Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.06.2018 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2018 г.

Приобщение к театру

Автор: Татьяна МЕНЬШИКОВ
Корреспондент

С 15 по 19 июня 2018 года в Минусинском драматическом театре состоялся VI детский театральный эколого­патриотический фестиваль «Это Родина моя!».

Проект «Доступный театр» реализуется в рамках фестиваля с 2014 года, его основная цель – приобщение детей из социально­незащищенных семей из отдаленных поселений Красноярского края к театру, культуре, расширение их кругозора, развитие патриотизма, воспитание любви к родному краю.

1 440 детей уже приняли участие в проекте – это ребята из Ермаковского, Шушенского, Курагинского, Каратузского, Идринского, Новоселовского и Краснотуранского районов. В 2018 году к ним добавилось еще 240 ребят.

– В июне 120 детей (40+40+40) из Каратузского района посетили Минусинский драматический театр, рассказывает замиститель директора по воспитательной и реабилитационной работе комплексного центра социального обслуживания населения М.В. Юркова. – В программу проекта входили проезд на специализированных автобусах из Каратузского до Минусинска, театрализованное представление на улице, просмотр детского спектакля, посещение «Творческой мастерской». Ребята посмотрели сказки: «Не хочу быть собакой!» (автор – С. Белов, С. Куваев), «Антошка и гармошка» (автор – В. Шульжик, Ю. Фридман), «Кошки­Мышки» (автор – В. Илюхов), спектакль академии креативного искусства «Калейдоскоп» – театр «Коляда+» (г. Минусинск) «Фермерский переполох» – победитель творческого конкурса.

Неслучайно проект реализуется именно в рамках детского фестиваля «Это Родина моя!», символизирующего бережное отношение не только к окружающей среде, природе, но и к своим корням, близким, популяризирующего исконные традиции народов юга Красноярского края. Дети становятся частью большого общего праздника, на котором их ждут, им рады. Здесь они своими глазами видят, как может реализовываться творческий потенциал, что для этого вовсе не обязательно уезжать в большие города и другие регионы.

На сегодняшний день в г. Минусинске это единственная столь массовая площадка, транслирующая основы нравственности, патриотизма и повышающая роль культуры и творчества в жизни людей.

У фестиваля появляется все больше партнеров. В 2014 году проект «Доступный театр» был полностью поддержан благотворительным фондом Михаила Прохорова, в 2015 году получил поддержку министерства культуры Красноярского края. Ежегодно свой вклад вносят индивидуальные предприниматели Минусинска. В 2016 году администрации Краснотуранского и Идринского районов выступили с инициативой оплаты питания приезжих ребят. В 2018 финансово поддержала Сибирская генерирующая компания, руководство которой уже давно оказывает значимую помощь минусинскому драматическому театру.

Заявки из районов и огромное желание поучаствовать в программе говорят о том, что «Доступный театр» востребован. Несколько лет реализации проекта показали: дети мечтают попасть в программу, они стремятся заслужить это право. После посещения театра большинство из них становятся постоянными участниками творческого конкурса, а желание ребенка вновь оказаться в театре – это стимул для родителей и опекунов осуществить детскую мечту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11