулярностью пронзал свет фар самоходного опрыскивателя «Джон Дир», который, двигаясь практически перпендикулярно дороге, быстро приближался к ней, разворачивался по траектории, контролируемой «Глонасом» из космоса, и снова исчезал в темноте, оставляя по размаху «крыльев» дымку из химических соединений, которые будут защищать и питать растущий там рапс.

Установившаяся с начала июня дневная температура под 40 градусов по Цельсию не дает проводить работы днем: снижается эффективность действия препаратов, зато растет вероятность причинить значительный вред культурам. Поэтому и первый, и второй этап борьбы с сорняками сельхозподразделение ДРСУ организовало в тот временной промежуток, когда воздух охлаждается до приемлемых по технологии 25 градусов. Основное время работы пришлось на ночную смену, с 7 часов вечера до 11 утра.

– Химическая защита растений, – поясняет главный агроном ДРСУ Г.В. Дурновцева, – в современных условиях, при интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур – одна из важнейших операций. Из года в год каратузское ДРСУ проводит химическую прополку посевов против сорняков и борется с листовыми болезнями зерновых культур, а теперь и технических, из которых предприятие возделывает рапс.

До нынешнего года несколько лет подряд майская засуха не давала прорасти и подняться сорным вредителям полей и результативность обработки была совсем не очевидна, зато после дождей вся сорная растительность вставала сплошной стеной подроста. Казалось, работа проделана зря. В этом году весенние запасы влаги плюс хоть и слабые, но все же выпавшие в июне осадки спровоцировали раннее прорастание сорняков. Местами просянка на полях была, что сплошной ковер. Мы провели первый этап химпрополки и приятно порадовались результатам своего труда – до 80 процентов сорной травы уничтожено на всем объеме посевов. А объемы немалые: порядка 7 000 га рапса, 2 500 га пшеницы, 1 735 – овса и 800 га ячменя.

Наряду с применением гербицида «Хакер» против осота, паслена и прочих многочисленных широколистных и граминицида «Квикстеп» – против злаковых сорняков, таких как названная выше просянка, овсюк и других, в этом хозяйстве еще ввели подкормку «Агромастером» – подобранным для определенной зерновой культуры или рапса минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор, калий и определенные микроэлементы. Поддержать культуры в период вегетации было особенно важно: нынешний сев предприятие провело только со стартовой дозой удобрений – 50 кг на гектар, что значительно меньше, чем применялось в хозяйстве традиционно, взамен решено дважды подкормить растения «через листья».

Первую подкормку сельхозподразделение ДРСУ провело вфазе кущения растений, когда у зерновых закладывается количество будущих колосьев, первая «подпитка» удобрениями на рапсе пришлась на фазу 5­6 листа, что также напрямую влияет на закладку и формирование будущего урожая. На подкормку «пошел» карбамид, содержащий азот, который очень легко впитывают листья растений, доза на рапс составила 1 кг/га, на пшеницу, ячмень, овес – 2 кг/га.

При первой обработке посевов, а точнее краевой обработке полей, в состав добавляли инсектицид для борьбы с вредителями. Основные вредители сельхозкультур попадают на поля с опушек лесов, неудобиц, теперь на три недели средство химзащиты будет «охранять» окраинные участки от вредителей.

Объемы посевных площадей в хозяйстве таковы, что, обработав их на первый круг, предприятие начало второй этап. В этот раз состав адаптирован, как говориться, к текущему моменту. Наряду с химпрепаратами против сорняков для обработки рапса используется фунгицид против заболеваний этой культуры, опять же – карбамид, и дополнительно введен препарат «Бороплюс». Это жидкое удобрение на основе органического соединения бора очень хорошо влияет и на закладку и формирование стручков, и на масличность и качество семян рапса.

Для зерновых, которые нужно обработать до цветения колоса, средства борьбы с сорняками дополнено азотосодержащим карбамидом, фунгицидом против болезней листа и колоса. Первый под опрыскивание попадет ячмень, он уже выкинул колос, затем и остальные зерновые.

Три бригады задействованы на этих работах. Две «химичат» посменно на площадях, засеянных рапсом. Здесь обработку проводит самоходный опрыскиватель «Джон Дир», который при оптимальных погодных условиях и отсутствии поломок может пройти за полную смену до 1 000 гектаров. В первом звене оператор самоходной установки – Алексей Хорошев, рабочие на заправке: Алексей Голощапов, Евгений Швабенланд и Андрей Иванов, водители на подвозе материалов: Алексей Емельянов, Александр Штейн, Сергей Смышляев, бригадир – Максим Уфаев. В приходящем ему на смену звене оператор установки Сергей Вернер, Олег Малашенков, Дмитрий и Сергей Эйснеры – обеспечивают процесс заправки, водители: Александр Дмитриенко, Олег Рузайкин и Евгений Кожухов. Звеньевой этой бригады Александр Штайц.

На зерновых культурах опрыскивание ведется привлеченными аппаратами «Роса», обеспечивают заправку Илья Уфаев, Андрей Сазонов и водитель Евгений Тартынский под руководством бригадира Андрея Громова.

Сейчас второй этап химобработки в полном разгаре, дождь вынудил сделать небольшой перерыв в работе. Но отдых только тогда радует бригады, когда идет на пользу растениям, ведь нужно все сделать в оптимальные сроки: упущенное время здесь равно упущенному урожаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41