Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.03.2018 10:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЧИСТОЕ ЗАВТРА» ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Автор: Наталия Якимцова
учащаяся 7 класса таятской школы

«Вода, вода – кругом вода», — вспомнилась строчка из далёкой забытой песни. Действительно, вода в нашей жизни – это наше всё. Это и угроза во время паводков, но это и основной источник жизни на земле.

Вода – удивительное вещество. Она необходима для жизни, без воды невозможно ни одно производство. В ней возникла жизнь, и все жизненные процессы протекают в организме только в водных растворах. Велика потребность воды в сельском хозяйстве. Трудно представить современное производство без использования воды. Сфера туризма также не обходится без использования водных ресурсов.

«Чистая вода – чистое завтра» — всеми избитая фраза. Да, но сколько в этих словах «глубины». Недавно папа рассказал мне один интересный факт. После чего с малой «каплей» сарказма должна сказать, что именно из-за глубины скважин в земле, которых появляется всё больше и больше, мы можем пострадать. Вряд ли кроме нас, молодых, это может кто-то остановить. Попробуем в это разобраться.

Всеми любимые шуршащие фантики, которые собирают в коллекции, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты – всё это является продуктом переработки нефти. «Нефть – чёрное золото, — скажете вы, — это экономика и политика страны. Чем больше мы добываем нефти, тем богаче наша страна.»

«Но при чём здесь это?» – спросите вы. На самом деле всё очень просто: после откачки нефти из недр земли, многокилометровые скважины заполняются водой, которая, к сожалению, уходит с поверхности. Таким образом уменьшается уровень вода в реках и озёрах. Может быть, для кого-то покажется это слишком мелочным, но я уже сейчас представляю наши полноводные сибирские реки маленькими ручейками. Это меня пугает.

Среди областей, краев и республик нашей страны, Красноярский край является одним из наиболее благополучных по обеспеченности водными ресурсами регионом России. Около 20 тыс. рек несут свои воды по горам, плоскогорьям и равнинам края, более 10 тыс. озер, среди которых имеются минеральные и лечебные озера, и 3 огромных водохранилища расположены на его территории. Речная сеть края самая крупная в стране и относится к бассейнам шести крупных рек: Енисея, Оби, Лены, Хатанги, Пясины и Таймыра. Я согласна, мы находимся в более выгодном положении, чем скажем европейцы, но надолго ли это?

Я живу около самой чистой реки Красноярского края – Казыр.

В него впадает около моего села две горные, очень чистые, с кристальной водой реки – Верхний таят и Нижний Таят. Мы зовём их ласково Таятками. Эти реки очень многое значат в моей жизни. Я знаю у них каждый поворот, каждое упавшее дерево, вымытый берег.Вы не поверите, но из этих рек мы смело пьём воду, что для

современного жителя планеты Земля покажется абсурдом. Вот хотелось бы, чтобы это могли делать в будущем и мои дети. Я понимаю, что всё это зависит от нас, молодого поколения, будущего нашего села. Вот поэтому мы всей школой ежегодно устраиваем акции по очистке берегов наших родных рек от мусора. Может быть эта малая толика того, что можно сделать, но ведь большие дела всегда начинаются с малого.

Тем больнее видеть, как по нашему Казыру плывут резиновые лодки с туристами, а вслед за ними плывёт мусор, который они, не задумываясь, выбрасывают в речку. С каким удовольствием местные жители раньше отдыхали семьями на берегу нашей родной реки, поднимаясь вверх или спускаясь вниз к скалам на лодке всей семьёй. Сейчас же всё чаще и чаще, останавливаясь у берега, видишь следы отдыха горе-туристов. Становится больно и обидно за нашу речку. Известность и слава у неё громкая, а вот позаботиться о ней некому.

Я не против развития туризма в нашем районе, но мне кажется, что за этим кто-то всё-таки должен следить и наказывать нерадивых. Дорогие взрослые, задумайтесь!

В настоящее время идёт строительство базы отдыха прямо на живописнейшем берегу Казыра. Сможет ли после этого река сохранить свою чистоту, будет ли так же в ней водиться удивительная рыба хариус и таймень. Думаю, что нет.

Я не очень разбираюсь в законах по охране водных ресурсов, но, мне кажется, что непосредственно на берегу, вблизи воды, такие объекты нельзя возводить. Хотелось бы узнать у специалистов, но наши вопросы остались без ответов.

Я прекрасно понимаю, что один человек ничего не сможет сделать, кроме того что написать вот эту статью с призывами, но ведь нас много. Нам и нашим детям здесь жить. Казыр итак за последние годы очень обмелел; по словам рыбаков, стало очень мало рыбы, но все упорно не обращают на это внимание, продолжая говорить о красоте и чистоте нашей реки. Да, красиво, чисто, но надолго ли?

Моя мама говорит, что «даже ежу понято, что без чистой воды нам не прожить». Ежу понятно, вот такие у нас умные ежи.

Чего не могу сказать о нас – людях.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днём воды (водных ресурсов). Хотелось бы чтобы о проблеме говорили не только в этот день.

Желание человека жить роскошно и благоустроено, не должно ослепить его окончательно, вокруг нас должны расти зеленые растения, журчать чистая прозрачная вода и быть чистый воздух, а не голые, безжизненные пустыни, туман из газов и дыма, бетонные стены и ржавая вода! Мы должны одуматься пока не поздно и научить рассудительности своих детей! Откройте исторические книги, почитайте, какой была природа и жизнь при ее основании. Вспомните русские народные сказки о живой и мёртвой воде. Подобие живой и мёртвой воды существует в природе, это не выдумки.

Так вот хотелось бы лишний раз напомнить нам, живущим сейчас на этой планете: «Пока ещё вода живая, но это пока…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95