Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.07.2018 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2018 г.

Коза – всем посадкам гроза

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Интересные дела происходят в каратузском лесничестве. В конце апреля руководство лесхоза решило облагородить территорию своего хозяйства и высадить саженцы, да не абы какие, а шестилетнего кедра. Заказали из Ермаковского питомника 18 саженцев по 650 рублей каждый. Чтобы все было торжественно, к каждому деревцу привязали именные ленточки. Задумка грандиозная: придет следующее поколение и увидит, кто здесь работал. Сделали фотоотчет, кто какое дерево посадил, и приурочили день посадки к всеобщему субботнику.

Но пушистые красавцы простояли недолго. Хотели сделать праздник людям, а получился… фуршет для коз. По вкусу пришлись «заграничные» саженцы местным рогатым. И хотя в будни козы прилично пасутся в лесочке рядом с лесничеством, в понедельник сотрудники обнаруживают каким­то чудесным образом появившиеся «гостинцы» на крыльце. Может, пора уже принять рогатых копытных на работу «сторожами выходного дня», козлы всегда нужны, в хозяйстве пригодятся.

Новая оказия не заставила долго ждать. 20 июня на территории лесничества принимали заявки на аукцион, машины едут, движение около лесхоза большое, так как приезжали лесозаготовители из Ермаковского, Минусинского районов. И как же они были удивлены и обескуражены, когда увидели, что на территории лесничества, под кустиком, телится корова. Откуда она там появилась с биркой в ухе, никто не знает. Сотрудники лесхоза обращались в ветстанцию, чтобы как­то помочь животному, к счастью, все обошлось благополучно, буренка сама разрешилась от бремени, появился теленочек. В лесхозе не знали, что делать: у них заявки на аукцион, и тут такая оказия. Стали писать в соцсети: «барахолку Каратузского района», может, найдется хозяин и заберет бедных животных. Никакого отклика не последовало. Тогда было решено при лесхозе развести подсобное хозяйство, прямо как в мультике простоквашино «Корова по документам одна штука, и вернем мы ее одну, а теленок? А теленок наш!», – смеются сотрудники лесхоза. Но уже следующим утром самым мистическим образом корова вместе с теленком исчезла.

Все было бы очень смешно, если бы не было так грустно. В газете писали неоднократно про безнадзорный выгул животных, давали номера телефонов, куда следует обращаться гражданам, видевшим животных с биркой или без. Напоминаем еще раз! Безнадзорный выгул – административное правонарушение, предусматривающее штраф от 100 до 3 000 рублей, кроме того, потерпевшие лица имеют право взыскать с владельца животного причиненный ущерб (ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме того, животным, в данном случае корове с новорожденным теленком, угрожала опасность, ведь они находились на солнцепеке без воды целые сутки. Ниже здания лесхоза к столбу на длинную веревку привязывают козу, она перебегает через дорогу, чем создает аварийную и опасную ситуацию для себя, и для автомобилистов.

Граждане, где ваша человечность? Вы ответственны за своих животных, не относитесь к ним равнодушно, ведь вы заводите их для личной выгоды (мясо, молоко), они вас кормят – будьте любезны предоставлять им нормальные условия для жизни (пока они живы).

Напоминаем нерадивым хозяевам о ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Жестокое обращение с животными, в целях причинения ему боли или страданий, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом до 80 000 рублей либо лишением свободы от одного до трех лет, если то же совершили: в присутствии детей, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией (через интернет), группой лиц либо в отношении нескольких животных – штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60