Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.05.2018 08:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2018 г.

От посевной до уборочной рукой подать

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Игорь Манагаров, братья Ребекины, Анатолий и Николай

Из всех дел, которые берутся организовывать наши люди, самым непредсказуемым кажется бизнес в сфере сельского хозяйства. И если бы только погода «коленца выкидывала». Вот заплатил, скажем, аграрий налоги, и может спать спокойно – продолжат фразу многие, на самом деле – спокойно оформлять документы на господдержку. И вдруг выясняется, что недоплатил сельхозтоваропроизводитель, всплыли неизвестно откуда какие-­то копейки. И ехал наш фермер, прям как в поговорке, за сто верст киселя хлебать – в Минусинск, в налоговую, узнать, откуда взялась задолженность, погасить, да справку взять, что не должник – без этого госпомощи не видать. Ладно, если за одну поездку управится.

Или решит кусок брошенной земли в севооборот вернуть, возьмется – корчует молодую поросль берез, землю подрабатывает, с сорняками в два метра высотой борется. А тут надзорные органы появляются с вопросом, тянущим с их позиции на административное нарушение: на каком основании лес готовите? Или, того интереснее: только сеять вознамерится на целинных землях, в которые столько вложил, а их уже в аренду другой оформил, бумаги сделал у инженера кадастрового, коему и дела нет до приоритетного права целинника.

Ну, а повышение цен на ГСМ перед посевной из года в год – традиция просто. В текущем, в самый разгар кампании, цена на дизельное топливо на заправках одномоментно на два рубля за литр подпрыгнула…

Вот в таких жизненных коллизиях ведут хозяйственную деятельность и фермеры Ребекины из Уджея. Сельскохозяйственный год у них не имеет конца и начала, так как есть в хозяйстве скот. В этом году поголовье решили немного увеличить: цена на зерно оставляет желать большего, да и его объемы в хозяйстве получают невеликие, ведь земли в обработке немного, а свободных поблизости получить не удается, кто бы ни обещал. К тому же есть устойчивый сбыт мяса, его закупает «Мясная лавка» из райцентра. А теперь и сдача молока налажена. Каждый день, в аккурат к завершению дойки, приезжает машина таскинского кооператива «Клевер» и забирает надой. На сданные две тысячи литров в месяц фермерское хозяйство получает поддержку из краевого бюджета, пусть скромные деньги, но у рачительных хозяев и копейка на пользу идет.

Планы на нынешний год у Николая и Анатолия Ребекиных, понятно, были сверстаны еще в прошлом. После уборки успели полностью вспахать зябь на своих землях, подработали семена, проверили и заложили их с запасом – более 60 тонн. Часть урожая оставили на корм скоту, а остальное реализовали, благо, желающих было в достатке. Но больше приезжали из Каратуза, привлеченные соответствием цены и качества, чем свои, уджейские. Видно, мало держат скота в селе.

Хорошим подспорьем стал сенаж, заложенный фермерами впервые, причем без особых капитальных затрат – в бурт. Животные поглощали его с особым удовольствием, поэтому посевная площадь под овес на зеленую массу в этом году увеличилась до 15 гектаров. Овес на зерно занял 300 га.

Сеять начали 7 мая, еще раз подработав семена. И 15 мая посев зернового овса был завершен, вся работа выполнена на МТЗ с двумя сеялками. К этому времени на поле, засеянном первым, уже шла борьба с сорняками – боронование вел Николай Катаев.

К слову, коллектив в этом небольшом сельхозпредприятии стабилен. Руководители – братья Ребекины. Весной один за посевными агрегатами, другой – подвозит семена на КАМАЗе. Но если что, заменят друг друга на любой технике, в любой работе, что связана с их делом. Это в полной мере распространяется на остальных работников: механизаторов Владимира Рассохина и Игоря Мангарова.

Теперь коллектив, можно сказать, пополнился дояркой. Однако Николай и Анатолий также с начала дойки, то есть с полшестого утра, на скотном дворе, забот там в достатке круглый год, ведь, помимо крупного рогатого скота, предприниматели выращивают свиней.

Главное мероприятие весны успешно завершено, но времени расслабиться – нет. Скоро предстоит химпрополка, надо подготовить к ней технику. Следом сенокос, а там и уборочная подойдет. А в перерывах и помещения для животных отремонтировать, и дрова заготовить – отопление на ферме печное. В общем, успевай, разворачивайся.

В таком круговороте дел да постоянно сталкиваясь с проблемами, другие ищут более легкие жизненные пути. А Николай и Анатолий только пошучивают, включают крестьянскую смекалку и засучивают рукава. Земледельцы, одним словом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76