Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.05.2018 08:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2018 г.

Половина площадей – под рапс

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Последние указания от О.В. Лихоузова по подготовке к посеву получает И.Г. Артемьев

Самый крупный сельхозтоваропроизводитель в районе – ГП КК «Каратузское ДРСУ» – приступило к севу 27 апреля. Семена какой культуры лягут в землю первыми – определила готовность почвы. Быстрее всех освободились от снега и «подошли» к прибивке влаги угодья, отведенные под рапс. С него сельскохозяйственное подразделение ДРСУ и начало посевную кампанию.

Следует отметить, что в структуре посевных площадей нынешнего года доля рапса, который будут растить на семена, увеличилась почти в четыре раза, что обусловлено спросом.

– Хотя это был рискованный шаг, – говорит главный агроном предприятия Г.В. Дурновцева, – рапс боится низких температур, и без ущерба посевам может перенести только понижение до ­1­2 градусов по Цельсию. Всходы эта техническая культура дает через 12 дней. Предварительный прогноз погоды обещал в начале мая заморозки, но выпадали они на период до всходов. Из­за непредсказуемости погоды угроза посевам сохраняется, по крайней мере, до образования на растениях 3­4 листа. Тогда отрицательные температуры ему не повредят.

С другой стороны, начать сев нас вынуждали объемы посевных площадей и необходимость произвести работы в оптимальные агротехнические сроки, при том что метеорологи не обещали устойчивой погоды без осадков. С начала кампании дожди уже неоднократно вынуждали нас приостанавливать работы.

В этом году к тому же наблюдаются многочисленные размывы почв талыми водами, что также приводит к увеличению объема работ. Поэтому первым для подготовки земли под посев на поля выезжает Иван Артемьев на тракторе МТЗ­92, оснащенном лопатой, ножом и культиватором. Его задача – нивелировать промоины, обработать почву возле столбов, дорог, то есть устранить все препятствия для быстрой и качественной работы посевных комплексов.

Сев рапса ведется в две смены на комплексах «Джон Дир» и «Кузбасс­Т» под управлением Сергея Вернера, Алексея Хорошева, Сергея Миллера. Это те же агрегаты, что высевают зерновые, однако при посеве рапса используются картриджи для мелкосеменных культур.

С начала работ по 15 мая включительно технической культурой засеяно 3 700 гектаров из 6 735 запланированных, закончен сев ячменя, им занято 800 гектаров. Серые хлеба сеяли на тракторах «К­700» в сцепке с механической сеялкой «Джон Дир» Виктор Проскуряков и Евгений Кожухов. Сейчас они переключились на пшеницу. Земляной клин под эту культуру в текущем году уменьшен до двух с половиной тысяч гектаров, на 528 из них семена вместе с удобрениями уже легли в почву. К слову, предприятие проводит минеральную подкормку всех посевов.

В целом из 12 035 гектаров, что предприятие запланировано под яровые культуры, к середине мая освоено 42% площадей, прибивка влаги закончена. Хотя при полной нагрузке комплексы способны проходить за смену более 400 гектаров, а тракторы с сеялками – порядка 200­250 гектаров, в полную силу удается работать не каждый день – мешают дожди.

Но как только ветер и солнце подсушивают почву, механизаторы запускают технику, не оглядываясь на время суток: на кону – будущий урожай.

По данным отдела сельского хозяйства администрации Каратузского района на 15 мая, к севу приступили хозяйства всех форм собственности, кроме ООО «Сагайское» и СХА (колхоза) им. Ленина, которые занимаются боронованием. Влага прибита ими на 250 гектарах площадей. Темпы работ в целом по району по­прежнему отстают от прошлогодних на неделю. Год назад на эту дату было посеяно более 41 процента от объема ярового сева, в текущем – 25,4 процента, или 3 348 гектаров из плановых 21 023. Лидирует по темпам сева индивидуальный предприниматель Н.Н. Ребекин – 5 мая он завершил сев зероновых, из крестьянско­фермерских – хозяйство «Брамман» с показателем 76,4% от плана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28