Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.06.2018 09:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2018 г.

В добрый путь

Автор: Амалия АЛЕКСАНДРОВА
Внештатный корреспондент

Выпускники группы поваров-кондитеров со своими наставниками

Есть люди, которые в течение всей жизни вкладывают в нас, помимо знаний, еще и частичку своей души. Мы подсознательно, вольно или невольно, впитываем, расставляя в своем мироощущении пазлы правильности тех или иных слов, действий, реакций на какие­либо явления, которые наши учителя в школе, воспитатели в детском саду, педагоги училищ и колледжей, преподаватели в вузах и другие наставники через обучение, воспитание, наставления вкладывают в наше сознание.

И выпускники, взрослея в течение всей жизни, все чаще ловят себя на мысли, что тогда было сделано или сказано правильно, и сами пытаются поступать соответственно, стараясь походить на человека, который чему­либо их обучал. Так постепенно формируется мировоззрение, происходит становление личности.

Сегодня поговорим о выпускниках колледжа, у которых впереди еще целое путешествие длиною в жизнь, и их педагогах.

За годы своей деятельности каратузский филиал КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» выпустил более 12 тысяч специалистов сельхозпроизводства: трактористов, комбайнеров, водителей, пчеловодов, поваров­кондитеров.

15 июня прозвучал последний звонок для выпускников колледжа этого года. Событие получилось ярким, красочным и запоминающимся, и, конечно же, трогательным, хотя и покидают учебное заведение вполне уверенные в себе молодые парни и девушки. Некоторые из них уже сами стали родителями. Однако все годы учебы они хоть и были взрослыми, но все­таки оставались детьми для своих наставников и кураторов.

Первым поздравил выпускников руководитель филиала С.И. Щербинин:

– Уважаемые выпускники и гости, это торжественный и волнительный для всех нас день. Передо мной стоят уже не дети, а специалисты в своем деле. Впереди экзамены и защита дипломных работ, желаю сдать их на «хорошо» и «отлично» и в жизни устроиться так же. Удачи и в добрый путь.

Несмотря на волнение, студенты первого курса достойно поздравили старшекурсников и напутствовали их добрыми словами:

– За эти годы вы многому научились и достигли немало. Но, несмотря на новую и, мы уверены, яркую и насыщенную жизнь, пусть запомнится дорога в колледж. С собой возьмите дружбу и взаимопомощь, эти качества помогали вам здесь, помогут и в дальнейшем. Успехов вам.

Самыми яркими и красивыми были выпускницы группы поваров­кондитеров. Так сложилось, что девушки и женщины всегда активнее парней участвуют в общественной жизни и в организации каких­либо торжеств. Вот и сегодня они не оставили своих преподавателей без внимания:

– Наступил последний день нашего здесь пребывания как студентов. Три года пролетели незаметно. Кажется, недавно поступали и сдавали вступительные экзамены, а уже пора сдавать выпускные. Волновались и переживали, как нас примут здесь, особенно страшно было ребятам, которые приехали учиться из отдаленных уголков района. Теперь можем с уверенностью сказать тем, кто собирается поступать в наш колледж, и студентам первокурсникам, – не надо бояться, все люди, работающие здесь, открытые и добрые, примут, обогреют и совет дельный дадут. Спасибо нашим преподавателям, они надежные товарищи, которые руководили нашим взрослением.

– Вы – самые лучшие учителя, наши звезды, оставайтесь всегда такими, – пожелали выпускники своим кураторам Татьяне Геннадиевне Труповой и Ирине Валерьевне Тонких, оставив на память о себе и о днях, проведенных вместе, ленточки со словами благодарности от каждой выпускницы.

В ответ особо трогательно прозвучали слова куратора группы поваров­кондитеров И.В. Тонких, которая на протяжении трех лет растила специалистов, помогала девчонкам в личных делах, давала советы по образовательной части. Она и мама для своих студенток, и психолог, и строгий учитель.

– Пришла пора вас провожать и в жизнь большую отпускать. Летите ввысь, стремитесь к звездам, не отступайте никогда. Хоть иногда, но возвращайтесь, и слез своих я не стыжусь, девчонки, вами я горжусь. Мы будем радоваться вашим достижениям и переживать, если что­то у вас не будет получаться. И куда бы ни занесла вас судьба, помните о людях, которые будут рады вам всегда. Двери нашего колледжа для вас открыты.

Сейчас она проводит своих воспитанниц, вернется одна в свой кабинет и еще долго будет вспоминать минуты радости, когда ее девчонки достигали каких­либо успехов, или грусти, когда в жизни ее воспитанниц были неприятные моменты. Эта светлая грусть приходит ко всем, кто когда­либо работал с детьми, воспитывал их, преподавал то, что знает сам, не только в образовательной, но и личной, бытовой сфере.

За время обучения у выпускников колледжа накопилось много достижений. За отличную и хорошую учебу были награждены Ольга Писаненко, Галина Попова, Эльвира Переводчикова, Любовь Суворова. У Татьяны Швабенланд и Ксении Рузайкиной, кроме отличной учебы, были успехи и в спортивной жизни, за спортивные достижения наградили Раису Ефимову.

Расставание с мужской половиной выпускников проходило, как и подобает, более сдержано, кратко, точно и по делу:

За успехи в спорте награждены выпускники группы Т15­1 трактористов: Виктор Гаврилов, Антон Сухопаров, за добросовестное отношение к учебе, целеустремленность – Олег Писаненко, Александр Кузнецов, Максим Лыков, Вадим Саранин, Кирилл Громов.

За успехи в учебе и достижения в спорте награждены Данил Хомяков, Александр Медведев, Иван Марченко, Павел Королевский из группы С15­1(слесари).

Благодарственными письмами за участие в волонтерском движении в филиале, за патриотизм отмечены Эльвира Переводчикова, Галина Попова, Анастасия Сасина, Владимир Скулихин, Любовь Суворова, Михаил Трикман.

Последним аккордом прощания стал запуск воздушных шаров, чтобы желания сбылись. И пусть из­за ветра некоторые из них запутались и улетели не сразу, ведь и в жизни бывает не все гладко. Выпустили голубей, которые, гордо расправив крылья, взмыли вверх. Хочется верить, что и выпускники также устремятся навстречу новой жизни и учтут напутствие, на мой взгляд, самое важное, от учителя литературы Л.Г. Подобедовой:

– Жизнь – это книга, и от вас зависит, в каком жанре вы ее напишите. Будет ли это роман или трагедия. Вы сами авторы своей жизни. Желаю синего неба, широкой ровной дороги.

Сложилось ощущение присутствия на празднике большой семьи, где если и ругают – тут же прощают, а если хвалят, то искренне и от души. Все педагоги, кураторы этого выпуска могут по праву гордиться своей работой, ведь они воспитали и выучили настоящих профессионалов. Надеюсь, и в дальнейшем они продолжат свое дело с таким же вниманием и индивидуальным подходом к каждому студенту. В добрый путь!

Некоторые из ребят поделились

с нами своими планами

– Приехала из села Танзыбей Ермаковского района, поступила в колледж и жила в общежитии, очень здесь нравится, за это время нашла друзей и отзывчивых учителей, которые всегда помогут добрым словом или делом. Домой я вернусь квалифицированным специалистом, буду работать в кафе в поселке, – говорит Любовь Суворова.

Часть новоиспеченных трактористов и слесарей по ремонту сельхозмашин и оборудования уже трудоустроены.

Максим Лыков и Кирилл Громов приняты на работу в крестьянско­фермерское хозяйство «Брамман». Во время прохождения практики их отношение к работе понравилось руководству, а по итогам уборочной кампании они были награждены. На вопрос, не страшно ли было молодым и неопытным идти в успешное хозяйство, отвечают:

– Никогда не боялся, сначала чинили технику, подготовились к посевной, затем боронили, – говорит Максим.

– Начинали работу как слесари и только в этом году сели за руль с наставником, а после получения прав – самостоятельно, – поясняет Кирилл.

Филиал активно сотрудничает с ОАО «Рассвет», и ребят из колледжа там тоже оценили по достоинству и по итогам уборочной наградили Олега Писаненко, Александра Кузнецова, Сергея Брудерса, которые в дальнейшем будут там работать.

– В Курагинский район требовались специалисты, отправляли двоих тогда еще учеников: Сергея Сергеева и Илью Карпова в ОАО «Березовское», там тоже заинтересовались навыками ребят, – поясняет Сергей Иванович Щербинин. – И в этом году трое наших выпускников будут там трудоустроены. ИП Гречишкин обращался, запрашивал трактористов. Работаем и сотрудничаем с ДРСУ. Растет спрос на специалистов, которых мы выпускаем. А если будет спрос, то мы в свою очередь вырастим достойных специалистов.

В этом году выпустили 17 трактористов­машинистов сельхозпроизводства, 17 поваров­кондитеров и 12 слесарей по ремонту сельхозмашин и оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212