Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.05.2018 08:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2018 г.

Да будет связь!

Автор: Ольга Митина
главный редактор

16 мая подрядная организация ООО «Связьстройкомплекс» приступила к укладке оптико­волоконной линии от Качульки до Нижних Курят. Эта строительная организация впервые работала на территории Каратузского района в прошлом году, протянув линии, дающие возможность подключения высокоскоростного интернета в Качульке, Уджее, Верхнем и Нижнем Кужебарах. Однако событие прошло достаточно тихо.

В этом году редакция решила ликвидировать этот информационный пробел и в день начала работ корреспондент побеседовала с директором общества В.М.Зыковым. Вот что он рассказал:

– Укладка оптико­волоконных линий связи – это основной профиль нашей организации, этой деятельностью мы занимаемся 15 лет. ООО «Связьстройкомплекс» выполняет строительство по заказу операторов связи, данный объект заказан «Ростелекомом». Финансирование прокладки линий проходит по федеральной программе «Предоставление скоростного интернета лечебно­профилактическим (ЛПУ) учреждениям». Начатый сегодня объект «ЛПУ с. Нижние Куряты» имеет протяженность 25 км. Мы заводим скоростной интернет на местную телефонную станцию, а от нее подключаем медучреждение, а далее «Ростелеком» будет заниматься предоставлением широкополосного интернета и медучреждению, и остальным учреждениям и жителям. Кабель, состоящий из восьми нановолокон, позволяет это сделать. Причем, на расстояние до трех километров можно подавать интернет без прокладки кабеля. Есть еще одна федеральная программа «Устранение цифрового неравенства». По этой программе в Качульке будет установлена мачта­антенна и оборудование, благодаря чему в радиусе действия этой мачты население будет пользоваться скоростным интернетом.

С объемом работ на данном объекте справимся в течении недели. Трудно преодолеваются скальный и болотистые ландшафты, однако опыт у нас большой. В Качульке, откуда начаты работы, используется более легкая техника, по болоту пойдет специальная. Если нужно, используем технологию горизонтального бурения до 300­400 метров. В населенных пунктах строители практически не оставляют следов своей деятельности, кабель укладывается на глубину 1,2 ­1,5 метра, трактор ровняет поверхность, которая повреждается незначительно. К осени только столбики с указанием места укладки кабеля будут напоминать о строительстве.

В районе проблемы со связью и интернетом в населенных пунктах – не редкость, но в Таятах ситуация самая сложная. Поэтому, очевидно, что глава района продолжит подавать заявки на участие в федеральных программах, чтобы обеспечить интернетом это отдаленное село.

При всех безусловных плюсах, которые получит население, хотелось бы вернуться к программе «Предоставление скоростного интернета лечебно­профилактическим (ЛПУ) учреждениям». Обеспечение скоростным интернетом медицинских учреждений, к сожалению, не становится залогом немедленного развития телемедицины, на что, собственно, и была нацелена программа. К проработке механизма, в каком порядке и кем будет осуществляться консультирование жителей поселений, на региональном уровне даже не приступали. А ведь помимо подведения оптико­волоконных линий, необходимо оснащение ФАПов и амбулаторий (финансируемых из краевого бюджета) современным компьютерным оборудованием, чего тоже не происходит. Не слышно об обсуждении этих вопросов и на федеральном уровне. Хотя еще в январе глава «Ростелекома» отчитался Президенту РФ, что более чем в 20 регионах развивается телемедицина: «человек может пройти обследование в районной больнице, а томограмма передается в областной или федеральный центр, где специалисты могут провести диагностику» («Российская газета» от 15.01.2018г.)

Так что, ко времени выхода статьи интернет уже будет подведен к нижнекурятской амбулатории, а вот когда ее пациент сможет с его помощью связаться со специалистом какого­нибудь медицинского центра, чтобы уточнить свой диагноз или получить консультацию, сказать трудно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29