Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.04.2018 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  20.04.2018 г.

Надежды маленький оркестрик

Автор: Эльвира Литвиненко
член союза журналистов России

В третий раз приезжает к нам с гастролями Красноярский филармонический ансамбль народных инструментов «Вольница» под руководством заслуженного работника культуры Красноярского края Андрея Борисовича Булатникова. И каждый раз с новым репертуаром. Если в прошлом году его основу составляли песни и романсы из золотого фонда российской эстрады, то в нынешний приезд это был цикл ямщицких песен и романсов, и русских народных, но в новой интересной обработке. Причем по ходу действия ведущий и солист ансамбля Виталий Осипов рассказывал, как создавался цикл ямщицких песен, откуда вообще взялось это название. А поскольку концерт проходил в детской школе искусств и на нем присутствовали и ее учащиеся, то станет понятна необходимость той просветительской деятельности, которую ведет коллектив. 

Ведь нынешнее молодое поколение еще только начинает свое знакомство с истоками русской культуры. И без этих знаний невозможно вырастить людей высоко интеллектуальных, образованных, патриотов своей Родины.

Концерт, как и предыдущие два, прошел на едином дыхании, с присущей этому коллективу экспрессией. Звучала живая музыка в исполнении ансамбля русских народных инструментов, в состав которого входят домристка Ирина Борисова, балалаечник Антон Казачков, контрабасист Константин Гаврин, ударник Никита Кирпичев. Партию баяна ведет руководитель ансамбля Андрей Булатников. Все они виртуозы своего дела, великолепно владеющие инструментами. И репертуар составлен таким образом, что солируют то балалайка, и мы с недоумением и изумлением внимаем, как этот народный инструмент, состоящий всего­то из трех струн, может издавать такие божественные мелодии, так вести свою партию, что сердце разрывается от счастья или боли, в зависимости от того, какие напевы звучат. То же самое с домрой, чьи чарующие звуки украшают любое произведение. Ну а о том, как владеет инструментом баянист, надо сказать особо, потому что в его руках он и поет, и плачет, то подымает зрителей до невиданных высот, то, наоборот, тоскует по тому самому ямщику, который замерзал в степи.

Два года назад ансамбль народных инструментов «Вольница» отметил свое 25­летие. Он много гастролирует по городам и районам края и России. Является обладателем четырех Гран­при Всероссийских конкурсов и лауреатом 1 премии первого Всесибирского конкурса имени Б.Феоктистова, Большой золотой медали Международного конкурса народной музыки в ЮАР. Его знают в Италии и других зарубежных странах.

Репертуар ансамбля разнообразен и обширен. Кроме русских народных и казачьих песен в нем и романсы, и баллады, и инструментальные пьесы русских и зарубежных композиторов.

Солист ансамбля Виталий Осипов является солистом Красноярского театра оперы и балета. Обладатель мощного и красивейшего баритона, он всякий раз поет, как в последний, выкладываясь на все сто процентов, независимо, какая публика перед ним, наполнен зал или пустует наполовину, как это было, к нашему стыду, в детской школе искусств. Он – настоящий профессионал, ему подвластны и оперные арии, и казачьи песни. В нынешний приезд, не предполагающий их исполнения, из зала прозвучала просьба спеть казачью песню «Не для меня», запомнившуюся каратузцам с прошлых гастролей. Пришлось музыкантам оркестра идти за нотами, а Виталий попросил несколько минут, чтобы настроиться на исполнение этого произведения, потому что оно сложное, особое, душевное и трепетное, требующее от исполнителя такого мощного звучания голоса, таких эмоций, что, кажется, порвутся струны души и того, кто поет, и тех, кто слушает в зале. Не случайно зрители плакали и не стыдились этого. С неменьшим накалом прозвучал и романс «Ямщик, не гони лошадей», и все остальные произведения, которые встречали бурными аплодисментами и криками «Браво!

Солистка Красноярской краевой филармонии, которая выступает в ансамбле «Вольница», Дарья Попова специализируется на русских народных песнях. Кстати, три года назад в новогоднем концерте ансамбля принимала участие и воспитанница каратузской детской школы искусств Оксана Савинцева.

А теперь о том, как мы встречаем прославленный ансамбль и чего лишаем себя. Зал детской школы искусств был заполнен едва на две трети, с учетом воспитанников и преподавателей школы, у которых на тот час не было занятий. А значит, их было не так уж много, потому что уроки в школе никто не отменял и учебный процесс шел своим ходом. Вся культура нашего района была представлена Е.С. Гурковой и Н.А. Башкирцевой – специалистами районного отдела культуры, С.Н. Гречишкиным из районного центра культуры «Спутник» и библиотекарем Е.А. Морозовой. Ни одного учителя, ни одного медицинского работника, ни одного специалиста районной или сельской администраций, словом тех, кто считает себя интеллигентами, в зале замечено не было. Но интеллигент, в моем понимании, это не тот человек, который занимает какой­то руководящий пост, а тот, кто хорошо образован и воспитан, кто постоянно самосовершенствуется. И, конечно, приобщается к богатейшему культурному наследию нашей страны, будь то искусство, литература или живопись. Не использовать такую возможность, как прикоснуться к истокам русской культуры, когда к нам в село приезжают хорошие музыкальные коллективы, не самодеятельные даже, а государственные, представители краевой филармонии и ведущих театров, это, по меньшей мере, бескультурье, а по большей – мерило оценки этих псевдоинтеллигентов. Стыдно и больно, когда зрительный зал не заполнен даже наполовину. И вина, я считаю, ложится, прежде всего, на районный отдел культуры. Нет оповещения, ни единой афиши, кроме извещения в Интернете. Можно подумать, что у нас в районе интернет в каждом доме и его обладательницами являются бабушки с десятитысячной пенсией. Они­то, кстати, стараются не пропустить ни одного концерта, отрывая от себя на покупку билетов вовсе не лишние копейки. Кто­то может мне возразить, что поскольку выступление шло в школе искусств, то она, прежде всего, и должна быть заинтересована в оповещении зрителей. Но в прошлый раз этот же коллектив выступал в ЦК «Спутник», и присутствовали на нем те же 30 человек. Самое главное, по­моему, в том, что нет заинтересованности властей предержащих.

Не знаю, захочет ли еще какой­то коллектив приехать к нам на гастроли при таком полном отсутствии интереса к его творчеству. И это обиднее всего, потому что пострадают истинные любители и ценители искусства, у которых нет возможности выезжать в краевой центр или другие города.

Эльвира Литвиненко,

член союза журналистов России

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36