Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.04.2018 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2018 г.

Жертвы «безобидной» речки

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Сантиметр за сантиметром исследовали дно Каратузки спасатели

Наверное, нет ничего страшнее на этом свете, чем когда родителям приходится хоронить собственных детей. В этом есть что­то противоестественное. Мир переворачивается с ног на голову и из белого становится черным. С уходом детей уходит и смысл, и радость, и надежда. Горестно вдвойне, когда смерть забирает детей, делающих первые шаги жизни. Это становится всеобщей бедой, каждый старается помочь, чем может.

15 апреля в 23:00 в дежурную часть отделения полиции № 2 поступило сообщение от гражданина К. о безвестном исчезновении сына 2010 года рождения.

После того как мужчина написал заявление, немедленно был поднят личный состав, который всю ночь обследовал береговую линию, места возможного пребывания ребенка: у родственников, друзей. В районе мостика через речку Каратузку по ул. Партизанской обнаружили след длиной 22 см. Также нашли свидетеля, слышавшего всплеск воды.

На утро были сформированы оперативные группы, привлечены пятеро спасателей южно­сибирского поисково­спасательного отряда из г. Абакана, пятеро – из КГБУ «Спасатель» г. Минусинска и 20 сотрудников местной полиции. С помощью бугров полностью прочесали береговую линию до места, где р.Каратузка вливается в р.Амыл. Установили две металлические сети в районе центрального моста по ул. Ленина и в устье реки, в районе пилорамы по ул. Калинина, то есть соорудили два рубежа защиты, чтобы тело ребенка не вынесло в р.Амыл. Но поиски результатов не дали.

На следующий день проводили аналогичные мероприятия, но тоже безрезультатно. Было решено перекрыть русло речки Каратузки, чтобы снизить уровень воды для обследования дна и береговой линии.

19 апреля ровно в 6:00 часов начались работы по перекрытию русла р. Каратузки. Спецтехнику предоставили каратузское ДРСУ, ТВК и Р. Гречишкин.

В 8:00 на берегу речки в районе центрального моста собрались представители спецслужб и волонтеры: 9 сотрудников южно­сибирского поисково­спасательного отряда с тремя служебными собаками, которые работают по трупным запахам, 5 человек – из КГБУ «Спасатель», а также сотрудники каратузского сельсовета, соцзащиты, пожарно­спасательной части, администрации района, каратузского и курагинского отделений полиции – всего около 120 человек. После проведенного инструктажа все распределились по береговой линии, через каждые 25 метров в шахматном порядке от мостика по ул. Партизанской до места слияния Каратузки с Амылом.

В 8:20 экскаваторы и бульдозеры начали засыпку русел. Сделали дамбу на р. Черемушке (в районе второй бригады) и на р. Джеп, сразу за мостиком по дороге в Черемушку.

Примерно около 9 часов поступило сообщение, что в речке, в районе ул. Зеленой, найдено тело мужчины, о пропаже которого было заявлено в полицию 14 апреля. Вызвали необходимых специалистов и продолжили поиски мальчика. Время шло, все ждали, когда же спадет уровень воды. Он упал, но ненамного – на 40­50 см. Водолазы, спасатели на два раза обследовали дно и берега реки от мостика по ул. Партизанской до пилорамы по ул. Калинина. Борясь с течением, они старались не пропустить ни одного сантиметра дна. Расположенные по береговой линии сотрудники наблюдали за своими участками реки, обращая внимание на любые мелочи, но все тщетно. Несмотря на слаженные профессиональные действия спасателей, надежда потихоньку угасала, хотя в глубине души верилось, что должны найти ребенка, столько сил приложено, что по­другому не должно быть.

Было принято решение построить еще одну дамбу в районе ул. Зеленой, чтобы еще снизить уровень воды. В 14:00 речку перекрыли, и вода за считанные минуты упала. Все задействованные в операции сотрудники методом прощупывания проходили по руслу реки, и в 14:55 тело мальчика было найдено в речке Каратузке между ул. Димитрова и Колхозной.

Не зря было положено столько сил, задействовано техники. Матери вернули тело ребенка, жизнь которого прекратилась, едва начавшись.

За один день – два трупа в речке, где в детстве плескались все. Милые папочки и мамочки, не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите о правилах поведения в период паводка, запрещайте шалить у воды, пресекайте лихачество. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните им меры предосторожности. Водная стихия ошибок не прощает, а ребенок – это самое дорогое, что у нас есть.

Огромное человеческое спасибо от и.о. начальника отделения полиции № 2 Ю.В. Притворова всем, кто не остался в стороне, а помогал в поисках ребенка, а также организациям за предоставленную технику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169