Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

11.05.2018 08:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  11.05.2018 г.

Медсестра – это гордое звание

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Медицинская сестра – это специальность, значимость которой трудно переоценить. По существу, ни один врач не сможет справиться со своими обязанностями, если у него не будет такого помощника. Учитывая это, можно смело заявить, что медицинская сестра незаменима в любой поликлинике или больнице, это, прежде всего, правая рука врача, главной задачей которой является выполнение указаний доктора: это может быть сбор анализов, установка капельницы, выдача постельного белья больному и так далее.

Беря на себя львиную долю работы, медсестра тем самым разгружает врачей. Поэтому, чтобы выразить слова признательности представителям одной из самых гуманных профессий и в очередной раз подчеркнуть значимость этой специальности, 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер.

Рецепт с улыбкой

Медицинская сестра по выписке льготных рецептов каратузской районной больницы М.В. Валюхова никогда не мечтала связать свою жизнь с медициной. Просто после окончания школы нужно было определяться с профессией, к тому же рассказы бабушки, которая в то время работала санитаркой в больнице, наложили отпечаток, и Марина подала документы в минусинское медучилище. И как только началась учеба, девушка поняла, что сделала правильный выбор: интересные занятия, производственные практики на базе каратузской районной больницы – ей нравилось все.

На втором курсе Марина вышла замуж за каратузского парня Алексея, который терпеливо ждал супругу дома каждые выходные. Так пролетели два года, и вот уже она – дипломированный специалист, причем дважды.

– После госэкзаменов и защиты диплома на недельку приехала домой, – рассказывает Марина Владимировна, – я в это время была беременна и дохаживала последние деньки. Вот и получилось, что в 1993 году мне выдали диплом об окончании медучилища и свидетельство о рождении сына Виктора.

После двух лет ухода за ребенком, как раз в его день рождения, 28 июня, Марина начала свою трудовую деятельность. На сегодняшний день ее общий трудовой стаж составляет 23 года.

Сначала ее приняли на время отпусков в гинекологическое отделение, затем трудоустроили на постоянное место работы в кабинет к врачу­инфекционисту, а через год предложили перейти на участок к врачу­терапевту. На протяжении восьми лет Марина Владимировна была правой рукой Д.И. Хубуловой. Ее работа не ограничивалась стенами кабинета поликлиники, ведь постоянно приходилось выезжать к пациентам на дом. А с 2006 года М.В. Валюхову назначили медицинской сестрой по выписке льготных рецептов.

– Это работа, которая приносит мне удовлетворение, – говорит медсестра. – Да, я не лечу людей, не ставлю им уколы и капельницы, но делаю не менее важную работу. Ко мне приходят пациенты от доктора со своей медицинской карточкой, в которой написаны препараты, необходимые для лечения. Я сверяю с базой данных, имеется ли необходимое лекарство в нашей аптеке № 41, если нет, то предлагаю аналог, после чего выписываю льготный рецепт. Бывает, конечно, и сама за препаратами в аптеку хожу для маломобильных граждан, отдаю препараты участковым медсестрам, а они уже доставляют их больным.

Это на первый взгляд кажется, что сиди себе спокойненько и выписывай рецепты, но на самом деле это не так. Во­первых, необходимо быть грамотным в области фармакологии, знать название препаратов, от каких болезней они помогают, имеются ли противопоказания, если да, то какие именно. К тому же на рынке постоянно появляются новые лекарства, о них тоже нужно быть в курсе, ведь зачастую пациенты при выписке рецепта и про новые препараты спрашивают. Поэтому Марина Владимировна постоянно занимается самообразованием, читает соответствующую литературу, да и каждые пять лет, как и любая медицинская сестра, проходит на курсы повышения квалификации.

А во­вторых, постоянное общение с больными, количество которых порой и до 90 человек в день доходит. И здесь медицинская сестра руководствуется принципом: «Относись к людям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе», поэтому эта милая женщина всегда встречает всех с улыбкой, а на прощание желает скорейшего выздоровления.

О больных забота –

смысл ее работы

У Марины Александровны Сергеевой, постовой (палатной) медицинской сестры инфекционного отделения каратузской районной больницы, путь в медицину, так сказать, был предрешен. С самого детства она любила оказывать больным людям помощь, бинтовать раны, не оставаясь равнодушной к чужим болезням, поэтому мама и не сомневалась, кем станет дочь в будущем.

Окончив восемь классов в родном селе Таятах, старшие классы Марина заканчивала в Нижних Курятах и, получив аттестат, уже через три дня уехала поступать на медицинскую сестру в семипалатинское медицинское училище в республику Казахстан, где на тот момент жила ее старшая сестра Зоя. Два года учебы, практика на базе каратузской районной больницы, и вот долгожданный диплом с отличием на руках. Молодой специалист, не раздумывая, вернулась в Каратузский район, ведь здесь ее ждал любимый человек – будущий супруг Николай, с которым они трепетно писали друг другу письма, пока девушка доучивалась в другой республике.

Так как у Марины диплом был с отличием, ее сразу же отправили на время отпуска основного работника в таятский фельдшерско­акушерский пункт, где она на протяжении двух месяцев выполняла все обязанности фельдшера: оказывала не только необходимую помощь пациентам, но и осуществляла патронаж детей, ходила на вызовы, заполняла медицинские карты. Затем ей предложили постоянное место работы в нижнекурятской амбулатории, а еще через год уже в Каратузе, в родильном отделении. Но и оно не стало последним в ее медицинской практике, были сокращения, переводы в инфекционное отделение, и десять лет в должности медсестры в доме­интернате, а потом опять районная больница. Как говорит сама героиня, почти во всех отделениях побывала, кроме хирургии, и в нескольких кабинетах поработала. А последние пять лет она ставит капельницы, делает уколы, раздает лекарства, собирает анализы, сопровождает больных в межрайонную больницу, да и много еще чего входит в ее обязанности в инфекционном отделении. Сложность в деятельности всех медработников состоит в том, что они общаются не с цифрами или предметами, а с живыми людьми. Более того, все люди, с которыми им приходится взаимодействовать, больны. Именно поэтому от медсестры зависит очень многое. На протяжении дня она общается с каждым пациентом не по одному разу хотя бы потому, что большинство лекарств нужно вводить несколько раз в сутки, и при всем при этом к каждому найти подход.

– Считаю, что нельзя работать, если ты не любишь свою профессию, – говорит Марина Александровна. – Каждый раз, выходя на смену, я знаю, что нужна людям. Ведь для нас, медсестер, главный девиз – не навреди. Видишь, как пациенты выздоравливают у тебя на глазах, и самому становится легче, радостнее, а порой и от слова доброго больной начинает идти на поправку, поэтому для каждого свое подбираешь. Ни разу не пожалела о своем выборе, да и в другой профессии себя не представляю, ведь столько лет отдано медицине.

На работе они ответственные, доброжелательные, с очаровательными улыбками, милые сотрудницы, а дома любимые жены и заботливые мамы, которые балуют своих домочадцев чем­нибудь вкусненьким, подсмотрев очередной рецептик в интернете или услышав от знакомых. У Марины Владимировны особых увлечений нет, как она говорит, всего помаленьку: иногда вяжет, читает книги, и как у всех сельских жителей – огородные заботы. А вот Марина Александровна без дела сидеть не может. С детства любит шить, вышивать, освоила бисероплетение – чему и дочку научила, а еще одна ее страсть – цветы. Каких только красочных бутонов не встретишь у нее дома, да и не только: в саду две сотки разнообразных цветников развела. А еще Сергеевы всей семьей предпочитают активный образ жизни, им долго собираться не надо, решили, значит поехали на озера, в Ергаки, на Саяно­-Шушенскую ГЭС, хоть куда – легки на подъем.

В этом и заключается их женское счастье: в работе по душе и надежном тылу дома! Поэтому накануне профессионального праздника обе Марины желают своим коллегам семейного благополучия, успехов в работе и, конечно же, крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77