Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.07.2018 08:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2018 г.

Когда идеи находят поддержку

Автор: Ольга Митина
главный редактор

О ходе работ в каратузской школе Е.Е. Васильеву рассказывает К.А. Тюнин и И.В. Булгакова

Поговорка «Под лежащий камень вода не течет» для органов местного самоуправления получила в наше время вполне определенный смысл: нужны деньги сверх бюджета, с трудом покрывающего расходы на зарплату, электроэнергию и подобные обязательные траты, – пиши проект. Только через гранты и участие в программах можно получить дополнительные средства. И, как отметил посетивший район на прошлой неделе депутат Законодательного собрания края, председатель комиссии по бюджету и экономической политике Е.Е.Васильев, наша территория – одна из самых активных в проектной деятельности.

Программа рабочей поездки Егора Евгеньевича, в которой его сопровождал глава района К.А.Тюнин, включала посещение объектов социальной сферы, куда были привлечены финансы по программам или грантам. Первый объект, где они побывали, – сельский центр культуры в Черемушке. Заявка, поданная от центра на укрепление материально­технической базы, в краевом конкурсном отборе выиграла грант в размере 277,21 тысячи рублей на ремонт комнаты кружковой работы. После замены дверей, окон, потолка, выравнивания стен и установки стеллажей для хранения реквизита в помещении будут проходить занятия кружка декоративно­прикладного творчества и других клубных формирований. Работники центра культуры своими силами начали ремонтировать еще два помещения. Черемушинская библиотека, которая находится под одной крышей с клубом, также неоднократно получала финансирование своих проектов. О них библиотекари рассказали Е.Е.Васильеву.

К слову, еще два центра клубной системы Каратузского района в 2018 году выиграли субсидию в рамках партийного проекта «Единой России» по развитию и укреплению материально­технической базы: качульский – на приобретение звуковой аппаратуры (150 тысяч рублей) и ширыштыкский – на пошив сценических костюмов (100 тысяч рублей).

Клуб в Черемушке небольшой, хоть перестройка и позволит увеличить полезную площадь, однако помещение будет использоваться преимущественно в холодное время. Для праздничных мероприятий в теплый сезон сельсовет построил культурно­развлекательную площадку в центре села. Площадка, возведенная также на средства краевого гранта, впечатлила депутата Заксобрания внешней эстетикой и качеством работ. Но не только о развлечениях думают здесь. В рамках гранта «Жители за чистоту и благоустройство» современный облик приобрел памятник защитникам Отечества в с. Черемушке.

Не обошел вниманием краевой парламентарий и черемушкинский детский сад «Березка». Некоторое время назад учреждение по краевой программе сделало ремонт и открыло дополнительную группу, оборудовав ее современными средствами обучения, сантехническими узлами и мебелью. А в прошлом году заведующая Н.И.Кензап обратилась к Егору Евгеньевичу лично и попросила помочь с ремонтом пола в другой группе. И депутат помог с решением проблемы. Какие преимущества получили теперь дошколята, где у них проходят занятия физкультурой, депутату показали работники детского сада.

Осмотр объектов райцентра Е.Е.Васильев начал с первого корпуса школы. Ремонт спортивного зала этого учреждения идет полным ходом и должен завершиться, согласно договору с подрядчиком, к 1 августа. Но обновляют только часть крыши – над спортзалом и столовой, а нуждается в замене – вся. Проектно­сметная документация на ее замену подготовлена и подана в краевую программу, однако в связи со сложившейся аварийной ситуацией с перекрытием спортзала средства получены из других источников. Глава района и директор школы обратились к депутату за помощью в решении вопроса по продолжению ремонта: если не обновить крышу полностью, имеющие место протечки могут привести к новой аварии. Депутат разделил обеспокоенность власти района и руководства базовой школы и обещал содействие.

Егор Евгеньевич уже бывал на строящейся в райцентре крытой спортивной площадке, но так как проект инициирован «Единой Россией», в свой очередной визит в район он вновь зашел на стройку. В некоторых внутренних помещениях уже завершается отделка, но в целом объем работ еще значительный, хотя материалами объект обеспечен, и темпы строительства вполне позволяют закончить его возведение в договорные сроки. Нужно отметить, что добиваясь финансирования спорткомплекса, а теперь – оснащения его оборудованием, районная власть делает то, что ей по силам и средствам. За 2017 год из бюджета района по линии развития спорта было профинансировано строительство хоккейного корта на стадионе «Колос» на сумму 1 млн. рублей и частичный монтаж освещения лыже­роллерной трассы на сумму более 90 тысяч рублей.

В Каратузском районе немало объектов обновлено и построено в рамках краевой программы «Содействие развитию местного самоуправления». В 2018 по ней будет проведена замена деревянных окон на пластиковые в детском саду «Солнышко» райцентра, что позволит сделать температуру в помещении значительно комфортней и снизить расходы на отопление. 1 млн 654 тысячи рублей выделено на эти цели. Глава района, показывая состояние деревянного остекления в дошкольном учреждении, рассказал краевому гостю, что в замене окон нуждается в территории еще несколько детских садов и районная администрация готова изыскать средства и оперативно подготовить проектно­сметную документацию, если в краевом бюджете останутся неиспользованные финансы на эти цели.

Тема комфортной температуры в помещении поднималась и в каратузской детской школе искусств. Победы в грантовых конкурсах позволили этому учреждению значительно укрепить материальную базу. По государственной программе «Развитие культуры и туризма на 2013­2020 годы» приобретены музыкальные инструменты на сумму более 208 тысяч рублей, по краевой программе – музыкальные инструменты, ученические стулья и стеллажи в школьную библиотеку, оргтехника и новые кресла – в концертный зал. Произведены замена шести старых окон на пластиковые и монтаж входной зоны. Остались еще проблемы по обеспечению инструментами и приведением в соответствие с современными требованиями помещений, но самым острым остается вопрос низких температур в здании зимой. Пути его решения и обсуждали директор ДШИ Т.П.Сомова с Е.Е.Васильевым и К.А.Тюниным.

В завершение рабочей поездки Егор Евгеньевич сказал несколько слов для местных СМИ. В том числе он отметил, что «Каратузский район в передовиках в использовании бюджетной системы, в том аспекте, как ее нужно использовать. Здесь очень много проектных и грантовых инициатив. Я как депутат этого округа со своей стороны стараюсь поддерживать их в Законодательном собрании, на уровне профильных краевых министерств. Но краевые структуры всегда опираются на активность жителей и местной администрации. И с этим в Каратузском районе проблем нет. Конечно, получаемых средств не достаточно, хотелось бы больше. Вот в Черемушке, в детском саду, где мы побывали сегодня, много уже сделано, но и много вопросов еще на повестке. К сожалению, мы имеем достаточно старый фонд, поэтому много проблем, которые остались нам в наследство. И жизнь меняется, меняются требования к комфорту, безопасности, качество жизни. Есть задачи, и мы будем совместно их решать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90