Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.07.2018 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2018 г.

Рубка ухода или дохода?

Автор: Подготовила Амалия Александрова
корреспондент

В редакцию газеты поступило обращение жителей Среднего Кужебара, обеспокоенных вырубкой соснового бора у их деревни. Редакция прибыла на место, указанное в обращении, там, действительно, есть отмеченные деревья и начата вырубка. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Знамени труда» встретилась с компетентными должностными лицами.

А.А. Саар, глава Каратузского сельсовета:

– Сельсовет не против рубок ухода, ведь их целью является улучшение состава лесов, получение более качественных насаждений. При этом главная мысль: убрать ненужные, оставить лучшие, а не наоборот. Рубка ухода не должна превратиться в рубку дохода. Самое страшное – это последствия, то, что останется после вырубки, – разрушенные дороги и мосты. В Среднем Кужебаре мост по грузоподъемности не рассчитан на вывоз крупногабаритной техникой леса в таких объемах. Также стоит отметить, что дороги продавятся и станут не пригодными для использования, следовательно, затраты по восстановлению лягут на бюджет сельсовета, который в свою очередь готов к ограничительным мерам и даже закрытию въезда на дороги общего пользования.

Н.В. Неделин, руководитель лесопожарного центра:

– Понятие «рубки ухода» подразумевает комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций, проводимых в целях ухода. Основанием для ведения всех работ в лесу является лесохозяйственный регламент каратузского лесничества. Что касается рубок ухода, это уход за молодыми насаждениями: прореживание, проходные рубки, которые назначает, руководствуясь действующими «Правилами ухода за лесом», лесничий определенного участка. Вопрос о проведении того или иного вида рубок ухода зависит от состояния, возраста и полноты насаждения лесного массива. Заканчивается проведение таких рубок за один класс до возраста естественной спелости лесных насаждений. Из­за отсутствия рубок ухода леса не погибнут. Всем жителям нашего района хотелось бы, чтобы в красивейших лесах, расположенных вблизи населенных пунктов никаких рубок не проводилось, а лесопользователи, скооперировавшись, построили дороги и производили заготовку древесины в отдаленных от сел лесных насаждениях. Сохранение лесов от пожаров и лесонарушений – задачи для всех нас.

Несколько вопросов, связанных с обращением, было задано Т.С. Власенко, руководителю каратузского лесничества, и С.А. Сайгутину, лесничему каратузского участкового лесничества.

– Разрешена ли рубка ухода в одном км от населенного пункта?

– В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации по главному пользованию (сплошной вырубке) есть ограничение, а по рубкам ухода разрешено, так как необходимо убирать сухостой, гнилой и другой лесной материал в целях противопожарной безопасности. В правилах о рубке ухода все эти вопросы подробно изложены, – отвечает С.А. Сайгутин,

– Проводилось ли измерение полноты насаждений?

– Измерение полноты проводилось мной лично, есть акт на соответствие данных с лесоустроительными материалами, которые проверили пять отделов и утверждены первым заместителем министра лесного хозяйства Красноярского края. Со всего насаждения полнота участка составила 0,9. По закону рубка ухода допускается до полноты 0,7. Разница составляет 20%, такая интенсивность рубки по закону вырубки лесных насаждений допускается, – отвечает С.А. Сайгутин.

– Каким образом определена частная фирма, которая проводит работы?

– Существует порядок реализации лесных насаждений, утвержденный министерством, согласно которому был проведен аукцион среди лесозаготовителей. Протокол аукциона выставлен на сайте министерства лесного хозяйства Красноярского края в открытом доступе, т.е каждый лесозаготовитель с любого района имел право подать заявку на участие в аукционе. Заявки подавались в течение 5 дней в запечатанных конвертах. Всего поступило 11 заявок от претендентов, включая заготовителей из Минусинского и Ермаковского районов, по максимальной цене определился победитель – Наталья Петровна Браун, средства от продажи лесных насаждений поступили на счет лесничества, – поясняет Т.С. Власенко.

– Почему выбрали для рубки ухода именно этот участок? Почему не взяли другие, которые нуждаются в уходе?

– Этот участок также нуждается в уходе и по всем параметрам подходит для его осуществления: возрасту, полноте, санитарному состоянию. В следующем году рубки ухода будут проводиться в других участковых лесничествах, – отвечает Т.С. Власенко.

– Жители спрашивают, почему опять разрешили рубку, ведь 10 лет назад ее уже проводили?

– Этот лес достиг зрелости, ему 80 лет. У леса есть свой цикл развития и ухода, а именно: в промежутке от 40 до 60 лет проводится прореживание, убираются негодные, слабые и мешающие полноценному развитию здоровых деревья, от 60 до 80 лет проводятся проходные рубки. В сосновом бору сплошное вырубание запрещено, там зеленая зона. Этот лес никогда не вырубят, уберут выборным способом в соответствии с законодательством помеченные деревья, – говорит С.А. Сайгутин. – 10 лет назад проводилась рубка ухода лишь на небольшой части участка, который сейчас не трогают. Осуществляется вырубка на остальной площади, и то не на всей, т.е необработанным останется еще участок, который на сегодняшний день не включен в эту площадь.

– По среднекужебарскому мосту грузовые машины ездить не будут, через реку тоже, – пообещал С.А. Сайгутин, – нашли другую лесную дорогу, которую станет содержать ИП Браун. Лесхоз по окончании работ примет выполнение этих рубок, последствия проверит. Надзорные органы из другого района (пока неизвестно, из какого) будут осуществлять контроль и надзор за выполнением работ.

Е.И. Тетюхин, и.о. главы района:

– … Министерством лесного хозяйства Красноярского края переданы лесные насаждения, расположенные на землях, находящихся в федеральной собственности, в собственность КГБУ «Каратузское лесничество» для заготовки древесины в соответствии с ч.3 ст.29.1 Лесного кодекса РФ. Данная рубка проводится в средневозрастном древостое с целью создания благоприятных условий для увеличения прироста лучших деревьев. Кроме того, не подлежат заготовке не заклейменные деревья на пасеках, семенники, деревья в семенных куртинах и полосах, жизнеспособные деревья ценных лесных пород, лесные насаждения, не предназначенные для заготовки древесины и подлежащие сохранению в соответствие с лесным законодательством РФ.

Администрация района по обращению граждан направила письмо в прокуратуру района с просьбой провести проверку законности заготовки древесины в вышеуказанном месте.

PS. Формально и по бумагам все правильно, а по факту – чувствую себя дурой. Угадайте, где, по­вашему, проходит рубка ухода: в лесу на верхнем снимке или в лесу на нижнем снимке? На верхнем! Видно, он больной, поваленный, густой, а на нижнем – ухоженный и здоровый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265