Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.04.2018 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  20.04.2018 г.

Человек по делу узнается

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

21 апреля все муниципалитеты страны отмечают свой профессиональный праздник — День местного самоуправления. Праздник утвержден Указом Президента России Владимиром Путиным от 10 июня 2012 года.

Сегодня на муниципальных служащих лежит особая ответственность. Во многом от качества их работы зависят условия жизни людей и отношение жителей района к местной власти. Работа муниципального служащего требует от человека широкого спектра знаний в разных отраслях хозяйства, большой ответственности, постоянного самоконтроля и выдержки.

Вера Васильевна Лыкова шесть лет работает заместителем главы Черемушинского сельсовета. По специальности Вера Васильевна агроном. Но после окончания шушенского сельскохозяйственного колледжа ей удалось поработать только весовщиком в СХПК «Черемушка», хотя когда­то родители Веры приехали в Черемушку из Пермской области, потому как слава о Каратузском совхозе гремела далеко за пределами района.

К моменту выхода В.В. Лыковой из декрета, после рождения второго сына, сельского хозяйства в селе практически не было. И молодой энергичной женщине предложили пойти в депутаты сельского Совета. Она выставила свою кандидатуру, и жители ее выбрали, доверили решать сельские проблемы. Из 10 народных избранников в Совете Вера была единственной женщиной, и мудрые мужчины сделали вывод, что она справится с обязанностями председателя. И она справилась. Правда, вникать пришлось во все тонкости долго и упорно. Но были хорошие наставники: заместители главы района В.А. Константинов и В.П. Золотухин. Устав, регламент, распоряжения, постановления, сессии, проблемы сельчан. Видимо, депутат хорошо выполняла свои обязанности, потому как земляки ее выбрали и на второй срок.

– Мы с Еленой Николаевной Алаевой пришли в администрацию сельсовета одновременно, ее избрали главой, а меня депутатом, – рассказывает Вера Васильевна. – Сначала я работала освобожденным председателем Совета депутатов, а затем секретарем администрации. В 2012 мне предложили должность заместителя, поэтому от депутатства пришлось отказаться. Елена Николаевна – очень чуткий человек, компетентный руководитель. В ее голове много интересных идей, которые мы всем коллективом стараемся воплощать в жизнь, чтобы сделать наши село и деревни краше, а жизнь селян интереснее.

И действительно, столько проектов, получивших финансовую поддержку, наверное, нет ни в одном муниципалитете. Черемушинский сельсовет несколько раз участвовал в конкурсе «Жители за чистоту и благоустройство» в рамках реализации краевой долгосрочной целевой программы «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления» и регулярно выигрывал. Сначала площадку для проведения праздников обустроили, парк Победы, волейбольную площадку, затем хоккейную коробку установили, реконструировали памятник к юбилею Победы, заасфальтировали улицы в Черемушке и Верхнем Суэтуке, улучшили освещение улиц, в Суэтуке гостиницу сделали. Конечно, работа заместителя главы сельсовета – это не только проекты, но и повседневные дела. Вера Васильевна занимается делопроизводством (распоряжения, постановления главы), нотариальными делами (завещания, доверенности), опубликованием информации в местной газете и на сайте, отчетами в статистику, перепиской со всевозможными учреждениями, ведением личных дел сотрудников. Кроме того В.В. Лыкова является секретарем местной ячейки партии «Единая Россия», председателем участковой избирательной комиссии, а еще она член пожарной дружины. Да, да хрупкая женщина – добровольный пожарный.

– Должен кто­то и эту работу выполнять, – говорит Вера Васильевна. – Мужчин в администрации мало, поэтому и мы помогаем. Скоро сезон лесных пожаров, не дай Бог, где­то случится возгорание, поедем тушить. Если маленький огонь, ранцевыми огнетушителями справляемся, а уж если большое пламя, то задействуем пожарный автомобиль, раскручиваем тяжеленный шланг и поливаем. В 2015 году, когда в апреле было много пожаров, благодаря усилиям наших мужчин из добровольной пожарной дружины огонь не добрался до жилых домов.

В 2017 году в краевом конкурсе «Лучший муниципальный служащий», в номинации «Руководители», В.В. Лыкова заняла 2 место.

На вопрос «Есть ли у вас хобби?» она ответила, что очень любит готовить, все свободное время проводит на кухне: варит, жарит, печет для своих мужчин. «Муж и сыновья – это моя опора», – сказала она. А с надежным тылом и работать легче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52