Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.07.2018 13:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2018 г.

Две пятерки за любовь и верность

Автор: Татьяна МЕНЬШИКОВ
Корреспондент

«Чтобы стать генеральшей, надо сначала выйти замуж за лейтенанта да помотаться с ним по гарнизонам», – поучает самую колоритную героиню фильма «Москва слезам не верит» коллега.

Когда вышел этот фильм, Валентина и Виктор Золотухины были знакомы уже больше 30 лет, 16 лет жили в законном браке, растили дочь и сына. Но даже если бы Валентина Золотухина услышала эту фразу до замужества, это ее не остановило бы. Первая любовь, послевоенное воспитание, когда учили почитать родителей и мужа, не дали ей усомниться в правильности выбранного пути.

школьная любовь

– Учились мы в одном классе, но впервые проводил ее на выпускном балу, а потом разъехались, – рассказывает В.П. Золотухин. – Я поехал поступать в летное училище, а Валя – в пединститут. Но у нее заболела мама, и ей пришлось вернуться в Моторское. А в конце сентября каратузский РАЙОНО направил девушку на Бургон, где она была и директором, и учителем, и уборщицей в местной малокомплектной школе.

Виктор через их классного руководителя нашел адрес Валентины, написал ей несколько писем из училища, но ответа получить не успел. 24 мая 1960 после расформирования училища демобилизованный сержант прибыл на родину. У Вали как раз был отпуск, и Виктор почти каждый день ходил на свидания в Моторск из Красной Поляны. В конце июля пришла повестка из военкомата, а при встрече военный комиссар предложил молодому человеку продолжить учиться в военном училище г. Омска. И вновь пути молодых людей расходятся. Виктор становится курсантом Омского краснознаменного военного общевойскового училища им. Фрунзе, а Валентина – студенткой Красноярского педагогического института. Адрес общежития, где теперь живет девушка, курсант узнает опять же через классного руководителя, и между молодыми людьми устанавливается связь через переписку.

Следующая встреча произошла только на зимних каникулах: Виктор по дороге домой заехал в Красноярск повидаться с предметов воздыханий. Второй, третий курс. На Новый 1963 год Валентина приехала в гости к Виктору в Омск. Летом того же года пара расписалась в центральном ЗАГСе г. Красноярска. Через три дня, ровно столько длился медовый месяц новоиспеченной семьи Золотухиных, муж уехал в отпуск на малую родину, а жена – на полевую практику в подсобное хозяйство института. Видимо, будущий генерал с самого начала отношений не баловал суженую долгим присутствием рядом, чтобы знала, что ждет ее впереди.

А впереди было множество гарнизонов, новых знакомых, мест работы. В 1964 году курсант сдал государственные экзамены, Валентина, сдав летнюю сессию, приехала к мужу в Омск. После присвоения ему воинского звания лейтенант супруги отправились в родное Моторское и летом 1964 года сыграли свадьбу, соблюдая русские традиции: сначала в доме невесты, потом в доме жениха.

новосибирск и германия

Первое место дислокации военного стал г. Новосибирск, Виктора Павловича назначают командиром взвода, а через год – секретарем комитета ВЛКСМ отдельного дисциплинарного батальона, охраняющего осужденных. Супруга, следуя за мужем, переводится в новосибирский пединститут, продолжает учебу, а весной 1965 в семье появляется дочь Светлана. Чтобы молодая мама смогла сдать выпускные экзамены, из деревни вызывают ее бабушку. Вся семья живет в одной комнате в коммунальной трехкомнатной квартире, которую молодому лейтенанту выделили при части. Правда, главу семьи видят редко: через день он в карауле – сутки дежурит, потом 4 часа занятий, 4 часа на отдых и вновь в караул, в месяц выпадало всего два выходных дня. Осенью Виктор Павлович на три месяца уезжает в г. Львов на политические курсы комсомольских работников и возвращается только в конце марта. Валентина Ефимовна работает педагогом в детском доме г. Новосибирска, с дочкой водится бабушка.

Осенью 1966 года В.П. Золотухина переводят в Демократическую республику Германия, в г. Галле. К новому году приезжает семья, однако встретить их муж не смог, опоздал к поезду во Франкфурте.

– В комендатуре сказали, что не обращалась моя жена к ним, – вспоминает Виктор Павлович. – Я ушел на приемный пункт, завалился спать, а утром просыпаюсь и слышу где­то наверху голос дочери. Оказалось, что они на втором этаже ночевали в ожидании меня. В Галле мы жили в бараке на 6 семей, с общей кухней. В январе съездили в гости на Родину, тогда из Дрездена за сутки можно было добраться на самолетах до Каратуза.

В мае, после учений, семья перебралась в Дрезден, куда перевели Виктора Павловича адьютантом Члена Военного совета армии. Здесь, наконец­то, Золотухины получила отдельную двухкомнатную квартиру в паулюсовских офицерских домах немецкой армии. Валентина Ефимовна устроилась преподавателем в вечерней школе для солдат, дочка стала ходить в детский сад. Причем ходила девочка, несмотря на столь юный возраст, одна, родители только смотрели, как она перейдет дорогу. По дороге Света всегда встречалась с генералом, которого звала дядя Петя, он угощал ее чем­нибудь сладким.

В мае­июне и августе 1968 года Виктор Павлович участвует в событиях в Чехословакии, прилетая только один раз на День учителя, чтобы поздравить жену с профессиональным праздником.

Академия и дальний восток

После пяти лет в Германии Золотухины переезжают в Москву, так как глава семьи поступил в военную академию им. Ленина. Семья жила на съемных квартирах в Тушино, потом в Чертаново. В столице дочь пошла в школу, а в марте 1972 года родился сын Дмитрий.

В 1975 году Виктор Павлович отправляется на стажировку на Дальний Восток, а жена с детьми – в Моторское, потом и глава семьи присоединяется к ним. После окончания академии с отличием Виктор Петрович просится на Восток, а его собираются отправить в Таджикистан. Но потом удовлетворяют просьбу и направляют в Амурскую область, куда Золотухины едут всей семьей. Жили сначала в гостинице, потом снимали однокомнатную квартиру на станции Возжаевка. Валентина Ефимовна работала здесь директором биостанции.

После назначения на должность инспектора армии в г. Белогорск, который находился в 30 км от станции, В. П. Золотухин каждый день ездил на поезде туда и обратно. Затем семья переехала в Белогорск, потом все вместе вернулись в Возжаевку. Переезжая из одной квартиры в другую, всю мебель семья возила с собой по всей нашей огромной стране. На очередном новом месте Валентина Ефимовна обустраивала быт, находила новое место работы, обычно это была школа, но никогда даже не мыслила бросить своего солдата.

Потом была Монголия, г. Чейбалсан, где летом, чтобы спастись от жары, заворачивались в мокрые простыни и так спали, а зимой ветер сносил заборы, как щепки. Здесь тоже Виктор Павлович жену не успел встретить, потому как телеграмма пришла только вечером в день ее приезда.

В Ереване (Закавказский военный округ) – следующем месте службы В.П. Золотухина – семья жила на 8 этаже, а на 9 – был мангал, где любой житель мог пожарить шашлык. По словам Виктора Павловича, в теплое время года жизнь там начиналась после 9 часов вечера, по всему городу шел запах кофе, шашлыков. Из Еревана переехали в Семипалатинск, потом – в Приднестровье, г. Тирасполь. Жена работала в школе, сын служил срочную службу в армии на Украине, дочь уже была самостоятельным взрослым человеком.

в родное село

В феврале 1992 года генерал­майор Золотухин уволился из армии, и 10 мая они с Валентиной Ефимовной вернулись в Моторское. До 2005 года супруга преподавала в моторской школе. А Виктор Павлович, привыкший к кочевой жизни, восемь лет отдыхал – путешествовал на Дальний Восток, в Забайкалье, Якутию, Приднестровье, охотился в окрестностях Моторска. А супруга работала, ей надоела эта цыганская жизнь, и она получала удовольствие от любимого занятия и постоянства.

– Сложностей, жизненных, было много, немало мест проехали и посмотрели, но жизнь прошла интересно, – продолжает генерал Золотухин. – 8 августа у нас государственный семейный праздник. Собираемся всегда и все, где бы мы ни были. За 50 с лишним лет в этот день мы только дважды не встречались: когда я был в Чехословакии, и раз был на уборке урожая в Казахстане, как раз проходила передислокация войск. Даже если мы вдвоем, все равно в этот день у нас праздник, и всегда отмечаем его дома, в молодости – с друзьями, сейчас – с детьми и внуками.

Восьмого июля в России празднуют День семьи, любви и верности. В этот день чествуют супругов, сумевших на долгие годы сохранить нежные отношения. В 2018 году почетной медали в виде ромашки «За любовь и верность» удостоены Валентина Ефимовна и Виктор Павлович Золотухины. Думаю, они, как никто другой, заслужили эту награду, ведь 8 августа сего года их семейной жизни исполнится 55 лет. Две пятерки – два «отлично» за любовь и верность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61