Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.07.2018 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2018 г.

Кап... Кап... Капремонт

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

В редакцию обратились жители дома №35 по ул. Пушкина с. Каратузского. В июне этого года после небольшого дождя в двух квартирах этого дома потекли потолки.

В декабре 2017 года в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) производили замену и утепление кровли этого дома. «Тепловодоканал» отказался принимать крышу обратно, так как в ремонте были недоделки, устранить которые обязан подрядчик.

Не прошло и года, как опасения управляющей компании о некачественном ремонте крыши подтвердились. В середине июня 2018 года после непродолжительных осадков в двух квартирах дома №35 по ул. Пушкина протекли потолки. Специалисты комиссии от сельсовета и «Тепловодоканала» приехали к жильцам, обследовали крышу, составили акт и через администрацию района направили заказчику работ. Пока региональный фонд капремонта складывает бумаги в стол, жители подмоченных квартир терпят неудобства. В одной из них на потолке уже отвалилась штукатурка. Жильцы обращаются в сельскую администрацию, в управляющую компанию, а те и рады бы помочь, да не могут. Пока суть да дело, дожди идут, крыша течет, жильцы страдают.

В ответ на запрос редакции руководитель ООО «Каратузский Тепловодоканал» А.Ю. Пинчук ответил следующее:

«000 «Каратузский ТВК» является управляющей организацией для многоквартирного дома по адресу: с. Каратузское, ул. Пушкина, д. 35.

В 2017 г. проводился капитальный ремонт крыши данного многоквартирного дома в рамках программы капитального ремонта. Между региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края (Заказчиком), и Подрядчиком –обществом с ограниченной ответственностью «Сибирская строительно­монтажная компания» был заключен договор № 122­КР от 15.09.2017 г. на оказание услуг для выполнения работ по капитальному ремонту крыши в данном многоквартирном доме.

Со своей стороны УК ООО «Каратузский ТВК» 25.09.2017 г. передала по акту Подрядчику ООО «Сибирская строительно­монтажная компания» подлежащее капитальному ремонту общедомовое имущество многоквартирного дома, в виде крыши, для выполнения работ по капитальному ремонту.

При проведении работ Подрядчиком были допущены отклонения от проектной документации: установлены фанерные подкладки под обрешетку для выравнивания плоскости кровли. Нарушения были зафиксированы комиссией в актах от 11.12.2017 г., от 20.12.2017 г. Со стороны Регионального фонда капитального ремонта и ООО «Сибирская строительно­монтажная компания» в адрес ООО «Каратузский ТВК» не поступало согласование с проектной организацией принятого техническое решения по установлению фанерных подкладок для выведения единой плоскости обрешетки, и изменения в проектную документацию не были внесены.

В региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края 15.01.2018 г. было направлено письмо, в котором указаны виды работ, не исполненные подрядчиком в полном объеме по проектной документации. Таким образом, УК ООО «Каратузский ТВК» со своей стороны не приняла выполненные работы по капитальному ремонту кровли МКД ул. Пушкина, д. 35, в с. Каратузском до момента, пока все нарушения не будут устранены.

До настоящего времени в наш адрес не поступало никакой информации по устранению указанных в письме нарушений и недостатков. На сегодняшний день общедомовое имущество (крыша) МКД по адресу: с. Каратузское, ул. Пушкина, 35, не передано Подрядчиком в управляющую компанию для осуществления обслуживания крыши, а также ключи от чердачных лазов Подрядчику не возвращены. Таким образом, УК ООО «Каратузский ТВК» не имеет возможности выхода на чердачное перекрытие и кровлю.

После проведенного капитального ремонта в УК ООО «Каратузский ТВК» поступают жалобы от жителей многоквартирного дома на качество проведенных работ по капитальному ремонту, а именно на протечку кровли и чердачного перекрытия.

21.06.2018 г. специалистами УК, Каратузского сельсовета, совместно с жильцами дома составлен акт осмотра крыши. При осмотре были выявлены следующие нарушения, которые наступили после некачественно проведенного капитального ремонта Подрядчиком (см. акт от 21.06.2108).

06.07.2018 г. УК ООО «Каратузский ТВК» направлено письмо в региональный фонд капитального ремонта МКД на территории Красноярского края с просьбой завершить все работы по капитальному ремонту крыши МКД по адресу: с. Каратузское, ул. Пушкина, д.35, устранить все недостатки и организовать передачу назад в УК общедомового имущества данного дома – крыши и всей документации по капитальному ремонту.

Директор ООО

«Каратузский ТВК»

А.Ю. Пинчук»

Не дождавшись ответа от регионального фонда капремонта, жители квартир, где протекли потолки, написали заявление в прокуратуру района. Будем ждать результатов.

По данным Общественного народного фронта, Красноярский край оказался среди лидеров по неэффективности реализации программы капитального ремонта. Миллиарды рублей, собранных с жильцов, не используются по назначению.

Причина такого подхода в длительности самой процедуры: четыре месяца уходит у фонда на то, чтобы уведомить жителей плановых домов, что их ждет ремонт, после чего дождаться от них реакции в виде протоколов, подтверждающих согласие и готовность. Дальше, еще примерно два месяца, уходит на объявление торгов, подведение их итогов и подписание контрактов. Ну, а потом еще четыре месяца на то, чтобы подрядчик управился с проектированием и приступил к работам. Итого: 10 месяцев ожидания!

Однако есть и другая причина двухлетнего планирования капремонтов, уверен председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш — фонду катастрофически не хватает собираемых с населения денег. Как всегда, выход нашли простой — ограничили перечень работ, подпадающих под капремонт. Теперь за собранные с жильцов деньги можно лишь отремонтировать кровлю, утеплить межпанельные швы и фасад, заменить лифтовое оборудование, отремонтировать инженерные системы.

Однако, как выяснилось, даже на эти работы собранных средств не хватает.

Чтобы подстраховаться, власти приняли еще одно решение, по сути, определившее судьбу всей программы капитальных ремонтов – ограничили стоимость контрактов, которая оказалась ниже рыночной.

«В результате сложилась ситуация, когда серьезные подрядчики не хотят принимать участие в капремонтах, – говорит Алексей Кулеш. – Идут же на капремонты только те, кто не может получить других контрактов, со всеми вытекающими последствиями по качеству работ и их срокам».

По материалам интернета

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36