Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.06.2018 08:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2018 г.

Инвентарный номер для коров

В 2017 году Каратузский сельский Совет депутатов внес изменения в правила содержания домашних животных. В основном нововведение коснулось крупного рогатого скота. Так, согласно федеральному закону о ветеринарии, владельцев обязали идентифицировать крупных домашних животных. Администрация сельсовета разработала порядок биркования.

Со слов Оксаны Владимировны Федосеевой, председателя Каратузского сельского Совета депутатов, администрация села активно подключилась к этому вопросу, закупила бирки и биркователь. Провела пробное упорядочивание животных.

В этом году совместно с ветеринарной службой во время ежегодной обработки КРС продолжили присваивать порядковые номера, на сегодня это 154 головы. Данная процедура полезна тем, что позволяет вести учет поголовья, а также отслеживать болезни животных и своевременно их устранять.

Если бирка утеряна или сломана, хозяин животного в течение 5 дней обязан обратиться в ветеринарный участок за новой. В случае игнорирования правил владельцев животного ждет административная ответственность и штраф в размере от 500 до 3 000 рублей. У тех владельцев, чей скот не прошел процедуру биркования и отсутствует бирка, возникнут проблемы с продажей животного или сдачей его на мясо.

Ежегодно проводится сход граждан, где жители избирают председателя, согласовывают кандидатуру пастуха и график выгона скота. В этом году сформированы четыре гурта: район филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа, улиц Лазо, Островского и Колхозной. Владельцам коров следует учесть, что отправить животное в стадо обойдется дешевле, чем платить штраф, ведь его могут давать каждый раз по факту безнадзорного выгула. Административная комиссия стала мобильней: теперь нет необходимости привлекать участкового для составления протокола о нарушении.

Бродячий скот – набившая оскомину тема. Он создает помехи движению транспорта, становится причиной аварий и оставляет после себя «последствия», что явно не радует глаз.

Неравнодушные жители могут помочь отслеживать нарушения,

для этого нужно сфотографировать бродячее животное с читаемым

номером бирки и местоположение, где оно находится.

Данные можно принести в сельсовет или отправить

на электронную почту karatss@mail.ru.

Сообщить о факте бесконтрольного выгула скота можно

по телефонам 21­6­45, 21­6­42,

после чего члены комиссии приедут на указанный вами адрес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58