Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.06.2018 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2018 г.

Двигайся больше – проживешь дольше

Автор: Татьяна ДУДНИКОВА
Корреспондент

«Сел – заболел, лег – умер!» – это девиз Виктора Евтифеева из Верхнего Кужебара, не привыкшего

сидеть на месте. Вся его жизнь – движение. Оптимист, авантюрист, он всегда старается видеть

только хорошее, познавать неизведанное, заводить знакомства с новыми людьми.

Пообщаешься с ним, и сразу на душе становится светлее, плюс ко всему положительной

энергетикой зарядишься. За свои шестьдесят с плюсом лет Виктор Алексеевич

исколесил не одну тысячу километров дорог, его и до сих пор трудно удержать

на месте. Как только появляется возможность, он тут же готов к новым путешествиям.

В таежную глубинку

В Верхний Кужебар В.А. Евтифеев перебрался лет десять назад и ни разу не пожалел о переезде.

– Такой удивительной природы, как здесь, – нет нигде. Село, дальше которого уже нет ничего, кроме тайги, да и горы вокруг, любоваться на них можно прямо из окна собственного дома. А воздух!!! Его ни с чем не сравнить! – восторженно говорит Виктор.

Уроженец д. Малый Кантат, что находится в 100 километрах севернее г. Красноярска, средний сын из трех братьев, Виктор постоянно находил себе занятия по душе. Еще учась в школе, стал ходить на занятия по классу баяна, а в 8 классе посещал духовой оркестр при леспромхозе, увлекшись игрой на трубе. Хотел дальнейшую свою жизнь связать с музыкой, но при поступлении в музыкальное училище возникли небольшие проблемы с общежитием, да и аккомпаниатора не дали. Подался в красноярский технологический институт, на механический факультет, выбрав профессию инженера­механика. Но и здесь он продолжил занятия музыкой, став руководителем духового оркестра при институте.

В 1975 году дипломированного специалиста по распределению отправили в лес­промхоз в п. Раздолье. А через три года Виктор уехал в Саяногорск на строительство саянского алюминиевого завода. В монтажном управлении он трудился и монтажником, и мастером, и прорабом, и начальником участка.

– В 1981 году в стране как раз было эмбарго (санкции против СССР), – вспоминает Виктор Алексеевич, – возведение завода затихало, поэтому поехал на строительство Байкало­Амурской магистрали, где провел чудесных 10 лет. Молодость, романтика. С одной станции переезжали на другую – Чара, Икабья, Таксимо. В нашей бригаде много было молодых людей с высшим образованием из разных уголков страны. В Чаре мы строили котельную от Павлодарского монтажного управления. Вообще, каждую станцию на магистрали возводила определенная республика, к примеру, Нию, Икабья – Грузия, Кунерму – Таджикистан и т.д.

В 1991 году вернулся в Красноярск, стал работать на металлургическом заводе. Как раз началась перестройка, производство стали закрывать на месяцы, людей выгоняли в отпуска, кого­то сокращали. Надо было как­то выживать, кормить семью, поэтому зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, стал челноком, ездил в Турцию, Китай, Польшу за товаром. А с 1997 года вместе с младшим сыном занялся тепло­водоснабжением коттеджей. С супругой Галиной, актрисой кукольного театра, с которой прожил 30 лет, развелся, потому как стена непонимания с каждый днем становилась все выше, зачем мучить друг друга.

Обычно с заказчиками мы всегда были в хороших отношениях, ведь как ты себя зарекомендуешь, так тебя и будут приглашать на работу. При разговоре с одним из заказчиков С.П. Ткачом я проговорился, что хочу куда­нибудь уехать от этой городской бесконечной суеты. Через какое­то время он мне звонит и говорит: «Алексеич, я еду в Кужебар. Поедешь посмотреть?». Он сам родился в Нижнем Кужебаре, и постоянно приезжает сюда либо по работе, либо отдохнуть на Кандате. Я когда сюда приехал, увидел Ергаки, сразу же влюбился в село. Это уникальнейшее место! Мы поплыли с друзьями в верховья Кандата – природа понравилась, так же, как и на БАМе: тайга, горы, речки, и я сказал друзьям: «Ищите мне дом». Вернувшись в Красноярск, продал дачу и перебрался в Верхний Кужебар. Это было осенью, а к Новому году ко мне Люба приехала – моя вторая супруга.

В неизведанные дали

Путешествия – страсть Виктора Алексеевича. Нет, он не объездил всю страну, как, к примеру, его друг Геннадий Васильевич Иваненко, с которым они преодолели вместе не один километр дорог и рек.

– Василич – уникальный человек, – рассказывает Виктор Евтифеев. – Несмотря на свой возраст, а ему за 80 лет, он объездил 40 стран и продолжает активно путешествовать, разводит пчел, у него огромный кругозор, с ним всегда интересно. К примеру, на 80­летие Василича мы сплавлялись по озеру Леприндо (находится на восточной периферии Байкальской рифтовой зоны), а потом на берегу разбили палатку. Мы всегда заранее планируем свои поездки, исходя из минимума затрат. Бывали в Тункинской долине, на горе Мунку­Сардык. Эта долина является, наверное, самым уникальным местом Прибайкалья, овеянным массой древних легенд и сказаний. Многочисленные священные места, которым поклоняются, пожалуй, тысячу лет, чудодейственные минеральные источники, величественные Саяны, окружающие живописную Тункинскую долину, создают впечатление нереального райского места. Долина является продолжением Байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами.

Два раза с друзьями бывал на Алтае, путешествовал по Чуйскому тракту до горного села Кош­Агача. До границы с Монголией от Кош­Агача около 65 км. Живописный участок от Бийска до Ташанты получил название Чуйский тракт. Большая часть пути проходит через республику Алтай. Ежегодно тракт привлекает к себе внимание огромного количества туристов с разных уголков планеты. А еще он входит в пятерку самых красивых дорог мира.

Когда только познакомился со своей супругой Любой, вместе с ней, Геннадием Васильевичем и инструктором по дайвингу, у которого я учился этому мастерству, ездили на месяц в Таиланд. Побывали на о. Самуи, Ко Чанг, старались не сидеть на месте, каждый день познавали что­то новое, хотя Василич все равно нас с Любой пляжниками обозвал, он­то почти все острова объездил.

Где бы ты ни был, всегда найдешь общий язык с людьми. Вот, например, в Таиланде подплывал к рыбакам, и хотя английский язык не знаю, мы объяснялись жестами и понимали друг друга. Я им рассказывал про сибирский снег и сорокоградусные морозы. Для них это было в диковинку, ведь у них всегда солнце и тепло.

В путешествии по Тункинской долине познакомился с мужчиной из Братска, который передвигался босиком на велосипеде, при этом при себе имел только коврик, который раскладывал для ночлега. В процессе движения узнаешь от людей что­то новое, ведь каждый человек имеет свой опыт. Мы не в каких­то отелях, пансионатах останавливались, а сами по себе – дикарями, при этом ты свободен, не привязан к экскурсиям. А эти вечерние посиделки возле костра с горячим чаем после насыщенного событиями дня – ни с чем не сравнимы!

Как прекрасен этот мир!

Еще одна страсть есть у Виктора Алексеевича – ловить мгновения прекрасного. С помощью полупрофессионального фотоаппарата мужчина умудряется запечатлеть такие моменты, которые не каждый человек сможет заметить, а увидев это на снимке, будет диву даваться от такой красоты.

Придя в гости к Виктору, первое, на что вы обратите внимание, – множество красочных и разноплановых снимков в рамках, украшающих стены его прихожей. Фотокартины не только в доме, в ограде тоже. Неоднократно выставку своих работ Виктор представлял в местном клубе, в райцентре. Жители судовольствием и интересом рассматривали восход на острове Самуи в Таиланде, или вроде бы обычный пион, но снятый в таком ракурсе, что можно рассматривать его вечно, а вот гроздь калины красной, которая на сером фоне осенних дней играет еще более яркими красками, и многое­многое другое, на что мы в обычной жизни редко обращаем внимание.

– Искусству фотографии я не учился, – говорит Виктор. – Увлекся этим сразу после института. Когда поработал в стройотряде, купил первый фотоаппарат ФЭД­4, фотографировал, потом проявлял пленку, получал черно­белые снимки. Ты идешь и видишь всю эту красоту, которую хочется запечатлеть. Главное – желание, и все получается, да и вообще наша планета – это чудо.

Проводы зимы в селе праздновали, тоже фотографировал и людей, и пейзажи. Съездил на праздник Троицу в Таяты, где также наделал снимков. Я не люблю постановочные кадры, нравится, чтобы все в движении было. В задумках – сделать подборку фотографий домов­сирот в селе. Сердце кровью обливается, когда смотрю на заброшенные домики, в которых когда­то кипела жизнь, где выросло не одно поколение. На Востоке за гектар борются, а у нас земли зарастают от ненадобности.

А еще Виктор придумал необычайные, но в то же время оригинальные рамки для своих фоторабот.

– Привез отлет, а мне вообще структура березы нравится, – продолжает собеседник. – Береза – это как лица людей, одинаковых нет. У них чечевички – как отпечатки пальцев, каждое абсолютно разное. Береза нас греет, поит своим соком, почки и чага лечат, веники березовые парят, это просто чудо­дерево. Вот и придумал из отлета делать фоторамки, примерил, отпилил, отшлифовал, и красота получилась.

Движение – жизнь

– Скучать мне некогда, занятий много. Надо и дров наколоть, и снег почистить, и с супругой со шведскими палочками прогуляться успеть, и в соцсетях с многочисленными моими друзьями пообщаться, фотографии выложить. В планах опять куда­нибудь отправиться. Жизнь пролетает. Вот вроде бы недавно в «штанишках на лямочках» бегал, а уже 65, – с улыбкой рассуждает Виктор. – Поэтому нужно жить и радоваться каждому дню, любить свой мир, планету, на которой живем, ведь другой у нас не будет.

Завсегдатай мероприятий сельского клуба – и не только в качестве зрителя, но в качестве певца. «Партизаны» – именно так называется вокальная группа, которую организовали Виктор и еще несколько мужчин в селе, поэтому репетиции, гастроли по району тоже занимают значительную часть времени и приносят радость. А еще внучки, которые живут рядышком. Кто же придет на мероприятие в школу к старшей Юле или возьмет с собой на прогулку, да и просто по делам маленькую Ладу­Викторию? Конечно же, их дедушка, который в них души не чает.

Виктор – многогранная личность, умеющий радоваться мелочам, и просто человек, который любит жизнь. Не зря говорят, если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. Так держать, Виктор Алексеевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58