Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

23.03.2018 08:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В жизни всегда есть место поступку

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Евгений Бакшеев, Илья Жбанов, Сергей Таранов

«Не то, что нынешнее племя» – такое сравнение не в пользу молодежи зачастую звучит сегодня. Поздним вечером 19 марта около дома № 39а по улице Пушкина в районном центре оказались именно представители молодого поколения.

Сергей Таранов и Евгений Бакшеев, студенты первого курса каратузского филиала минусинского сельхозколледжа, стояли у магазина «Шумилиха», когда услышали хлопки, похожие на звук взрывающихся петард. Пошли на шум и дым. Их однокурсник Илья Жбанов, провожавший девушку до дому, тоже увидел дым и языки пламени и побежал к месту происшествия.

Пожар уже объял одну из половин двухквартирного дома. Рядом, на дороге, стали собираться люди, останавливались машины. Кто и в какой момент предположил, что дома могут быть жильцы, сказать трудно. Пожарных еще не было. А шифер на крыше, нагревшись, уже «стрелял», разлетаясь в разные стороны. И несколько человек вместе со студентами кинулись спасать людей. Ворота оказались закрытыми, пришлось перелазить через забор. На стук в окно никто не отозвался. В первой квартире выломали дверь, и вывели двух жильцов, затем вынесли баллоны с газом.

Источник возгорания был где­то во второй квартире. Из­под крыши мощным столбом поднималось пламя, веранда вот­вот готова была обрушиться – огонь быстро съел тонкую деревянную конструкцию перекрытия, отрезав вход в помещение. Пришлось выставить окно, чтобы попасть внутрь. В комнате добровольцы нашли пожилого мужчину­инвалида. Вынесли его из дома, посадили в машину одного из спасателей. Следом вызволили бабушку. После того, как люди были освобождены из огненного плена, Илья обошел водителей стоящих на дороге автомобилей и сообщил, что в доме остались газовые баллоны и возможен взрыв.

Не каждый день парни попадают в экстремальную ситуацию, но здесь действовали спокойно и взвешено и оценивали угрозу собственной жизни, которую могут создать внезапно обгоревшие электрические провода или задымленность в помещении.

Четыре человеческих жизни спасли Илья, Сергей и Евгений вместе с другими молодыми людьми: Николаем Калмыковым, Николаем Оберманом и Максимом Сорокиным. Здесь названы не все каратузцы, которые старались помочь односельчанам, попавшим в беду. Хотелось сказать о молодых: племя – то, что надо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

516