Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.06.2018 15:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2018 г.

Жизнь интереснее выдумки

Автор: Татьяна МЕНЬШИКОВА
Корреспондент

В.Н. Репин (справа) с художником, оформлявшим его книгу, А.И. Поповым

30 мая в литературном музее с. Каратузского состоялось значимое событие – презентация сборника стихов и рассказов Владимира Николаевича Репина.

– Сегодняшняя презентация книги В.Н. Репина «Отблески таежного костра», как и сама книга, – событие нерядовое, – такими словами начал свое выступление коллега по цеху, поэт и прозаик из Верхнего Кужебара А.М. Моршнев. – По мнению нашего писателя­земляка А.И. Щербакова, литература, особенно в европейской части России, ушла в города и в сплошной гламур. С этим трудно не согласиться. Нам, сибирякам, она чужда и неинтересна. В Сибири же, особенно у нас в Красноярском крае, еще встречаются писатели­прозаики, пишущие о природе, месте человека в ней и об отношениях человека и природы. Знаем мы книги Александра Щербакова, Михаила Тарковского, Владимира Топилина. Несколько лет назад познакомились со сборником рассказов Владимира Бавыкина. Теперь добавилась в районной библиотечной копилке еще одна книга «Отблески таежного костра». Отрадно, что Владимир Николаевич издал свой сборник рассказов по таежной тематике.

Рассказы В. Репина глубоко автобиографичны. В них нет никакой искусственности, натяжек. Все реально и просто. В композиционной основе их лежит самый древний мотив – мотив пути. Лыжи, снег, ружье за плечами и собаки, ищущие след, – это не выдумки, это реальность, в которой автор жил с детства. Тут все без прикрас, да и не нужны они, прикрасы. Жизнь интереснее всякой выдумки.

Нелегок во все времена труд охотника­промысловика. Вздыбившейся матерой медведицей каждый год тайга кого­то забирает. То замерзнет кто, то утонет, то на медведя­шатуна нарвется. Много есть причин, почему мужики домой не возвращаются. Хорошо, если тело отыщется, и то – редко. Тайга своих тайн выдавать не любит.

Главный персонаж в рассказах – автор или его напарники. Действие ведется от первого лица, хотя есть здесь и персонажи, не являющиеся людьми. Обитатели тайги – хотя и второстепенные, но персонажи: раненый марал, с трудом уходящий в горы от своих преследователей, разъяренный медведь­шатун, почему­то не залегший в берлогу на зимнюю спячку; погибающая собака, провалившаяся в полынью и затянутая течением под лед при попытке поймать норку.

Сам автор – настоящий сибиряк, таежник с детства. В нем чувствуется внутренняя сила, умение жить в тайге… и выживать. Обычное дело тогда, в 60­х годах прошлого века, – ребенок, который еще затемно вместе с братом­подростком ранним апрельским утром идет на ближний глухариный ток за добычей. Брат­подросток, который в 14 лет добывает, пусть и случайно, своего первого медведя. Для них обоих охота стала делом всей жизни. Старший выбрал своей профессией и прошел всю стезю охотоведа, младший (наш уважаемый автор) тоже выбрал профессию, связанную с лесом, став инженером лесного хозяйства. Но главной страстью, хобби, если хотите, осталась охота.

У автора правдиво, естественно и просто описываются таежные были, путешествия по следам «тайны» и законы лесной глуши. Прослеживается любовь к природе, ее понимание и любование ею. По праву можно сказать, что Владимир Николаевич – следопыт, знаток и певец таежных просторов родного уголка Присаянья.

Рассказ о соратнике и по охоте, и по написанию повестей о тайге Александр Михайлович сопровождал своими стихами в тему. А ведущая мероприятия Е.А. Морозова, поведав собравшимся в музее о биографии В.Н. Репина, читала стихи Владимира Николаевича, которыми, по его словам, он баловался в молодости. О первой охоте автора слушатели узнали из его одноименного рассказа, отрывок из которого прочитала библиотекарь А.Н. Благодатских.

– А когда вы начали писать? – спросила Л.С. Алексеева у В.Н. Репина.

– Стихи пытался писать в молодости, первая любовь и так далее, – отвечал Владмир Николаевич. – А вот первый рассказ написал, когда мне было уже за 40. Просто в тайге со мной произошел случай, которым я захотел поделиться с людьми.

Было это осенью 1990 года, мы с моим напарником Витей Пузыревым уже второй месяц жили в тайге. На участке, который по площади был, как Швейцария, стояла избушка и палатка (вторую еще не построили). Я живу в палатке, Виктор – в избушке, потом меняемся. И в тот день Виктор пришел с перевала, мы с ним поговорили, рассказали, сколько добыли зверя (соревновались, вроде как), поужинали и легли спать. Проснулся я от голоса матери, открыл глаза – темнота, и такое чувство, что я сплю на сеновале, как раньше, когда был еще подростком, и мать меня будит в 4 утра, чтобы с отцом идти косить траву (ему к 8­ми на работу, до этого времени и косили). Тут я окончательно проснулся, а голос мамы продолжает говорить: «Сегодня собаки залают, ты не торопись, они не на того зверя лаять будут». Спичками осветил часы – 4:30, разбудил напарника, так, мол, и так, пойду я на перевал, не спится. Он меня отговаривал, мол, темно, как пойдешь по снегу. «А я фонарик возьму и по твоему следу пойду в гору». Сказано, сделано. В этот день в тайге я ничего не добыл – снег валил почти весь день, часов в 16 перестал, иду к палатке и вижу след зверя, по размеру лапы определил, что это медведь лет 6­8. Ну, думаю, на спячку пошел ложиться, медведи всегда уходят в берлогу под снег, чтобы следов не осталось. А следы­то ведут к палатке, не дай бог, напакостит там. Быстрее туда, а он метрах в 30 от сооружения ушел в сторону. В палатке все было так, как оставили. Снял ружье, развел костер на улице, повесил котелок на огонь и пошел к Тюхтету порыбачить на ушицу. Наловил в ямке под тремя тополями хариусов, даже сверх необходимого (остановиться не мог, рыбаки меня поймут) и развернулся идти к палатке. Смотрю, а через мой след, за моей спиной, опять медведь прошел, и, видимо, тот же. Вернувшись к костру, обнаружил, что вода в котелке выкипела, налил опять и стал рыбу чистить. И вдруг собаки залаяли, сразу вспомнил голос матери. Выхожу из палатки, а собаки загривки вздыбили, лай грубый, так только на хозяина тайги лают, смотрю, а из пихтача медведь прыжками идет в мою сторону. Идет вштык, на четырех лапах, к костру. Это противоречило всем законам природы – любой зверь боится открытого огня, это потрясло меня до глубины души, перевернуло все мои устои охоты. Я схватил ружье и выстрелил дробью в воздух, медведь встал в 30 метрах от палатки, и опять двинулся на меня. А для него преодолеть это расстояние – 3 секунды. Выстрелил в движущегося зверя, он перевернулся через себя. Вдруг молодой кобель, которому не было еще и года, вцепился медведю в ухо, и тот с ним бросился в заросли. Потом оказалось, что это медведица, что с ней случилось, почему она себя так вела, не известно.

Именно этот случай потряс меня настолько, что я решил написать рассказ, который опубликовали в районной газете в 1991 году. Бывалые охотники не верили мне, что медведь мог себя так вести. Но именно той осенью хозяин тайги вытащил из вагончика и задрал Белоусова. После первого рассказа «Незваный гость» долго не писал.

– Не было мысли, что природа вам мстит за что­то? – спросил житель с. Таяты Александр Петров.

– Нет. Я с природой живу дружно, самок марала, капалух (самок глухаря) никогда не стреляю. Могу до утра слушать, как токуют тетерева, и уйти ни с чем.

Природу, тайгу очень люблю. Дважды поднимался на Паркин белок, где снег не тает круглый год, там даже северный олень водится, звери поднимаются туда летом, спасаясь от гнуса. Был на Черном озере, где берет начало, в том числе, наша река Амыл. Там ущелье, высота скал метров 600, смотришь вниз, и кедры кажутся размером со спичку. Спускался по россыпям в этот ключ. Такое ощущение снизу, что стоит стена ГЭС – огромная вертикальная плита, которой какой­то великан перегородил ручей, и появилось Черное озеро, глубиной 185 метров. Я и в берлогу залазил, все ведь хочется увидеть, узнать.

– Голос матери предупреждал вас об опасности только в этот раз или еще были случаи?

– Нет, это было однажды. Но знаю еще об одном случае в нашей семье. Мне 6 месяцев было. Мама, отец, дядька и тетка отправились в лес готовить дрова, а меня оставили на попечении бабушки. Мать складывала дрова, а отец с теткой пилили березы двуручной пилой. Среди березняка стояла старая сухая осина. Когда сели обедать, мама и говорит отцу: «Спили ты эту осину, как прохожу мимо нее, она на меня плохо смотрит». Отец был крутого нрава, завернул матом, что осина толстая, и пилить ее руками он не будет. День был безветренный, спокойный, но осина почему­то упала, и прямо на мать. Та осталась жива только благодаря тому, что ветки дерева воткнулись в землю и самортизировали. У матери было сотрясение мозга и сломаны все ребра. Дядька один поднял осину, которую потом четверо мужиков не смогли сдвинуть с места. Маму хотели везти в больницу, но она даже без памяти кричала от боли. Привезли из Верхнего Кужебара в Красносельск врача А.П. Кузьмину, она сшила для больной корсет из стеганых одеял. Три месяца мама лежала без сознания, меня бабушка из соски выкармливала. Потом мама всегда говорила, что я у нее недокормленный, и, видимо, поэтому, больше обо мне пеклась, переживала.

– А над чем сейчас работаете?

– Есть у меня задумка написать что­то вроде семейной саги. Мой прадед, Яков Семенюк, был основателем д. Красносельска, где я родился. Работаю с архивными документами в интернете, дочь младшая помогает собирать сведения.

«Это просто надо читать: и про зверя, который вопреки инстинкту прет в наглую на человека, не боясь костра. И про собак, бесстрашно хватающих медведя за «штаны». И про все очень конкретные в своей жути и обыденности обстоятельства этого естественного противостояния. Медведь и человек. Это не ритуал, как коррида в Испании, это жизнь, еще всего лишь несколько десятков лет назад вполне обыкновенная для наших мест, да кое­где актуальная и до сих пор, пока жива сибирская тайга». Этими словами А.М. Моршнева можно закончить повествование о презентации сборника «Отблески таежного костра» В.Н. Репина. Надеюсь, уважаемые читатели, оно вызовет у вас интерес, и вы прочтете эту замечательную книгу. Она есть в фонде каратузской библиотеки, а также вы можете приобрести ее у автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37