Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.07.2018 09:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2018 г.

Электронная сертификация

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

С 1 июля введена электронная ветеринарная сертификация продукции животного происхождения. Производиться она будет с помощью программы «Меркурий» – информационной системы, в которую заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализуемой на территории России животноводческой продукции. До 1 июля такая продукция сопровождалась документами, оформленными на бумажных бланках, выдачей которых занимались ветеринарные врачи на платной основе.

Об электронной сертификации корреспондент «ЗТ» беседовала с начальником КГКУ «Каратузский отдел ветеринарии» Л.А. Файзулиной:

– Лариса Алексеевна, каковы основные цели внедрения системы «Меркурий»?

– Обеспечение прослеживаемости производства, перемещения и реализации продукции, возможность поиска и отзыва из оборота опасного и некачественного товара.

Это значит, что на всей цепи «от поля до прилавка» в «Меркурии» будут формироваться электронные сертификаты, в сопровождении которых продукция будет перемещаться и продаваться на территории РФ. Такая единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволит повысить биологическую и пищевую безопасность.

– Кто и когда обязан подключиться к системе «Меркурий»?

– К системе «Меркурий» с 1 июля 2018 года обязаны подключиться все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору. К ним относятся те, кто сейчас оформляет бумажные ветеринарные сопроводительные документы: фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, их поставщики, дистрибьюторы. А также производители молочной продукции, логистические компании и торговые точки, которые имеют дело с любой поднадзорной продукцией. Полный перечень подконтрольных товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации, содержится в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 (с дополнениями от 27.06.18 № 251). В список включено около 25 крупных групп товаров (в кодах ТН ВЭД).

Если вы работаете с каким­либо из названных там товаров, значит, нужно зарегистрироваться в «Меркурии».

– Как подключиться к «Меркурию»?

– Чтобы зарегистрироваться в системе «Меркурий», нужно подать заявку в КГКУ «Каратузский отдел ветеринарии». Процедура и данные, которые необходимо указать в заявке, прописаны в Приказе Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589. В заявке, в частности, указывают фамилию, имя, отчество уполномоченного сотрудника; гражданство; сведения о документе, удостоверяющем личность; адрес электронной почты; номер телефона. Регистрация производится в течение двух рабочих дней после подачи заявки. Информацию по форме заявления можно получить по телефону: 8 (39137) 2­13­54, сотовый +79503077074 или написав письмо на электронную почту c просьбой выслать образец заявления: karatuzvet@mail.ru

– Что нужно сделать тем, кто торгует подконтрольной продукцией в розницу?

– Торговые точки обязаны гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Когда к ним поступает продукция, на которую поставщик оформил ветеринарный сертификат, представитель магазина должен войти в систему «Меркурий» и отметить, что товар с данным ВСД принят в полном объеме или в таком­то количестве. Так обеспечивается прослеживаемость продукции, ее путь от производителя до конечной точки – полки конкретного магазина. Если у магазина нет доступа в интернет, можно оформить доверенность на поставщика, чтобы тот гасил ВСД в «Меркурии» по факту приема поставки. Кроме того, п. 61 приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 предусматривает удаленное гашение электронных ветеринарных сертификатов. Даже если торговая точка не имеет выхода в интернет, у нее, есть, например, бухгалтер с доступом в интернет. В этом случае зайти в «Меркурий» и погасить ВСД может он.

– Будут ли отсрочки и штрафы за нарушение правил оформления ВСД?

– В середине марта (15.03.2018) обнародован проект изменений в КоАП по штрафам за нарушение правил оформления ВСД. За производство, перевозку или передачу прав собственности на подконтрольные грузы в сопровождении неверно оформленных ветеринарных документов или совсем без них для юридических лиц вводятся санкции:

• до 100 тыс. рублей – за перевозку или передачу прав собственности на животных в сопровождении неверно оформленных ветеринарных документов или совсем без них;

• до 20 тыс. рублей – за перевозку или передачу прав собственности на рыбу и продукцию из водных биологических ресурсов;

• до 10 тыс. рублей – за перевозку или передачу прав собственности на сырое молоко и сырые сливки;

• до 5 тыс. рублей – за производство, перевозку или передачу прав собственности на продукты термической обработки;

• до 50 тыс. рублей – за производство, перевозку или передачу прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации.

Повторное нарушение правил грозит штрафом до 200 тыс. рублей. Сроки вступления в силу отдельных статей варьируются от 180 дней с момента принятия до 01.01.2019.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15