23.03.2018 08:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ведущая в творчество

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

День работника культуры России празднуется очень широко, так как в городах и сельской местности функционирует сеть учреждений культуры — ДК, сельские клубы и библиотеки. Работники культуры – это люди с особым складом характера, способные нести ее в массы и делать общество цивилизованнее. Все представители творческих профессий, для которых, кроме знаний, необходимы еще талант, креативное мышление, тонкое чувство прекрасного, полет мысли, вдохновение, считают День работника культуры собственным профессиональным праздником.

Марина Ситникова. Кто хотя бы раз был на мероприятии в районном центре культуры «Спутник», слышали это имя или знают этого человека в лицо. Редкий праздник обходится без участия Марины Николаевны – если она не является ведущей на сцене, то обязательно подготовила сценарий или вложила в него толику своих знаний.

Впервые на сцене нашего клуба М.Н. Ситникова появилась осенью 2011 года. За те несколько лет, что живет в нашем районе, смогла заслужить любовь и уважение жителей.

Родилась Марина в г. Прокопьевске Кемеровской области – это всем известный Кузбасс. В школе училась хорошо, увлекалась танцами. Строгий преподаватель, в прошлом – балерина, давала детям хорошие знания и требовала полной отдачи. Когда педагог уехала из города, с другими Марина не смогла работать. Оставив танцы, девочка переключилась на баскетбол, тем более что тренером была мама – учитель физической культуры.

– Когда я училась в 8 классе, папа подарил мне книгу Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, – рассказывает М.Н. Ситникова. – Прочитав ее, твердо решила, что стану юристом. После окончания школы, подала документы в институт г. Новокузнецка, первые три экзамена сдала на «отлично», а вот с последним вышла незадача. Как потом оказалось, нужно было помочь институту, внеся определенную сумму, но наша семья не могла себе этого позволить. Недолго погоревав, пошла работать – торговала на улице чем придется. Весной следующего, 2000 года, мне предложили попробовать себя в роли культорганизатора в Городском саду – парке культуры г. Прокопьевска. Я организовывала различные мероприятия, развлекала публику, сейчас таких людей называют аниматорами.

Однажды мою программу увидела руководитель отдела культуры города и сказала, что я занимаюсь своим делом, у меня хорошо получается, поэтому нужно поступать в профильный вуз, и дала направление.

Сказано – сделано. Осенью двухтысячного года Марина уже была студенткой Кемеровского государственного университета культуры и искусств, факультет культурологический, кафедра социально­культурной деятельности. Первый, второй, третий курс, с каждым годом Марина понимала, что выбрала профессию по душе, что это ее. На четвертом курсе студентка уже зарабатывала деньги, устроившись культорганизатором в лингвистическую гимназию г. Кемерово. А летом подрабатывала воспитателем или организатором в детском оздоровительном лагере санатория г. Прокопьевска. Университет девушка окончила с красным дипломом, где была прописана специальность «Организатор­ведущий культурно­досуговых программ».

Через полгода, устав окончательно от большого города и съемной квартиры, Марина Николаевна вернулась в родной город. Здесь она вновь устроилась в Прокопьевский санаторий культорганизатором. Четыре года организовывая досуг отдыхающих и тех, кто проходит реабилитацию после сложных болезней, Марина поняла, что нужно что­то менять, здесь ей не хватало профессионального простора. Наступил кризис, захотелось перемен.

– По интернету познакомилась с молодым человеком из Каратузского, он предложил переехать к нему, – рассказывает Марина Николаевна. – Собрала сумки, ребенка и поехала в неизвестное село на юге Красноярского края, удивившись, что конечная остановка поезда – столица р. Хакасии г. Абакан. Совсем немного поработала в каратузском отделении почтовой связи, а в ноябре 2011 года С.Е. Антинг, тогда директор центра культуры, позвонил и сказал, что появилась вакансия. Вот так я стала методистом ЦК «Спутник», обеспечивая специалистов различной специальной литературой, помогая разрабатывать сценарии, повышать квалификацию. Первой программой, разработанной мной для нашего центра культуры, стал новогодний праздник для детей. Потом был концерт в честь 23 февраля, где я вышла в первый раз в статусе ведущего. Кроме того, подготовка к нему – это был процесс узнавания людей, знакомство с местными творческими людьми и коллективами.

А дальше все интереснее и интереснее. Кружок «Коса – девичья краса», детский театральный, подготовка ведущих из подрастающего поколения. И, конечно, всевозможные мероприятия, в том числе и выездные, конкурсы, фестивали, ежедневная работа с коллегами. С августа 2012 года М.Н. Ситникова – художественный руководитель культурно­досугового центра «Спутник». В ведении худрука все, что касается творчества: кружки, программы, репертуар коллективов, сценарии.

– В подготовке мероприятия все начинается с идеи, – продолжает худрук. – А уже руководствуясь идеей, подбираешь творческие коллективы. Бывает и наоборот, когда есть набор подготовленных номеров, тогда выстраиваешь программу под них. Например, идея творческого бенефиса С. Гречишкина появилась у меня еще года два назад, но все что­то мешало, чего­то не хватало. А в этом году все получилось, и праздник, по отзывам, удался. Мы представили зрителям Сергея Николаевича не просто замечательным исполнителем, но и прекрасным семьянином, которого всегда поддерживают дети и семья. В прошлом году с программой «Дело было в Каратузе» мы объехали большинство сел района. Второй год успешно работает кафе «Ностальжи». Не люблю свадьбы и корпоративы, считаю, что это своего рода убийство культуры. Ведь работник этой сферы – еще и педагог, через каждую программу мы не просто чем­то заинтересовываем зрителя, но и стараемся сподвигнуть узнавать что­то новое.

Я здесь прижилась, нашла свое место, люди меня знают – полсела здороваются, а я, к сожалению, не всех знаю. Дочь старшая в школе учится, моя помощница, младшие в детский сад ходят. Мама два раза в год приезжает в гости, с внуками понянчиться. Сейчас дистанционно прохожу курсы повышения квалификации, коллег приобщила, считаю, что учиться нужно всем и всегда. Теперь я художественный руководитель районной клубной системы. В общем, все замечательно.

В преддверии профессионального праздника желаем Марине Николаевне и всем работникам культуры новых интересных идей, профессионального роста, любви зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67