Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.06.2018 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  29.06.2018 г.

Частица истории района

Автор: Людмила АЛАВЕРДЯН,

До 75 лет любой человек вправе считать себя гражданином старшего возраста, а потом можно говорить о начале пожилого возраста, после 80 лет – о старости. От Валентины Николаевны Солдатенко мы узнали о ее ближайшей соседке по улице Димитрова Рахили Моисеевне Рыбак, которая в свои 98 лет в хорошей памяти и очень радуется, когда слышит о Каратузе и своих земляках.

С семьей Рыбак связана часть истории каратузской земли. Брат Рахиль Моисеевны, Савва Моисеевич Рыбак, одним из первых в районе подал заявление о добровольном призыве на фронт. Его жена, знаменитая разведчица Валентина Константиновна Довгер, служила в тылу врага с советским разведчиком Николаем Ивановичем Кузнецовым. Она несколько раз приезжала в Каратузское и была знакома с Григорием и Нисой Каратаевыми и очень дорожила дружбой мужественных и жизнестойких людей. Рахиль Моисеевна хорошо знала писателя Алексея Тимофеевича Черкасова и организовывала встречи с ним широкой общественности.

Мне посчастливилось познакомиться с Рахилью Моисеевной на праздновании 80­летия со дня рождения поэта Григория Григорьевича Каратаева, когда впервые прозвучал ее «Реквием другу». Стихи запомнились многим, а когда Рахиль Моисеевна читала их, у слушателей на глазах невольно выступали слезы. Встреча с этой женщиной помогла бы напомнить события, происходившие при ее жизни на нашей земле. В апреле 2018 года сложились благоприятные условия для поездки. Председателя Совета депутатов Г.И. Кулакову пригласили для работы в Красноярск и Уяр, а краеведов каратузской детской библиотеки – с выступлениями в Красноярск, на Всероссийскую конференцию. Галина Ивановна пригласила нас в поездку до Уяра, где проживает Р.М. Рыбак. Мы выступили в Красноярске почти первыми на детской и взрослой конференциях, и на второй день поехали к Рахиль Моисеевне, предварительно договорившись о встрече.

И вот мы с Галиной Ивановной, купившей в Красноярске огромный букет цветов, Сашей Степановой – юным краеведом, с волнением входим в квартиру (сын Рахиль Моисеевны, Вадим Иванович, встретил нас у редакции). В центре зала, на диване, красивая женщина с седыми волосами, в красивейшей шали (как мы позднее узнали, связанная ей самой). Получив от Галины Ивановны букет цветов, бережно и осторожно гладит цветы, как весточку от земляков.

О знакомых

Приняв скромные подарки от нас: книгу о районе и вязаные шерстяные носочки, погладив букет с цветами, передала его сыну и стала настраивать слуховой аппарат для разговора с нами. С каратузской земли мы привезли много приветственных слов от ее знакомых и начали с послания ее соседки, Валентины Николаевны Солдатенко, чей фотопортрет привезли в подарок семье Рыбак. Рахиль Моисеевна знала и помнит ее как Валю Овчинникову, замечательную соседку, знающую большинство людей в Каратузе. Сказалась профессия Валентины Николаевны, она разносила телеграммы, а позднее работала телефонисткой. Мы поведали, что она переехала с улицы Димитрова на Набережную, в дом отца, о состоянии ее здоровья. Потом я стала рассказывать о другой соседке Рахили Моисеевны в Каратузе, Банниковой Анне Васильевне, которая ее называла Роней. И тут Рахиль Моисеевна говорит: «Я знаю, что ее нет – она умерла. Хлопотунья и трудяга была. Таких тружеников еще поискать надо. Меня все соседи и друзья Роней звали, я не обижалась на краткость имени. А Анна Васильевна великая труженица была. Весь век работала без передышек и в колхозе, и дома. Я к ней за советами по огороду ходила». Из разговора стало понятно, что соседи были близки почти как родня.

Во время разговора с Рахилью Моисеевной на мой сотовый телефон позвонила В.Н. Солдатенко и командным голосом спросила: «Где вы? Почему не сообщаете что доехали?». Рахиль Моисеевна взволнована – услышала знакомый голос Валентины Николаевны. А я передаю ей огромный привет от Эльвиры Сергеевны Литвиненко­Суднишниковой. Она приятно улыбнулась и стала спрашивать о ней. Я стала говорить, что она ходит красивая, гордая и модная по Каратузу. На что Рахиль Моисеевна сказала, что Эльвира Сергеевна, как английская королева, не склонит голову перед трудностями и своей королевской статью и поступью ее напоминает.

О театре

Разговор плавно переходит на каратузский театр и спектакли, которые Рахиль Моисеевна ставила сама и с Нисой Григорьевной Каратаевой. Вадим Иванович, активно участвовавший в нашем диалоге, вдруг вставляет слова: «Ох и ссорились они иногда, когда ставили спектакли. Просто ругались, работая. А дружили, не разлей вода». «Всякое на работе бывает, – продолжила разговор о театре и подруге Рахиль Моисеевна. – Но мы с ней единомышленники и увлеченные люди, да и подруги на всю жизнь. Брат Нисы, Григорий, и мне был и братом, и сыном. Для всей моей родни он родной человек. Наша Валя в каждом письме спрашивала о них и волновалась как о родных. Сколько же Ниса делала для него, жизнь положила, чтобы он чувствовал себя не обузой в семье и обществе, а полезным человеком. Я старалась помогать Нисе и ее семье, больше, конечно, морально и, как могла, материально. А Григорий талантливый и мужественный человек был. На курорте в Пятигорске среди отдыхающих был устроен конкурс стихов. Читали со сцены, а слушатели должны были отгадать автора. Я решила прочитать стихи Гриши. Слушатели стали отгадывать. Кто кричит, что это Фет, кто Тютчев, кто Есенина молодого вспомнил. А я поясняю, что это стихи моего земляка Каратаева и здесь же рассказываю о его судьбе. Он, как и сестра, был талантлив». Мы вспомнили ее реквием, посвященный Григорию Григорьевичу. Это был порыв души, и слова в нем звучали искренне и величественно.

Красивая старость у Рахили Моисеевны и хорошая память. У нее прекрасное образование, дипломы с отличием. Второе высшее позволило работать в газете «Вперед» в городе Уяре, куда из Каратуза она уехала со своим мужем Ерофеевым Федором Архиповичем, заместителем редактора уярской газеты. Но это уже история Уярской жизни, а мы говорим о каратузской. Первый муж Рахили Моисеевны погиб на фронте. В книге памяти района «Навечно в памяти народной» он есть – Меснянкин Иван Андриянович. Лейтенант, погибший в 1943 году».

У Рахили Моисеевны Рыбак два сына – Алик и Вадим. Оба Ивановичи, по отцу. Но Рахиль Моисеевна первому сыну дала фамилию Рыбак, а младшему Меснянкин. Сыновья не возражали и с гордостью носят фамилии родных.

У Рахили Моисеевны были братья Альберт и Савва и сестра Мирра. И опять воспоминания, теперь уже о ее двоюродном брате – заслуженном артисте РСФСР (1969), кавалере Ордена Ленина (1976), актере и режиссере Минусинского драматического театра, почетном гражданине города Минусинска Гудзенко Николае Климентьевиче, их встречах и его помощи в работе сестры. Мать Гудзенко и Рахили Моисеевны были родными сестами. Воспоминания о каратузских артистах начались с музыкального руководителя театра, бывшего военного музыканта Шакуна Николая. Его виртуозная игра на многих инструментах и организация работы музыкантов была поистине феноменальна. Рахиль Моисеевна с теплотой говорила о талантливых самобытных актерах: Саше Калинине, Вере Ромашенко, отец которой был участником войны. Вспомнила Смятских Виктора и Чернышова Вадима, и всех артистов­старшеклассников, помогающих выступлению агитбригад. Разговор вернулся к Эльвире Сергеевне, играющей принцесс и королев в спектаклях, о ее неповторимом голосе. Театр и работа в клубе эта огромная страница в жизни Р.М. Рыбак.

Каратузская родня А.Т. Черкасова, Федоровы­Ткаченко, были соседями Рахили Моисеевны, и писатель гостил у них. Частым гостем был Алексей Тимофеевич и в доме Рахили Моисеевны, и она помнит встречи с ним и как организовывала его выступление на августовской конференции учителей. Это было яркое, увлеченное выступление о его встречах со староверами района. Он рассказывал о монашеском ските Бурундат под Таятами, о том, какие книги хранились в скиту, как он хотел их купить, а староверы не продавали ни за какие деньги и мягко, но настойчиво говорили: «Не можно. Не можно». Это выступление, а потом встреча с земляками в клубе, дала большой материал писателю для дальнейшей работы. Алексей Тимофеевич общался с Рахилью Моисеевной не только как с соседкой родных Федоровых, но как с человеком, известным в районе и знающим многих каратузцев.

Почти двухчасовая беседа, просмотр фотографий с Вадимом Ивановичем, чай гостям от семьи Рыбак и прощание с семьей­историей для каратузской земли. Нам дали на время семейные фотографии и подарили в наш литературный музей письмо Вали Довгер к Рахили Моисеевне.

Прошло совсем немного времени после этой встречи, и в редакцию газеты «Знамя труда» позвонили коллеги из уярской газеты «Вперед» и сообщили печальную весть: Рахили Моисеевны Рыбак не стало.

История района богата и насыщена, очевидцы многих событий и люди, помнящие их, живут с нами. Нужно успеть встретиться с ними, поговорить, прикоснуться к прошлому района, больше узнать, чтобы сохранить и оставить потомкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4