Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.04.2018 08:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2018 г.

Маленькая девочка с большим и храбрым сердцем

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Эта застенчивая и очень улыбчивая девочка­-второклассница

Вера Клушина из Верхнего Кужебара. Она хрупкая и маленькая даже

для своих лет. Зато, как говорят педагоги, ответственная и настойчивая. И этим ее качествам обязаны жизнью три человека.

В тот день Вера увязалась за маминой подругой Эльвирой Тоомсалу, что приходила к Клушиным в гости. Сначала проводила ее с сыном до угла, затем до магазина, затем как­то робко, но настойчиво попросилась к ним в гости. Будто чувствовала, что ее помощь понадобится.

Мать и сын, вернувшись домой, решили пополнить запасы картофеля. Одиннадцатилетний Слава полез в погреб, там ему стало плохо. Мать, находясь на последнем месяце беременности, кинулась спасать своего первенца. Она полагала, что вдвоем с Верой вытащат Славу, ведь погреб совсем неглубокий. Но спустившись, стала терять силы. На грани беспамятства Эльвира успела сказать Вере, куда бежать за подмогой.

Бежать было недалеко – в дом напротив. Однако на настойчивый Верин стук никто не открыл. Вера вернулась к погребу, позвала. А в ответ – тишина. Заглянула вниз – мать и сын лежат без движения. Снова побежала в дом напротив. Точно зная, что хозяин дома, стучала и стучала, пока не открыли.

Сосед Сергей, узнав в чем дело, бросился на помощь. Другие соседи вызвали скорую.

Ребенка Сергей вытащил быстро, а чтобы спасти женщину, пришлось приглашать еще мужчин. Вчетвером они все­ таки смогли подняли ее наверх.

К этому времени фельдшер участковой больницы Е.В.Таскина уже оказала помощь мальчику, который, к большому счастью, был в сознании, и занялась Эльвирой, та была без чувств.

– Как только женщина оказалась на воздухе, – говорит фельдшер Елена Владимировна, – она стала делать вдохи. Пусть судорожные, но кислород стал поступать в легкие. Ей оказали необходимую медпомощь и отправили в Каратуз, в районную больницу, где беременную женщину тщательно обследовали.

Сейчас Эльвира Тоомсалу и Слава в полном порядке. Совсем скоро в их семье должно быть прибавление. Вера стесняется говорить о своей роли в деле спасения, зато радуется огромной мягкой игрушке, подаренной ей благодарными родственниками.

Р.S. Как пояснила фельдшер, скопившийся в погребе газ, в составе которого углекислый, связывается с гемоглобином крови человека и кислород к тканям

не поступает. Мышцы слабеют, человек задыхается. Причин появления газов с подобным действием в погребах может быть несколько. Владельцам зимних

хранилищ припасов нужно предусмотрительно проветривать их в течение длительного времени, учитывая, что наибольшая концентрация газов на дне погреба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

377