Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.04.2018 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  20.04.2018 г.

Металлических дел мастер

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Не знаю, как у вас, а у меня при словосочетании «кузнечное дело» в голове сразу же возникает образ мускулистого мужчины-­мастера в кожаном фартуке, пылающий горн и раскаленные пруты железа, которые кузнец ловко превращает в подковы. Современные кузнецы внешне не слишком отличаются от своих предков, разве что большинство из них теперь занимаются исключительно художественной ковкой, да и встретишь таких людей не часто.

Для Сергея Сергеевича Морозова из Верхнего Кужебара кузнечное дело пока не является основной работой, хотя в планах есть задумки сделать любимое занятие прямым источником доходов. По его родословной линии представителей этой профессии не было. В кузнечное дело Сергей пришел из «ролевки» (ролевики, также ролевое движение или движение ролевых игр, – субкультура людей, которые играют в ролевые игры, преимущественно живого действия, моделируют ту или иную ситуацию, устраивают историческую реконструкцию средневековых сцен, проводят фестивали). А чтобы принять участие в постановочной игре, необходимы соответствующие реквизиты, которые ты должен сам изготовить. Если костюмы супруга Сергея Марина могла сшить сама, то вот оружие нужно было где­то приобретать. Так и возникла идея заняться кузнечным делом, ведь изготавливать оружие самим – значительно дешевле. Марина познакомила Сергея с кузнецом А.И. Архиповым, который преподавал слесарное и кузнечное дело в тогда еще лицее № 31 г. Красноярска. Вместе они стали посещать занятия, познавать азы кузнечного мастерства. Даже дипломную работу на тему «Элемент забора под названием Светлоград» делали сообща: Сергей отвечал за общую конструкцию, сборку, производство крупных деталей, а Марина – за декорирование. И после успешной сдачи получили свидетельства об окончании курсов ручной ковки.

– Я рассматривал вариант открыть свою кузницу, но в Красноярске это нерентабельно, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Руку набивал в мастерских друзей, да и у меня прямо на балконе была оборудована небольшая мастерская: маленький мини­горн, который отапливался газовыми баллончиками, поэтому какие­то мелкие вещи делал дома. Со временем и заказов стало больше, к примеру, в фирме, где я работал, к 8 марта начальник попросил каждой женщине сделать кованую розу, другие заказывали ножи и мечи, третьи – столы с лавками, четвертые – подсвечники и многое другое. Раскаленный металл – он как пластилин, можно хоть как гнуть. Конечно, и обжигался, но это мелочи. Главное, что дело по душе. А идеи появляются сами собой, хотя порой и в интернете множество интересных вещиц, которые потом можно выковать самому.

В Верхний Кужебар Сергей переехал не так давно, но за это время уже успел удивить местных жителей своими изделиями. К примеру, на сельском празднике «Проводы зимы» он прямо на площади организовал наковальню, мини­горн, вместо меха использовал обычный насос для надувания матрасов, и наглядно показывал верхнекужебарцам, что такое кузнечное дело (на снимке). А заранее приготовленные резные кочерги – вещь незаменимую в селе, ведь в каждом доме имеется печь, – кованую розу на березовой подставке, фигурный крючок для одежды местные жители поспешили себе приобрести, а кому не хватило, уже сделали заказ местному умельцу.

В планах у Сергея в ближайшее время построить кузницу, потому как у него во дворе толком ничего еще не сделано, а опыт ее организации у него имеется (был такой заказ для фирмы в Красноярске). А дальше и до открытия собственного бизнеса недалеко, ведь люди уже интересуются, что может сделать мастер? А может он многое! Будет спрос – будет и предложение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47