Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.06.2018 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2018 г.

Уметь сопереживать

Автор: Татьяна МИХАЙЛОВА
Корреспондент

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июля.

В настоящий момент эта профессия пользуется спросом. Во многих крупных вузах есть факультеты, где учат таким профессиям, как социальный педагог, социальный психолог и социальный работник. Но чтобы оказывать помощь пенсионерам, инвалидам, одного образования мало. Нужно от природы быть добрым, чутким, терпеливым человеком.

14 лет прошло с тех пор, как Е.А. Алехина освоила профессию соцработника. Начинала она с обслуживания четырех пожилых людей. Обслуживать какое­то казенное слово, лучше сказать ухаживать, за кем­то больше, за кем­то меньше. Сейчас на попечении Елены Анатольевны девять постоянных клиентов, есть и мужчины, и женщины, все они уже далеко не молоды. Конечно, характер у каждого свой, поэтому и подход к ним нужен индивидуальный. Но это соцработника ничуть не расстраивает, напротив, каждый из ее подопечных особенный, по­своему уникальный. Многим за 80 лет, за плечами богатый жизненный опыт, интересная событиями жизнь, поэтому нередко Елена Анатольевна слушает их воспоминания, набирается мудрости, случается, и совета просит.

Всех своих подопечных она посещает почти каждый день, все зависит от степени их зависимости от нее. Они уже знают, во сколько Елена к ним придет или приедет. Бабушки и дедушки живут в разных концах райцентра, поэтому не всегда соцработник успевает обойти их пешком, часто приходится пользоваться велосипедом, а то и за руль автомобиля садиться. Ведь кроме приготовления еды, уборки квартиры, зимой нужно принести дров, расчистить дорожки от снега, летом – помочь сделать грядки и посадить или посеять овощи, а еще купить в магазине продукты, а в аптеке – лекарства. Все нужно успеть, а главное – послушать их, поговорить о важном. Ведь одинокому человеку нужна не только помощь, но и внимание, доброе слово, сочувствие, сопереживание.

– Вот, например, к одному дедушке я хожу уже 14 лет, мы стали как родные, – рассказывает Е.А. Алехина. – Он плохо слышит, но понимает мою речь по губам. Сейчас он болеет, переживаю за него. Часто у меня спрашивают, почему за бабушками и дедушками не ухаживают их дети. Почему же, ухаживают, но многие из них тоже уже преклонного возраста или далеко живут. Некоторых моих подопечных забрали к себе родные, но мы с ними все равно созваниваемся, я их проведаю, потому как привыкли друг к другу.

В нашей работе разное случается, у кого­то из клиентов день не задался, у другого что­то болит, да просто настроение плохое. Бывает, и ворчат, и недовольство высказывают. Но я ко всему этому отношусь спокойно, как можно на своих подопечных обижаться. Для меня они все хорошие, им многое пришлось пережить: кто­то воевал, кто­то в тылу трудился, здоровье подорвали. Мне приходилось ухаживать и за теми, кто уже с постели не вставал. Главное в нашей профессии – терпение и сострадание. Иногда надоедает бумажная работа, ведь нужно каждую услугу в специальный листок записать, чтобы в конце месяца все посчитать и занести данные в компьютер, теперь мы и этому научились.

Действительно, социальному работнику необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической и педагогической помощи. Кроме этого, нужно обладать чувством юмора, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки. В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать все, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому.

Но еще сложнее бывает морально! Сколько клиентов – столько и характеров. И терять своих подопечных просто невыносимо, все равно, что родного человека… Пенсионеры тоже успевают прикипеть душой к своему помощнику настолько, что тяжело переживают, когда он уходит на больничный или в отпуск.

Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, добрым, уметь поддержать словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по­прежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью.

Елена Анатольевна так и работает, часто и на домашние заботы времени не остается, но у нее хороший тыл: муж и трое сыновей.

В профессиональный праздник Е.А. Алехина желает коллегам здоровья, терпения, удачи и почаще улыбаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66