Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.03.2018 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  02.03.2018 г.

«Пробник» для взрослых

Автор: Ольга Митина
главный редактор

26 февраля у каратузцев была возможность присоединиться к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»: желающие на базе каратузской школы прошли всю процедуру сдачи экзамена по русскому языку в 11 классе.

То ли система оповещения дала сбой где­то на отрезке от районного управления образования до родителей старшеклассников сельских школ, то ли акция не актуальна, то ли мамы с папами не переживают за своих чад, но из поселений на «пробный» экзамен приехали три человека. Об этом с сожалением сказала присутствовавшая на мероприятии руководитель управления образования Т.Г. Серегина. Зато не упустил шанс корреспондент «ЗТ», затесавшись в родительские ряды. И вот, оставив все вещи в раздевалке, идем в подготовленный для ЕГЭ класс.

Проверка металлоискателем нер­вов даже не задела, если ничего не прячешь, то и волноваться не станешь. Секунды на рассадку по местам, затем пояснения педагога о том, что можно и чего нельзя в аудитории. Информация не новая, помогает сосредоточиться непосредственно на экзамене. Несколько затянутой получается процедура вскрытия конверта с КИМами и распечатка экзаменационных материалов. Что ж, с этим не поспоришь и не изменишь, остается принять как данность. Есть время взглянуть на доску, где наглядно показано, как заполнять персональные данные. Ведь стоит чуть­чуть отвлечься, как рука привычно выведет симпатичную единицу с носиком и подпоркой, в то время как в экзаменационном листе, согласно требованиям, единица – просто вертикальная палочка, а все буквы алфавита – заглавные и печатные. Конечно, в случае обнаружения такой оплошности ученику предоставят возможность переписать титульный лист заново, но, согласитесь, это может сбить его с рабочего ритма и добавить неуверенности.

Вот все заполнено, экзамен стартует. Людям, не привычным к специфическим формулировкам заданий, трудно понять их с первого раза. Читаю второй раз. Да, кроме знаний, здесь нужна внимательность и сосредоточенность. К слову, это отметили все собравшиеся на «пробник».

Совсем немного времени потребовалось родителям, чтобы выполнить семь заданий и подойти к самому серьезному – сочинению. Так как целью мероприятия было показать процедуру, а не проверить знания, дежурный в аудитории в завершении продемонстрировал, как принимают у выпускников их экзаменационные листы с ответами – под роспись.

Безусловно, залезть в «шкуру» сдающих в полной мере не получилось – на кону не стоит будущее, но все участники эксперимента согласились, что практика в заполнении экзаменационных документов и прорешивание КИМов по выбранным предметам – хорошее подспорье к успешной сдаче экзаменов, а залог ее – знания.

Некоторые из участников пробного ЕГЭ для родителей

поделились своими впечатлениями:

– Сочинение – самое сложное задание из всех, но, думаю, можно справиться, если практиковаться в его написании.

– В процедуре сдачи все стало намного серьезнее. Это выпускникам нужно понимать. Много бумаг. Предполагаю, дети, волнуясь, могут ошибиться и что­нибудь вписать не туда, куда положено. Нужно больше тренировок проводить с КИМами, чтобы наработать опыт обращения с ними и понимания вопросов, содержащихся в них.

– Я и родитель, и преподаватель русского языка. Побывав в роли экзаменуемого, посмотрела на ситуацию с другой стороны и поняла, что в процесс подготовки нужно добавить психологический аспект – научить школьников настраиваться. Акцент на заполнение бланков тоже нужно делать. Мне в заданиях все было понятно, но теперь больше внимания отведу на их решение и буду требовать внимательно их читать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52