Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.06.2018 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2018 г.

Новая эпоха

Автор: Антон КРАСИЛЬНИКОВ
Внештатный корреспондент

9 августа 2017 началось строительство нового спортивного центра. В Каратузе давно ждали подобное сооружение, особенно ученики и тренеры детско­юношеской спортшколы. Старые здания школы мало подходили для тренировок, скорее, это был символ ушедшей эпохи. Теперь его нет, а на этом месте быстрыми темпами возводится современный спортивный центр, который обещает дать Каратузу и всему району новые спортивные победы и достижения. Как указано в открытых источниках, объект планируют передать в пользование 25 ноября 2018 года, то есть 16 месяцев от первой сваи до сдачи под ключ. Как мы видим, срок достаточно малый для такого сооружения, но работы ведутся даже с опережением графика, и открытие ожидают к началу отопительного сезона

В свете последних событий хочется верить, что спортивный комплекс будет не только удобным и комфортным, но и, самое главное, безопасным, строители и заказчики не сэкономят на пожаробезопасности панельного сооружения, оборудования. Будет использована самая современная противопожарная система, грамотно спроектированы выходы. Дети – наше все, и, отпуская ребенка тренироваться, родители должны быть спокойны за его безопасность.

В спорткомплексе будет возможность заниматься волейболом, баскетболом и другими игровыми видами спорта, а помочь в этом должны инструкторы­методисты. При проведении соревнований болельщики смогут поддерживать свои команды на отведенных для этого трибунах. Не все рвутся в профессиональные спортсмены, многим просто хочется поддерживать себя в хорошей физической форме, для этого предполагается открыть тренажерный зал. В прошлом представители игровых дисциплин не могли похвастаться серьезными результатами, не побеждали на зональных соревнованиях, не отбирались на краевые этапы.

Елена Грачева, директор детской спортивной школы, искренне верит, что первостепенными в комплексе будут секции биатлона и лыжных гонок. В сильные морозы спортсмены не останутся без тренировок и смогут там заниматься общефизической подготовкой. Сейчас представителям ведущего вида спорта района приходится ютиться в тесном помещении гостиницы «Амыл». Оно приспособлено только для хранения инвентаря, но не для просушки амуниции, а тренировка в сырой обуви может отразиться на здоровье учеников. Переезд в новую арену решит проблему логистики, добираться до места занятий на стадионе будет ближе и безопаснее. В настоящее время в школе необходимо дополнительное финансирование: спортивное оборудование старое и требует обновления.

Итак, строится новый спортивный комплекс, который откроет двери детям, что позволит развиваться им физически, а также как личностям, оторвет от гаджетов и, возможно, многие поймут, что вживую пинать мяч намного интереснее, чем в компьютерной игре, обретут реальных, а не виртуальных друзей и научатся действовать в команде, поймут, как нужна взаимовыручка, чего все меньше в нашем мире.

За время существования спортивной школы здесь подготовлено 7 мастеров спорта по лыжным гонкам, 10 кандидатов в мастера спорта, и более 500 перворазрядников.

Заглянем в прошлое, с чего начиналась история школы спорта в районе Каратузская детско­юношеская спортивная школа создана в 1973 году вначале как филиал Красноярской с одним отделением –лыжные гонки – из трех групп обучающихся. В 2007 году ДЮСШ стала победителем конкурса учреждений дополнительного образования в рамках краевой целевой программы «Дети».

Выпускник ДЮСШ, мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону, а ныне старший тренер мужской сборной Красноярского края по биатлону Виктор Бугорков вспоминает, с чего начиналась его дорога в большой спорт.

– Виктор, почему именно лыжи? Было ведь много других секций?

– Изначально сестра пошла на лыжи, Юрий Васильевич Пальчевский пригласил ее в секцию, и она привела меня. Отходил одну зиму, очень любил кататься с горок. Весной завязал с лыжами и пошел на отделение футбола, но в конце лета решил вернуться. Тренировался сезон, начал показывать неплохие результаты, вот и решил остаться и попробовать свои силы в профессиональном лыжном спорте.

– Чего не хватало на тренировках?

– У ДЮСШа было слабое финансирование, не хватало ботинок и лыж, бегали на старых. Снаряжение часто ломалось, выходило из строя, но у моих тренеров, у Юрия Васильевича и Олега Юрьевича Пальчевских, были золотые руки, они ремонтировали инвентарь, и он становился как новый.

– Когда пришли первые победы?

– После первого полноценного года тренировок стал занимать призовые места на зональных соревнованиях Красноярского края. В 9­м классе пришло предложение обучатся в школе олимпийского резерва г. Дивногорска. Пообщавшись с тренерами, я приехал на просмотровый сбор, по результатам которого поступил в 10­й класс, а уже в 11 классе выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону.

– Есть ли будущее у лыжников в Каратузе?

– Конечно есть, работают профессиональные тренеры, которые сами выступали на соревнованиях высокого уровня и добивались успеха.

– Чего ждать от нового спортивного комплекса?

– Новых чемпионов, повышения массовости занятий спортом, улучшения физической подготовки каратузцев.

– Что посоветуете тем, кто только встал на лыжи?

– Терпения, упорства в тренировках: результаты быстро не приходят, но если к ним стремиться, все сполна окупится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170