Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.04.2018 08:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  06.04.2018 г.

Плох обед, коли хлеба нет

Автор: Татьяна Кудашкина
корреспондент

В голове у большинства людей не раз проскакивала идея развития собственного

бизнеса. Кому­-то надоело работать по найму, кто­то не удовлетворен своими

доходами, а у кого-­то есть положительный пример по открытию и дальнейшему

продвижению того или иного дела. Как начать свой бизнес? Ведь сегодня рынок

труда предлагает нам разнообразный спектр услуг. Какую нишу выбрать, чтобы

не сработать себе в убыток? Именно эти вопросы возникают у большинства

граждан, решивших открыть свое дело.

М.А. Третьяков из Верхнего Кужебара остановил свой выбор на мини­пекарне в родном селе.

– Сам я уроженец Верхнего Кужебара, – рассказывает Михаил Александрович, – но какое­то время здесь не жил. С 2004 по 2010 год служил по контракту в Забайкалье, там же женился. А потом по семейным обстоятельствам вернулся на родину. Вместе с другом стали думать, чем можно заняться, какое дело открыть, и остановили свой выбор на пекарне. Тем более что хлеб привозили к нам только из Моторска и Каратуза, Тесь перестала снабжать, стало не хватать. А ведь раньше в селе был свой хлебозавод, выпекавший ежемесячно более 40 тонн хлеба, славящегося своими вкусовыми качествами на всю округу.

Взяли в аренду землю, но потом друг все же переехал из села, а я идею не оставил. Постепенно, не спеша, стал строить здание, как появлялись деньги – все вкладывал в стройку, закупал б/у оборудование. А потом М.И. Кадакин, тогда еще глава села, подсказал мне, что можно получить помощь от государства на развитие дела, поучаствовать в госпрограммах от центра занятости населения или от сельхозотдела администрации района. Изначально никуда не собирался обращаться, хотел все сделать сам, но раз появилась возможность, решил воспользоваться.

Обратился в центр занятости населения. Специалисты подробно рассказали, что и как нужно сделать. Написал бизнес­план «Создание мини­пекарни «Верхний Кужебар» с организацией четырех рабочих мест и подал заявку на получение гранта для осуществления предпринимательской деятельности в рамках краевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства. И удача улыбнулась, экспертная комиссия проект одобрила. После получения гранта в размере 300 тысяч рублей приобрел оборудование: тестомес, жарочный, расстоечный шкафы, мукосей, холодильник, стеллажи, два стола, весы, раковины моечные.

Конечно, те средства, что были выделены по программе, – это малая толика в бизнесе, хотя и неплохая, много и своих средств и сил ушло. Официальное открытие мини­пекарни состоялось 22 февраля 2017 года, сразу же и магазин запустили, где стали продавать сопутствующие товары: чай, кофе, конфеты, средства первой необходимости, но все же главная наша гордость – выпечка, которую мы реализуем в нашем магазине. Пока у нас только белый хлеб, хотя как только отреставрируют тестомес, появятся и дополнительные сорта хлеба. Всю выпечку делаем по ГОСТу, к примеру, белый хлеб: вода, дрожжи, соль, мука – замешиваем безопарное тесто, даем выкваску на 4 часа. С тестом постоянно надо работать, подбивать по мере поднимания. Потом идет раскидка хлеба, часа полтора расстойка, поднятие, а потом в печь на 40 минут, при 200 градусах,

плюс минус 5­10 минут до готовности.

Верхнекужебарцы уже привыкли, что каждый день к обеду у нас готова свежая выпечка: разные булочки с начинками, круасаны со сгущенным молоком и повидлом или сахарные с маком. А немного погодя и хлебушек хрустяший на подходе. Зайдешь в магазин, и слюнки бегут уже только от запаха. Кто хоть раз поел нашего хлеба, другой уже не берут.

Несколько месяцев назад приобрели хлеборезку, по мере возможности откладываем деньги на дальнейшее развитие дела – не стоим на месте.

И пусть пока бизнес еще особой прибыли не приносит, молодой предприниматель не отчаивается, планов в голове громадье: увеличить объемы производств, наладить реализацию за пределами села, да и детский сад со школой можно каждый день баловать свежей и горячей выпечкой. Поэтому его девиз: «Только вперед – ни шагу назад». Да и, как говорится, Москва не сразу строилась, поэтому желаем удачи.

P.S. А выпечка у них, действительно, отменная! (прим. автора).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50