Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.07.2018 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2018 г.

В «Комфорте» с комфортом

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

В нашей стране существует такой профессиональный праздник, как День работника торговли. Он ежегодно отмечается в четвертую субботу июля и в 2018 году выпадает на 28 число.

Торговля всегда играла огромную роль в экономической жизни нашей страны, да и всех других стран. Торговые отношения были ключевым звеном взаимодействия. Развитие рыночных отношений сделало профессию продавца одной из самых распространенных и популярных, особенно это касается профессий продавец­консультант и менеджер по продажам. Традиционно сложилось, что данная отрасль больше считалась женской, но в последние годы к ней присоединилось огромное количество мужчин, ведь порой ассортимент товаров в магазине таков, что далеко не каждая представительница прекрасного пола сможет его освоить.

На протяжении 13 лет, ежедневно, не считая выходных дней и отпуска, каждое утро Александр Михайлович Ронских спешит в ставший уже родным магазин «Комфорт», где он трудится со дня его основания. Немного скромный, на первый взгляд, но в то же время доброжелательный старший продавец, на плечах которого огромный груз ответственности, добросовестно справляется со своими обязанностями и легко находит общий язык с покупателями.

В этой профессии Александр Михайлович оказался, так сказать, случайно. А ведь после окончания каратузской средней школы № 2 он хотел стать инженером­металлургом, поэтому поступил в красноярский институт цветных металлов, но на третьем курсе не хватило терпения на курсовую работу по деталям машин, поэтому бросил учебу. Пытался взять академический отпуск, поработать на кафедре, чтобы через год вновь восстановиться в институте, но не получилось, призвали в армию. С 1981 по 1983 годы Александр отдавал долг Родине в г. Омске в учебной мотострелковой дивизии, танковом полку, где готовили механиков­водителей на средний танк, в звании командира отделения взвода. Перед окончанием службы парень написал запрос в институт на восстановление в учебе, но так как это был уже ноябрь, ему отказали.

Вернувшись в Каратуз, Александр недолго бездельничал, в январе 1984 года он стал выполнять работу второго секретаря райкома комсомола. Осенью на районной отчетно­выборной конференции его избрали членом райкома комсомола и утвердили заведующим организационным отделом РК ВЛКСМ, где он отработал около пяти лет. Затем А.М. Ронского пригласили в районный комитет КПСС на должность инструктора отдела пропаганды и агитации. Он поступил в высшую партийную школу, но учиться не пришлось, так как партии не стало. Была еще одна попытка получить высшее образование в красноярском сельскохозяйственном институте, но не получилось, и Александр понял, что учеба в вузах – это не его. На протяжении нескольких лет Александр Михайлович трудился рабочим на пилораме в леспромхозе, предприятие закрыли, и он перешел рамщиком на пилораму в «Агропромхимию». А в 2005 году С.В. Сапожников пригласил его во вновь открывшийся магазин строительно­отделочных материалов «Комфорт», мужчина решил попробовать себя в торговле. И как показало время – удачно.

– Магазин для меня – это второй дом, – говорит Александр, – я люблю свою работу. Мне интересно общаться с покупателями. Как и везде, у нас есть постоянные клиенты, и мы уже знаем, что конкретно они хотят. Помимо этого, постоянно занимаемся саморазвитием: ищем товары в интернете, каталогах, работаем с поставщиками. Ведь торговый рынок не стоит на месте, постоянно появляются новые материалы, и мы должны быть в курсе, чтобы покупатели не уходили к конкурентам, а отдавали предпочтение нашему магазину. Будет предложение – будет и спрос. Уже знаем, что, к примеру, к лету нужно привезти побольше товаров для ремонта и огорода, к осени – сеток для картофеля, к зиме – снегоуборочных лопат, к весне еще что­нибудь. Но помимо всего прочего, еще и другого товара для повседневного пользования достаточно, можем и бесплатную доставку по селу организовать, если покупка крупная.

В магазине у старшего продавца каждая минута на счету, поэтому обслуживает быстро и качественно, а главное, доброжелательно. Из более шеститысячного ассортимента товара Александр знает все наименования, будь то саморезы и гвозди разных размеров, строительно­отделочные материалы или бытовая химия, шланги, унитазы, смесители, розетки, выключатели и т.д., поэтому шустро «летает» из­за прилавка в склад, между стеллажами, дабы быстрее обслужить клиента. «Устаешь на ногах целый день, не молодой уже, – признается Александр, – но работа все равно мне в радость, в удовольствие, поэтому насколько хватит здоровья, столько и буду работать».

Пусть и не сложилась у него личная жизнь, да и хобби никогда особо не было, главное, что Александр смог найти себя, реализовать свои силы и возможности, посвятив все свободное время магазину. Значит, торговля – это его! И накануне профессионального праздника он желает всем коллегам удачной торговли, а населению – достатка, чтобы было с чем ходить в магазин. И, как всегда, коронная фраза любого продавца: «Добро пожаловать за покупками!».

Руководство магазина об А.М. Ронском отзывается только положительно:

– За то время, сколько Александр у нас работает, он вместе с нами прошел все: и беды, и радости. Сам страдал из­за недобросовестных продавцов, но никогда не желал поменять место. На работу всегда приходит самым первым, а покидает – одним из последних. Он добросовестный, очень ответственный человек, всегда вежлив с покупателями, да и люди к нему тянутся. Придут в магазин и, если не видят его за прилавком, сразу спрашивают, где он, потому как привыкли к нему, ведь Александр все доходчиво объяснит, покажет. Да и человек замечательный: веселый, отзывчивый, не считаясь с собственным временем, всегда готов прийти на помощь любому.

Все бы были такими – и проблем бы не было. В общем, все, что хорошее можно сказать о человеке, – это об Александре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26