Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.06.2018 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2018 г.

«Живые» книги

Автор: Амалия АЛЕКСАНДРОВА
Внештатный корреспондент

В.А. Клюшникова с правнучкой Викой

Библиотекарь – это добрая и нужная профессия. Кажется, они знают все и обо всем, а может, так и есть? Именно библиотекари несут людям самое нужное – просвещение.

На мой взгляд, библиотекарь – уникальная профессия, в какой­то степени, даже в чем­то загадочная. Подобно волшебнику, он правит целым миром сказок и грез, путешествий и романтики!

Библиотека в Каратузе, такая, какой мы знаем ее сейчас – это труд многих библиотекарей, в том числе и Валентины Александровны Клюшниковой.

Валентина Александровна – отзывчивый и открытый человек, четверть века посвятивший профессии библиотекаря, вложивший много труда и сил в развитие библиотечного дела.

Сейчас она на заслуженном отдыхе, участвует в воспитании внуков и правнучки, занимается садом и огородом, в свободное время уделяет внимание своим «друзьям», которые шелестом страниц до сих пор увлекают ее, как во времена молодости, дружбы, честных и душевных отношений между людьми.

Детство и юность наша героиня провела в Верхнем Кужебаре. Как все дети того времени, любила читать. Но особо запомнилась книга И.Назарова «Дети шкипера Горячкина» (про наш край и детей, участвующих в строительстве Красноярской ГЭС).

Когда встал вопрос, куда пойти учиться, а главное кем быть, выбор пришел случайно: услышала объявление по радио: «Канский техникум библиотечного дела набирает студентов». Она поехала в Канск, хоть и страшно было так далеко от дома девчонке с окраины, но она справилась. Большой город, много разных людей, благодаря общительному и легкому характеру она быстро адаптировалась. В 1965 году Валентина получила диплом об окончании техникума и по распределению приехала в Каратузский район. Уже в июле этого года открывала библиотеку в Нижнем Кужебаре.

Как неравнодушный, активный человек, всегда участвовала в общественной деятельности, была секретарем комсомольской организации, тогда же и познакомилась с будущим супругом Станиславом Валентиновичем. Он тогда работал в газете «Знамя Труда», и готовил статью про комсомольцев. Валентина стала одной из героинь его статьи о комсомольской ячейке в Нижнем Кужебаре.

В декабре 1966 г. они поженились, она переехали в Каратуз, где вскоре родился первый сын. Но молодая мама через полтора года вернулась к работе и стала заведующей районной библиотекой.

– В 60­ые годы многие писатели были под запретом, – вспоминает Валентина Александровна, – ценители литературы не понимали почему. Считали врагами народа Солженицина, Аксенова, Булгакова. Мало кто знает, но одна из самых запрещенных книг Солженицина «Один день Ивана Денисовича» была и в каратузской библиотеке! А также запрещенная тогда книга Аксенова «Коллеги» и «Мастер и Маргарита» Булгакова. Конечно, их прятали и читали «из­под полы», передавали исключительно надежным людям и обсуждали в узком кругу. «Нам направлялись из ГЛАВЛИТО приказы об исключении из фонда библиотеки запрещенной литературы. Страшно подумать, что бы было, если бы обнаружили. Не знаю, как сейчас, а тогда у нас было полное собрание сочинений Сталина, тоже запрещенного, но я все время, что работала, берегла эти книги.

Читатели в шестидесятые­семидесятые годы отдавали предпочтение книгам о тяжелом послевоенном времени, о труде, восстановлении хозяйства страны. Любили книги о нашем крае, например, «Хребты Саянские» С. Сартакова, о силе духа сибиряков, как у В. Шишкова в «Угрюм­реке», о непростой крестьянской жизни, что описана у Б. Можаева в романе «Мужики и бабы», в произведениях М. Шолохова.

Благодаря своей работе Валентина Александровна общалась со многими интересными и яркими людьми. Одним из них был Г.Я. Кольцов, он легко общался на любые темы: от сельскохозяйственной до государственного управления. У него были практически все запрещенные книги, хотя, храня их, он подвергал себя большой опасности.

– Районная библиотека в начале моей работы находилась в другом помещении, где сейчас располагается детская библиотека, – рассказывает Валентина Александровна. – Здание нуждалось в капитальном ремонте, отопление – печное, а с дровами – беда: у частников покупать нельзя, а специализированной государственной организации в Каратузе не было, поэтому за топливом ездили в Беловку, что между Ширыштыком и Червизюлем.

В то время библиотекари были пропагандистами всего: политики партии, сельского хозяйства. Начинается посевная – они на полевых станах. Проводили беседы, выпускали агитационные материалы. Как говорит Валентина Александровна: «Мы начинали от хлеба и заканчивали хлебом».

Вот тут­то и пригодились знания, полученные в Канске. В 60 годы все было направлено на развитие сельского хозяйства, и в техникуме, в том числе, обучали и устройству тракторов, комбайнов, и другим тонкостям ведения хозяйства на селе, обо всем этом библиотекарь должен был знать.

В общем, библиотекаря приравнивали к помощнику государства. Тогда доводили план на год, обязательный к исполнению: по определенному количеству читателей, сколько раз каждый из них должен посетить библиотеку, выдачи им книг. Привлекали читателей всеми средствами: разговорами, проводили массовые мероприятия конференции, диспуты в клубе и школах.

После переселения библиотеки в здание старого исполкома (где она располагается до сих пор), обустроили там подвал. Переоборудовали его в «литературную гостиную» и проводили беседы, чтения, обсуждения популярных книг и статей, разговоры по душам, слушали музыку. Каждая встреча в «гостиной» посвящалась какому­нибудь автору: Максиму Горькому, Высоцкому и т.д. Постепенно стала участвовать молодежь 9, 10 классов. В «гостиную» приходили очень интересные люди: врачи, учителя, любители книг. Наряду с чтением вечерами устраивали дискотеки.

Валентина Александровна сожалеет, что книги многих хороших авторов не переиздаются, они с супругом перечитывают старые: Шукшина, Сартакова, Солженицина, Довлатова.

– Наша семейная настольная книга – энциклопедия, 20 томов, читаем их без конца, – делится Валентина Александровна. – Пробовала читать современных авторов – не нравятся. Совсем по­другому сейчас пишут: убийства, расследования, боевики. Раньше книги «живые» были, мы их читали и видели в них себя, нашу жизнь, как она есть. Тогда ведь ничего не было, занимались чтением и общественным трудом. Интернет все отобрал. Молодежь сейчас совсем не хочет трудиться, а мы в то время считали, что только своим трудом можно добиться успехов. Нашим девизом было: «Книга – друг человека».

Я очень рада, что есть продолжатели моего дела Е.А. Морозова, Л.И. Алавердян, Л.Н. Николаева и другие работники библиотечной системы района. Я им благодарна за то, что они делают свое дело от души, они настоящие любители книги, настоящие друзья книги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24