Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

04.05.2018 08:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  04.05.2018 г.

Долгий путь к призванию

Автор: Антон Красильников

Резной палисад возле аккуратного дома-­пятистенка, его своими руками построил когда-­то герой нашего рассказа. Входя в усадьбу, видим, что тут живет работящий человек. Ухоженный двор, в саду заботливо укрыт теплолюбивый виноград, рядом кустарники, деревья, пока еще все спит, но с приходом тепла все заблагоухает приятными ароматами, загудят пчелы.

Павел Гаврилович Логунов – человек, перешагнувший 80­летний рубеж, ветеран труда Красноярского края, обладатель многочисленных Почетных грамот за добросовестный труд, награжденный бронзовой и серебряной медалями выставки ВДНХ в Москве. Этот человек не любит быть в центре внимания, его история – история поколения детей войны, которым довелось своим трудом укреплять страну и пережить крах великой державы, принять участие в становлении современной России в девяностые годы. Воспитанный на принципе «Прежде думай о Родине, а потом о себе», на вопрос, что бы он попросил, поймав золотую рыбку, ответил:

– Чтобы страна жила без войны и процветала, у детей в жизни все хорошо было, а самому доскрипеть до финиша на своих ногах.

Ему много где пришлось побывать, примерить на себя разные профессии, повезло заниматься любимым делом и приносить пользу стране.

В далеком 1935 году на хуторе Ягодный, недалеко от Нижнего Кужебара, в крестьянской семье родился сын Павел. Когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в Каратуз. Родители работали в колхозяйстве, сначала на звероферме, где разводили лис и барсуков, а затем отец принял колхозную пасеку. Ветеран вспоминает: «Родители в колхозе, а мы – около них. Считай, все детство прошло в бригаде, на конях».

Дружный крестьянский труд прервала война. Старший Логунов ушел на фронт. Ему повезло, он живым и невредимым вернулся домой. А здесь его ждала семья и привычное дело – пчеловодство. Подросший к тому времени Павел был у отца подмастерьем, помогал на пасеке. Что­то гипнотически увлекательное он находил в наблюдении за трудолюбивыми насекомыми, в работе с ними. Юный Павел не задумывался, что пчеловодство у него в крови, ведь пчелами занимался не только отец, но и дед.

В 1952 году Павел решил начать самостоятельную жизнь. Отправился в Красноярск и подал документы в железнодорожный техникум, но, опоздав с набором, вернулся в Каратуз. Лето работал с другом на комбайне. Осенью вновь собрался поступать, но уже в черногорскую горно­промышленную школу. И поступил, выучился, получил специальность вало­крепильщика угольной выработки. Ждал распределения в Норильск, но всю группу отправили в г. Сучан, небольшой шахтерский городок Приморского края.

Проработав некоторое время на шахте, понял, что это не его профессия. После того, как всю группу чуть не засыпало при обвале, уволился. Там же, в городе, получил направление на уборочную в колхоз, где как имеющий опыт работы на пасеке стал помощником пчеловода. По завершении полевого сезона принял решение вернуться на малую родину: не хотел жить так далеко от близких. В Каратузе первое время занимался охотой, заготовкой пушнины. Был учеником в машинно­транспортных мастерских, затем окончил курсы комбайнеров.

В 1956 году Павла Логунова призвали в армию, и вновь судьба забросила его на Дальний Восток. Служил в зенитно­артиллерийских войсках, через некоторое время стал командиром отделения разведки, получил звание ефрейтора, а затем – сержанта.

Вернувшись из армии, встретил свою будущую жену, сыграли свадьбу. Несколько раз пришлось менять место жительства из­за того, что супругу направляли в разные школы района. Проживая в Нижнем Кужебаре, приняли решение перебраться в Каратуз, поближе к родственникам. Весной вместе с отцом и братом готовили лес и поставили сруб. Тогда же с ними произошел один из самых страшных случаев в жизни: сруб сплавляли по большой воде на плоту по реке Копь. Плот в воде налетел на осиновое бревно и начал тонуть, уже были готовы проститься с жизнью, но дерево лопнуло и плот всплыл.

Возведенный дом делился на две половины: в одной жил отец с женой, во второй половине – Павел с семьей.

Вскоре, по признанию Павла Гавриловича, он совершил самый авантюрный поступок в жизни. В 1966 году, соблазнившись рассказами приехавших в гости сестер жены, продал свою часть дома и перевез семью в Алма­Ату. Молодого человека поманила городская жизнь, не похожая на сельскую обыденность. Но тут же возникли проблемы. Денег от продажи жилья в сельской глубинке выручили немного, поэтому в городе смогли позволить себе лишь крохотный домик. В паспортном столе отказались прописать всю семью на маленькой площади, ведь тогда у Логуновых было двое маленьких детей. Нет прописки – нет работы. Возвращаться с неудачей домой не пожелали, и по совету друзей нашли жилье и работу в пригороде Алма­Аты на ГЭС. Жилье из камыша и глины не внушало доверия сибирскому человеку. Павлу Гавриловичу было стыдно представить, что родственники, приехав в гости, увидят, в каком доме они живут. Сейчас он с улыбкой вспоминает, как вдвоем с супругой решили строить двухэтажный особняк, благо, помогла организация: выделили бетономешалку. На ГЭС работал слесарем­трубообходчиком и там же подрабатывал столяром. На этом месте проработал он лишь два с половиной года, но успел заработать авторитет и прибавку к зарплате, а его фото наряду с другими заслуженными работниками предприятия красовалось на доске почета. Супруга окончила курсы продавцов и приняла магазин в поселке, так она могла уделять больше времени семье. Вскоре знакомые предложили Павлу работу в городе, где зарплата была выше. Жизнь стала выравниваться, Логуновы уже могли ездить в отпуск. Но стоило приехать в Каратуз, как тяга к родным местам поборола все: доход, авторитет, новый построенный дом. Настоящего сибиряка трудно оторвать от родных мест, от красот. Брат Павла занимался пчеловодством. Побывав у него на пасеке и на рыбалке, уже не захотел возвращаться в Казахстан.

Пока был в отпуске, присмотрел дом, в который и перебрались из Алма­Аты.

В1970 году супруга устроилась в магазин. Павел работал там же экспедитором, возил товар из Абакана и Минусинска, иногда вставал за прилавок.

По счастливой случайности в то же время в колхозе освободилось место пчеловода, и Павел Гаврилович перешел на работу, которая стала главной в его жизни. Уже в первый год он стал одним из пятерых, кто выполнил план по сбору меда, на второй год – два плана, на третий – три. В коллективное хозяйство Павел Гаврилович с одной пчелосемьи сдавал 67 кг «чистого» меда и 30 кг оставлял в улье на зиму. Любимое дело приносило не только удовольствие, но и хорошие деньги: они с женой могли позволить себе путешествовать по стране, побывали на курортах, съездили за границу, в Болгарию.

Как и во многих профессиях, не обходилось без трудностей. Когда на пасеку наступал лес, выдавливая медоносные культуры, приходилось самому пахать и засеивать участки медоносами. Случалось, что в районе начинался мор насекомых, собирающих пыльцу. Много сил и средств тратил Павел Гаврилович, чтобы сохранить пчелосемьи. И так из года в год: не успеешь решить одну проблему, сталкивался с другой. Вместе с пчелами объезжал весь район, подбирая наиболее пригодные условия для пасек, вкладывая в работу не только силу, но и душу. Поэтому были и достижения, по результатам труда его отправили представлять Каратузский район в Москве на ВДНХ. За 20 лет работы пчеловодом Павел Гаврилович сдал государству более 20 тонн меда.

Наступили 90­е годы, вместе со страной развалились и колхозы. Вскоре П.Г. Логунов вышел на пенсию.

...Прошли годы, но человек не изменил своему увлечению. На сегодняшний день осталось три улья, но и их тяжело содержать, поэтому помогают дети. Для него главное – не количество меда, а сам процесс и пчелы, их можно считать его детьми.

В сарае стоит столярный станок, который он запускает, когда нужно что­то обновить дома. Его не пугает труд. По­прежнему содержит в порядке большой огород и сад. Ветеран выращивает четыре сорта винограда. Посадил несколько новых саженцев ранета.

Пожелаем этому человеку сил и здоровья, чтобы заниматься любимым делом как можно дольше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74