Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.06.2018 15:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2018 г.

Бригадир молодой с хваткой деловой

Автор: Ольга МИТИНА
Главный редактор

– Вы нам не подходите. Да, диплом по профилю, но у вас нет стажа работы по специальности, – подобный отказ нередко приходится слышать молодым специалистам. Конечно, «кадр кадру» рознь, но в большинстве таких случаев руководитель демонстрирует собственную недальновидность и местечковый идеализм. Недаром в прежние времена существовало несколько ступеней по освоению ремесла: сначала ребенка отдавали в ученики. Коль учеба шла ему впрок, он мог стать подмастерьем, и дальше, если осваивал все премудрости дела и изготавливал, как сегодня бы сказали, эксклюзив, то его признавали мастером. То, что кадры нужно пестовать, выращивать, так сказать, сегодня убедительно подтверждает жизнь. Хотя, надо признать, бывают и самородки.

Когда весной 2013 года Максим Уфаев пришел в каратузское ДРСУ и устроился сеяльщиком, то вряд ли кто мог угадать или даже предположить в нем руководителя первого звена следующей посевной кампании. Хотя тот факт его биографии, что положенный год армейской службы он завершил командиром отделения, сержантом, и не где­нибудь, а в Подмосковье, в двенадцатом Главке, то есть Главном управлении Министерства обороны РФ, отвечающем за ядерно­техническое обеспечение и безопасность, вероятно, подтолкнул руководство предприятия присмотреться к нему повнимательней. А в остальном биография Максима самая обычная: родился и окончил основную школу в Сагайске, специальность – старший техник механизации сельского хозяйства – получил в шушенском сельхозколледже, где по оценкам был в уверенных середнячках.

Свой выбор на многопрофильном ДРСУ он остановил вполне осознанно, так как со спецификой производственных процессов успел вплотную познакомиться, проходя на предприятии практику во время учебы. Наставником у студента был опытный механизатор на К­700 Алексей Хорошев, которому и целину поднимать не в новинку, и дорогу от передувания снегом защитить – не проблема, а значит, и с новичком в этом деле поделиться есть чем.

Начав в 2013 году трудовую деятельность с врезания удобрений, после окончания весеннего сева техник механизации Уфаев попал в дорожно­строительную бригаду. А там, как всегда, и ремонт, и обслуживание, и строительство, уходящие в позднюю осень. Напряженный сезон, непростые погодные условия тоже стали составляющими проверки на дорогах молодого человека. Очевидно, своим отношением к работе, поступками и действиями, он уже обратил на себя внимание тех, кто принимает кадровые решения, и высокой оценкой молодому специалисту стало назначение бригадиром полеводческого подразделения через год с момента прихода на предприятие.

В этом качестве Максим Уфаев недавно завершил пятую посевную кампанию. Он отвечает за весь цикл организации труда в своей бригаде: от пересменок механизаторов и водителей, технического обеспечения и ремонта до качества выполненных работ. Начиная от прибивки влаги весной до уборки и вспашки зяби. Как он сам выражается: «Весной уехал из дома, поздней осенью вернулся». Поля разбросаны по всему району, где­то боронят, где­то сеют, где­то прикатывают. Кто­то закончил, у кого­то техника вышла из строя, а этот сам заболел… Всех нюансов не перечислить, не предусмотреть. Его задача – держать все в голове, координировать и планировать, работая вместе с заместителем директора и главным агрономом предприятия, и быть в нужном месте в нужное время, чтобы из­за какой­то мелочи не застопорился отлаженный производственный процесс. За рулем выделенного ему сразу после назначения бригадиром УАЗика – сам, рядом сварщик – Павел Колесняк, в кузове машины, прозванной в народе «таблеткой», сварочный аппарат и все необходимое оборудование для ремонта тех агрегатов, какие можно вернуть к жизни или заменить в полевых условиях. Так что «скорая техническая помощь» – это вполне про них.

– Планерку с Максимом Сергеевичем достаточно проводить по телефону, – говорит О.В.Лихоузов, заместитель директора, – он владеет ситуацией полностью, при том что в его подразделении и посевной комплекс «Джон Дир» и комплексы «Кузбасс­Т» – техника с высокой долей компьютеризации.

Если какая­то организационная неувязка или проблема – прямо на ходу может найти выход из нее. Что особо радует, у него всегда есть свой взгляд на проблему, варианты решения, и он не боится их высказывать. Зачастую предлагаемые им идеи – неординарны, как сейчас говорят, – креативны.

Коллектив в каратузском ДРСУ подобрался высококлассный. Возьми механизатора или водителя – чуть ли не у каждого за плечами победы в районном, а то и краевом соревновании работников сельского хозяйства, грамоты и другие поощрения. Однако распоряжения молодого бригадира они принимают безоговорочно. Среди работяг своей принципиальностью и справедливостью двадцатисемилетний Максим Уфаев несомненно заработал себе авторитет. Если что, он молчать не станет, но и начальству жаловаться не пойдет – скажет все напрямую, в лицо, опять же, и упрашивать не будет: не хочешь работать, значит, на твоем месте будет работать другой. Руководство отмечает у него и еще одно ценное качество: пару дней ему достаточно рядом с новичком поработать, посмотреть на механизатора, чтобы определить его трудовой потенциал.

– Есть в нем крепкая хозяйская жилка, – отзывается о бригадире главный агроном Г.В. Дурновцева, – бесполезную работу не будет делать. Вникнет в новую для себя сферу, в то же животноводство, если надо.

Специфику дорожного обслуживания в зимний период М.С. Уфаев уже смог прочувствовать на себе: нынешней зимой, в январе­феврале, когда «мэтры» предприятия в этой сфере: В.В. Гатилов, К.Я. Кивистик и В.С. Копылов – были в отпусках, Максиму Сергеевичу пришлось возглавить и организовать борьбу с последствием обильных снегопадов и ветров на всех дорогах по району и в населенных пунктах. Новоиспеченному мастеру по обслуживанию дорог пришлось непросто, но именно так закаляются начинающие руководители. А то, что ему быть руководителем, старшие в табеле о рангах коллеги в каратузском ДРСУ не сомневаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183