Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.06.2018 09:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2018 г.

Встреча с писателем

Автор: Татьяна ЛИДИНА
Корреспондент

12 мая в детской библиотеке с.Каратузского состоялась встреча с писателем В.С. Топилиным – автором книг о наших местах, о тайге, о красотах сибирской природы.

Владимир Степанович уже не первый раз встречался с жителями нашего района. В этот раз в читальном зале собрались поклонники творчества земляка, родившегося в Курагинском районе.

– Я с вами познакомилась совсем недавно по газете «Знамя труда», где были отрывки из ваших книг, но у нас, в Моторском, никак не могу взять книги, постоянно на руках, – сказала одна из гостей.

– Предыдущая встреча была 22 мая 2014 года, за четыре года люди, видимо, подсели на мои книги, – начал свою речь Владимир Степанович. – Откуда столько книг, как все это происходило? Я думаю, что это было изначально во мне заложено, где­то на уровне подсознания. Потому что с тех пор, как научился читать и писать, вел дневнички (12­листовые тетрадки) – записывал все, что происходило, о природе, что соседи рассказывали. Матушка моя эти тетрадки собирала, складывала в чемодан и куда­то убирала. А случаи были знаменательные, не записать которые просто невозможно.

В школе, десятилетке, тоже ничего необычного со мною не было. Обыкновенный сорванец, учился так себе. Любил русский язык и литературу, когда писал сочинение на выпускных экзаменах, четырех отведенных для этого часов мне не хватило, так же, как и 12­листовой тетради. На встрече в Курагино Нина Васильевна Кириллова, мой учитель русского языка и литературы и классный руководитель, рассказывая обо мне, сказала: «Я всегда знала, что с этого балбеса что­то получится».

После школы поступил в минусинский сельскохозяйственный техникум, но не закончил – пошел в армию. Служил на флоте, в г. Находке, на корабле «Орел», по специальности кок. Женщины сразу заулыбались. Все это пригодилось мне в жизни, жена приходит с работы, а у меня уже ужин приготовлен, в этом плане у нас полная идиллия.

После службы окончил техникум, вернулся в свой родной Чибижек. Устроился водителем в горноспасательную часть при золотодобывающей шахте. Тайга, горы, снега, вода, корова, сено, жена. Все это не оставляло свободного времени для творчества. Работа сутки через двое давала возможность потомственному охотнику сходить в тайгу. До того критического случая, когда в 1996 году упал с высоты, сломал шейные позвонки, итог – инвалидная коляска (в этом году буду отмечать уже 22 года своей второй жизни). Этот случай я описал в документально­художественной книге «Таежная кровь». Денис Жемчугов снял об этом фильм с таким же названием, его можно посмотреть на ютубе. И название книги, и эпитет «Не славы ради, а в назидание тому, кто будет топтать след мой, чтобы не повторить ошибок моих» – это личный пример для тех, кто попадает в такую сложную критическую ситуацию.

Было очень тяжелое время, когда сел в инвалидную коляску. Еще в 1997 году в больнице вспомнил о тех дневничках, которые писал в детстве. Попросил матушку, она их привезла. Стал что­то писать. Матушка, посмотрев мое бумагомарательство, а она у меня была человеком начитанным, эрудированным, разбиралась в литературе (домашняя библиотека насчитывала около тысячи книг), удивилась и сказала: «У тебя получается». Вот с этого все и пошло. Написал какие­то рассказы о соседях. Потом приехал друг, штатный охотник, рассказал случай, как он тайком на вертолете завез в тайгу свою подругу, и они прожили там почти пять месяцев. Так появилась мой первая книга «Когда цветут эдельвейсы». Крылья за спиной выросли, написал письмо в Красноярск, что у меня есть книжка, приезжайте, заберите, напечатайте. Наивный. Никто, конечно, не приехал. Ведь 1998 год был нелегким, в стране – хаос, рубль падает, люди умирают от шмурдюка или пули. Такой же хаос был и в литературе, все почувствовали себя Астафьевыми.

Рукопись лежала до тех пор, пока моя тетушка из Минусинска не поехала в г.Красноярск, где встретила подругу Т.И. Попову – корреспондента газеты «Красноярский комсомолец» и отдала ей мое сочинение. Рукопись прочитал издатель А.П. Статейнов. Сначала печатали по сто штук, мне давали 50 на руки в качестве гонорара.

Вторая книга появилась благодаря рассказу соседки Раисы Тимофеевны. Она поведала, что был такой случай в 40­годах 20 века, когда девчонку убили из ревности. Я написал повесть «Слезы Черной речки», которую тоже напечатали малюсеньким тиражом и то в сборнике с другими авторами.

Потом был «прострел». Писать я не прекращал, но в течение пяти лет не печатался, пока не переехал в Минусинск. Там стали искать спонсоров, родные вкладывали свои деньги, за что им особое спасибо. Но это тоже были маленькие тиражи по 200­300 штук. Семь повестей издал А.П. Статейнов, и все встало. Пока не появился А.Н. Глимовенко. Он предложил издавать книги за счет читателя. Создали инициативную группу, напечатали подписные листы – человек, сдавший 500 рублей и больше, гарантированно получал книгу с подписью автора. С этого все и пошло, до сих пор эта схема существует. За это время все мои 12 книг изданы и переизданы за счет читателя, последняя – «Хозяин спиртоносной тропы». Одновременно с изданием книг организовали поездки – встречи с читателями. В прошлом году состоялось 43 таких встречи, в этом году сегодня 27­я. Совсем недавно я вернулся из поездки в Новосибирск, Омск, Алтай, где проведено 17 встреч, так называемая реклама.

На вопрос о том, книги каких авторов любит читать и когда пишет свои, Владимир Степанович ответил:

– Я читаю мало: времени не хватает. То что мне надо было, уже прочитал, еще потому что начинаю «слизывать» стиль того автора, которого читаю. Встаю в 6 утра, делаю зарядку, завтракаю и часов в 8 сажусь за работу, первые полчаса­час голова мыслит плохо, а потом все нормализуется. Обыкновенный рабочий день. Пишу каждый день, чтобы мысли не забылись.

Что касается архивных данных, работаю в основном в Минусинском архиве, но туда сложно заезжать на инвалидной коляске – пять ступенек преодолеть надо с чьей­то помощью. К счастью, сейчас многое можно найти в интернете, ну, а наврать можно и без архивов. Описание природы, переживания, впечатления – все это испытано на себе, так как я из профессиональных охотников. Никак не могу понять, как люди, ни разу не бывавшие в тайге, на охоте, пишут об этом. Например, описывают, как человек пошел на медведя с рогатиной, при этом представляя себе рогатину в виде трехзубых вил для загребания сена. На самом деле рогатина – это копьевидный нож большой длины, насаженный на древко для того, чтобы насадить медведя, когда тот будет нападать. А тот писатель пишет, что «один зуб у рогатины сломался, и охотник нападает на медведя с двумя» – вымысел.

– Сейчас вы мало читаете, а когда увлекались чтением, кто из писателей вам нравился?

– Моя направленность на Сибирь, глубинку, что с нами происходило. Это Г.А. Федосеев, В.П. Астафьев, А.И. Чмыхало, «Большой Аргиш» М.И. Ошарова – старая книга, редко встречающаяся даже в библиотеках. По этой книге у меня написана «Дочь седых Белогорий», сам я никогда не был на Северах, не встречался с эвенками.

– Ваша реакция, когда узнали, что стали членом союза писателей России?

– Никакой. На протяжении 12 лет не хотели писатели принимать меня в свой союз. Первую заявку Статейнов подавал еще в 2005 году. Люди стали писать петиции, и им некуда было деваться, хотя говорили, что нужно еще подождать года два­три. В феврале прошлого года отправили документы, а 23 марта уже пришла бумажка, что приняли, потом подарили билет.

На следующий день В.С. Топилин встречался с жителями Верхнего Кужебара, в этом подтаежном селе писатель был впервые, хотя встречу организовала уже знакомая ему библиотекарь из Нижнего Кужебара И.И. Калинина и ее верхнекужебарская коллега С.Р. Моршнева.

– В начале мероприятия собравшиеся в сельском центре культуры посмотрели документальный фильм «Таежная кровь», который вышел впервые на телеканале «Россия» 3 марта этого года, – рассказывает И.И. Калинина. – После фильма Владимир Степанович рассказал читателям о своих произведениях, поделился творческими планами, ответил на интересующие читателей вопросы.

Местный поэт и прозаик А.М. Моршнев прочитал гостю свои стихотворения о Верхнем Кужебаре, поклонник творчества писателя И.Н. Озеринин представил на суд зрителей стихотворение собственного сочинения о творчестве В.С.Топилина и исполнил песни на свои стихи под гитару. Читатели нижнекужебарской библиотеки Н.А. Николаева и В.И. Рожко, приехавшие на мероприятие, порадовали зрителей музыкальными номерами. В завершение встречи каждый желающий приобрел книги писателя с его автографом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107