Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.03.2018 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строила красноярские заводы

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Зайдя в дом к Антонине Петровне Коломыцевой, мы засомневались, туда ли попали. Ехали к старушке, которой буквально на следующий день исполняется 90 лет, а попали к женщине, пусть и не молодой, но и 90 ей не дашь. Одно то, что живет Антонина Петровна одна, в доме и во дворе – идеальный порядок, на коленях начатое крючком вязание, рядом стиральная машина­автомат, говорит об образе жизни женщины. Антонина Петровна развеяла наши сомнения, сказав, что ей действительно завтра исполнится 90 лет. «Вообще­то я родилась в январе, но раньше ведь как было: метрики выдавали только после записи в документах сельсовета, а мама смогла вырваться от семьи да от работы только 13 февраля, этим числом меня и записали», – добавила А.П. Коломыцева.

Родилась Антонина Петровна в д. Никольск Идринского района Красноярского края в семье Агафьи и Петра Поповых после двух сыновей. Когда дочка была совсем маленькой, Поповы переехали в Краснотуранск. Родители трудились разнорабочими в местном колхозе, дети учились в школе. Когда началась Великая Отечественная война, из семьи призвали сразу двух мужчин – отца и старшего брата Антонины, оба вернулись с тяжелыми ранениями и вскоре умерли. Сельчанам жилось в войну очень трудно, работали и за себя, и за мужчин, отправившихся защищать Родину от врага. Агафья Попова работала на пимокатке. Тяжелая работа требует полноценного питания, а где его взять, если почти все продукты отправляли на фронт. Пайка хлеба для иждивенца была 200 граммов, а для рабочего – 500 г. Окончание войны не принесло облегчения, и Тоня решила уехать в город, надеясь, что там будет легче. В 1945 году 17­летняя девчонка, прибавив себе один год, получила паспорт и поехала на заработки.

– Тогда в села приезжали вербовщики – зазывали молодежь на стройки, страну­то надо было восстанавливать, а для этого заводы нужны, фабрики, – рассказывает А.П. Коломыцева. – Мы с девушками наслушались призывных речей и решили попытать счастье в Красноярске. Там хоть зарплату платить будут, не как в колхозе – одни палочки за трудодни. До города ехали в кузове грузовой машины, а холодно уже, как­никак декабрь на дворе. Новый год в Красноярске встречали. Привезли нас на станцию Злобино, вокруг поле голое да длинные бараки выстроены для рабочих. В бараках вдоль стен койки стоят, посредине печка большая и стол. Человек 50 нас жило, уборщица была, печку углем топили. Работали мы на строительстве заводов: сначала комбайнового, потом еще какого­то, все уж не помню. Рабочие инструменты – кайла да лопата, а мы с другими и обращать­то не умели. Деньги нам, конечно, давали, но хватало их ненадолго. Кормились с базара, одеться надо было, обуться, молоденькие ведь совсем. Восемь лет я в городе жила, здесь и мужа своего встретила. Он гармонистом был, а тогда они очень ценились. В Красноярске мы поженились, в бараке нам отгородили комнату. А потом муж решил, что дети, а у нас уже два сына родились к тому времени, должны жить в деревне. Так, в 1954 году мы приехали к его родителям в Верхний Кужебар.

В селе Антонина Петровна устроилась в колхоз разнорабочей, а муж, Петр Иммануилович Коломыцев, – комбайнером. Детей в колхозные ясли определили, позже еще дочку родили. Девять лет со свекром и свекровью жили, а потом съехали. Жить было негде, дали телеграмму маме Антонины, приезжай, мол, забирай к себе. Та приехала, купила молодым избушку, где семья ютилась целый год. А потом глава семейства заготовил лес, привез его в село на тракторе, и летом всем селом поставили Коломыцевым дом, даже председатель колхоза В.К. Димитров помогал. Жизнь текла своим чередом, дети росли, хозяйство на личном подворье умножалось: корова, свиньи, овцы, курицы, гуси – всех держали, детей­то кормить надо было. А праздники как справляли: всей улицей за столы садились, а тут еще Петр Иммануилович как развернет меха гармошки – частушки с песнями, танцы, а супруга у него остра на язык – никому скучно не бывало.

– Вроде бы, недавно все это было, а вот уж 90 стукнуло, – продолжает Антонина Петровна, – Петра моего уже 19 лет, как нет, дети все разъехались: старший сын в Балахте живет, младший – в Красноярске, дочка – в Минусинске. Мы помогали им внуков растить, летом те всегда в деревне пропадали, бывало, и зимой жили у нас. Теперь уже все выросли, своими семьями обзавелись. Слава Богу, дети меня не забывают, да им этого и не позволю. Часто в гости приезжают, гостинцев везут. Я теперь огород­то весь не сажаю, так в садике немножко картошки, морковки, лука, капусты. Помидоры дочь возит – и свежие, и соленые. Заготовок мало делаю, в погреб­то спуститься не могу, вернее могу, да вот вытаскивать кто меня оттуда будет. А в подполье соленья хранятся недолго, тепло там. Правда, нынче в сильные морозы вода перемерзла, так я в подпол лазала, горячей водой отогревала. Потом зять приехал, обнаружил поломку, жду, когда нужного диаметра трубу привезет да починет. Без машинки­то плохо, на руках стираю – нагружать родню не привыкла. Без бани тоже не могу – она всю усталость снимает, все хвори. Соцработник мне воды и дров наносит, а я уж сама истоплю и намоюсь. Давно в магазин не ходила, ноги что­то приболели, а любят продавцы, когда я к ним наведываюсь, наговоримся, насмеемся. Вот дров еще машину куплю, и тогда можно жить спокойно.

Уехали мы от А.П. Коломыцевой уже ближе к вечеру. А на следующий день с юбилеем ее оправились поздравлять специалисты соцзащиты и районной администрации. А у Антонины Петровны на столе блины (масленичная неделя шла), пироги, торт, винцо домашнее, а кружок вязаный, что вчера был только сантиметров 20 в диаметре, уже превратился в большой красивый коврик. На вопросы, когда она это все успела приготовить, юбилярша только отшучивалась. Вот они женщины в русских селеньях, не перевелись, почти как богатыри.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149