23.03.2018 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурс юных чтецов

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

16 марта в детско-­юношеском центре «Радуга» состоялся муниципальный этап

7­-го Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Все участники предварительно зарегистрировались на официальном сайте конкурса.

Более 40 учеников 5­11 классов со всех сел района прибыли, чтобы показать свое умение читать на русском языке отрывок из прозаического произведения, которое не входит в школьную программу по литературе. Почти все конкурсанты декламировали отрывки наизусть, за исключением некоторых учащихся 9­11 классов, которые при выступлении использовали печатный текст, что не возбраняется по условиям конкурса.

Со сцены звучали отрывки из произведений Бориса Полевого («Повесть о настоящем человеке»), Бориса Васильева («Офицеры», «А завтра была война»), Леонида Пантелеева («Республика ШКИД»), Валентина Короленко («Слепой музыкант»), Михаила Пришвина («Козочка»), Анатолия Приставкина («Фотографии»), Михаила Зощенко («Узел»), Бориса Ганаго («Зеркало»), Владимира Железнякова («Чучело»), Александра Фадеева («Молодая гвардия»), Андрея Платонова («Неизвестный цветок»), Виктора Астафьева («Зачем я убил коростеля»), Леонида Каминского («Письмо»), Гавриила Троепольского («Белый Бим Черное ухо»), Александра Щербакова («Усачи плавают стоймя»), Антона Чехова («Ах, зубы!») и других авторов.

Большое значение имел выбор произведения, некоторые чтецы не до конца поняли, прочувствовали то, что читали, поэтому и не смогли донести смысл до зрителей. Сразу было видно, с кем из участников педагоги провели кропотливую работу по подготовке к чтению вслух по памяти.

Жюри пришлось потрудиться, претендентов на победу было несколько. Но так как лучшие будут представлять наш район на краевом уровне, учитывали все, в том числе и дефекты речи, и выбор отрывка. В каждой номинации определили еще и призеров. Среди учеников 5­6 классов обладателем диплома второй степени стал Кирилл Шефер из Лебедевки, все были в восторге от его прочтения В. Драгунского «Шиворот­навыворот», третьим стал Кирилл Микитинец из Качульки (Александр Дудоладов «Бац и готово!»). Среди учеников 7­8 классов второе место занял Арсений Лиштван из Таят (Владлен Чариков «Малая Родина»), третье – Марина Сенникова из Моторского (Михаил Зощенко «Узел»). Среди старшеклассников диплом второй степени вручили Оолат Долзат из Старой Копи (Юрий Яковлев «Сердце земли»), третьей степени – Михаилу Бобылеву из Таскино (Александр Фадеев «Молодая гвардия»).

Победителями муниципального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» стали каратузская пятиклассница Елизавета Федосеева (Михаил Пришвин «Козочка»), семиклассница из Таят Даниелла Евдокимова (Константин Мелихан «Заслуженная оценка») и девятиклассница нижнекужебарской школы Алена Макшеева (Юрий Яковлев «Багульник»), они будут представлять Каратузский район на региональном этапе в Красноярске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109