Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.03.2018 09:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Природа скоро даст отмашку

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Л.Н. Шорохов с Н.В. Димитровым и К.А. Тюниным на молочнотоварной ферме таскинского хозяйства

6 марта Каратузский район принимал выездную коллегию министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Участниками заседания, состоявшегося в таскинском центре культуры, стали сельхозтоваропроизводители южных районов края, представители торговых компаний по реализации и ремонту сельскохозяйственной техники, средств химической защиты растений и т.п. Правительство региона на коллегии представляли заместитель председателя правительства, руководитель профильного министерства Л.Н. Шорохов, его заместители, в мероприятии также принял участие председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания края С.Ф. Зяблов.

спектр культур

расширился

Еще до совещания Леонид Николаевич Шорохов в сопровождении главы района К.А. Тюнина и руководителя каратузского ДРСУ Н.В. Димитрова побывал на молочнотоварной ферме каратузского ДРСУ. Министр не в первый раз посещает таскинское отделение предприятия, поэтому мог оценить ситуацию, как говорится, в динамике. Осмотр телятников и откормочных площадок, показатели привесов молодняка и надоев дойного стада оставили у министра только положительные впечатления. Ими он поделился с участниками коллегии, открывая заседание.

Разговор на нем начался с обсуждения предстоящей посевной кампании и подготовки к ней.

С подробным докладом на эту тему выступил заместитель министра С.В. Брылев. Он начал с цифр: «В крае используется лишь 67% пашни. За четыре года в регионе введено в оборот 140 тысяч га, по югу всего – 22 тысячи га. По естественному плодородию почвы оцениваются на 15 ц/га. Вопрос возвращения земли в оборот должен быть в приоритете у аграриев».

В числе задач для сельхозотрасли края Сергей Васильевич перечислил те мероприятия, которые позволят увеличить эффективность производства. Это повышение плодородия почв, урожайности культур, качества зерна, внедрение новых сортов интенсивного типа, производство высокоэнергетических кормов для животноводства, снижение производственных затрат за счет внедрения точных технологий возделывания и органического земледелия.

Из 1 236 тысяч га запланированных площадей ярового сева в регионе 300 тысяч намерены засеять аграрии южных территорий. Увы, это на три тысячи га меньше, чем в прошлом году. Активно хозяйства края взялись выращивать рапс: в сравнении с предыдущим годом площади под ним планируют увеличить с 57 до 97 тысяч га. В нынешнем году аграриями заявлено и увеличение клина под сою: со 100 га в 2017 до 3 450 га. Урожайность сои, полученной в прошлом году в Курагинском районе, в опытно­производственном хозяйстве, составила 20 ц/га, но по краю средний показатель пока – 7 ц/га. Резерв увеличения эффективности культуры – в три раза.

Внимание

качеству семян

Особенности нынешней посевной вытекают из природных условий прошлого года. На последний день лета, когда незрелыми по краю оставалось всего 2% пшеницы, убрано было лишь 16 % посевных площадей. Отсюда и низкое качество зерна, и качество семян, и низкий процент подготовки земли под посев нынешнего года. Готовность пашни по краю – 72%, по южным территориям – меньше – 64% от плановых цифр. Зерновые, ушедшие под снег, травостой на невспаханных паровых полях создадут дополнительные проблемы при проведении весенних полевых работ. Их осложнит и рост стоимости ГСМ. Цена на дизельное топливо уже поднялась. Предполагают, что она будет на уровне 44,500 тыс. рублей за тонну против 35,700 в прошлом году. Пока аграрии обеспечили себя топливом лишь на треть от потребности. Правительство края совместно с Законодательным собранием решило добавить средства на несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителей на гектар посевной площади, чтобы компенсировать рост затрат на ГСМ.

Чтобы решить проблему с обеспечением семенами, также предусмотрена господдержка через компенсацию затрат на их приобретение. Причем, если прежде компенсировали только покупку элитных семян (на 90%), то в текущем году возмещению подлежат средства за семена первой и второй репродукции. Оплатив 40% от стоимости партии, сельхозтоваропроизводитель предоставляет в минсельхоз документы, и из бюджета края ему отправляют недостающие 60% стоимости. Безусловно, отчет об оплате, покупке и высеве также должен быть предоставлен в краевое ведомство, но к 1 сентября. К слову, наше крестьянско­фермерское хозяйство «Брамман» выращивает и реализует репродукционный овес.

Возвращаясь к теме увеличения эффективности, С.В. Брылев сослался на результаты мониторинга, показывающие, что потери урожая от поражения культур вредителями и болезнями достигают 34%. Указывая на этот резерв, он призвал плотнее работать с филиалами Россельхозцентра и приобретать средства химзащиты от спектра сорняков, а не от отдельных видов, работать с проверенными поставщиками и не прельщаться мнимой дешевизной некачественной продукции, учитывая, что 30% затрат на средства химзащиты хозяйствам компенсируют из бюджета.

В этом году на поддержку растениеводства запланировано израсходовать 1 млрд. 222 млн. рублей, на животноводство – 1 млрд. 167 млн. рублей. Выступающий остановился на давно работающих направлениях господдержки и новых статьях.

не избежать

бумажной работы

На новых подходах к ее оказанию в связи с принятием новой редакции закона «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса» заострила внимание присутствующих следующий докладчик – Л.И. Белецкая, заместитель министра. Основные позиции таковы: субсидии и компенсации полагаются лишь тем сельхозтоваропроизводителям, которые не имеют задолженности по налогам и платежам в бюджет. В соглашениях прописываются конкретные показатели результативности, если они не будут достигнуты, средства придется вернуть в бюджет. Процедура получения господдержки проходит с этого года при казначейском сопровождении, неполное соответствие в соглашении, например, названия сельхозпредприятия документам, выданным налоговой инспекцией, приведет к возврату соглашения на доработку. (В 2017 году 60 % заявителей не получили вовремя несвязанную поддержку потому, что соглашения были неправильно оформлены.) Сроки отчетности должны строго соблюдаться.

Особенно нуждаются в сопровождении, по словам Л.Н.Шорохова, небольшие фермерские хозяйства. Помощь им в оформлении документов должны оказать специалисты отделов сельского хозяйства местных администраций.

сделать

жизнь селян

лучше

Тема выступления следующего докладчика – повышение уровня занятости, дохода и качества жизни сельского населения. Как рассказала О.И. Дивногорцева, заместитель министра, для достижения данных задач министерством предусмотрено несколько направлений. В рамках краевого закона «О государственной поддержке муниципальных образований Красноярского края, реализующих муниципальные программы, направленные на развитие сельских территорий» в течение трех лет министерство выделяет средства под муниципальные программы комплексного развития производства, социальной и инженерной инфраструктур. В 2016­2017 годах по итогам конкурсного отбора получили серьезное финансирование (которое может достигать 150 млн. рублей) Ермаковский, Минусинский, Идринский и Курагинский районы. В этом году в числе 12 заявленных в рамках закона проектов поданы программы Каратузского и Краснотуранского районов. Оксана Ивановна с сожалением констатировала, что все 12 проектов отклонены, так как включенные в них мероприятия не предусмотрены законом края.

Министерство продолжает рассматривать заявки от молодых семей и молодых специалистов на улучшение жилищных условий по краевым программам. Кроме того, законом о господдержке, вступившем в действие 8 марта, предусмотрено еще одно мероприятие – предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилья гражданам, постоянно проживающим и работающим в государственных учреждениях ветеринарии в сельской местности.

Поддерживает министерство и малые формы хозяйствования: гранты выделяются начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм, потребительским кооперативам на материально­техническую базу. В перспективе рассматривается вопрос поддержки личных подсобных хозяйств.

Помимо этого, в целях снижения затрат на строительство фермерских животноводческих помещений и жилья, а также улучшения качества данных объектов министерство планирует разработать типовые проекты для повторного применения.

Ректор Красноярского государственного аграрного университета Н.И.Пыжикова в своем выступлении продолжила кадровую тему. В этот университет на агроспециальности сегодня во многом студенты идут по остаточному принципу. Это беспокоит ректора не меньше, чем то, что по бюджетным квотам из­за отсутствия россиян обучаются студенты из ближнего зарубежья, которые потом будут работать на благо своих стран, а не нашей. Наталья Ивановна предложила совместно с руководством районов решать проблему недостаточной информированности общественности, в первую очередь – родителей, о конкурентных и иных преимуществах аграрного образования.

Л.Н. Шорохов в завершение темы обозначил, что сейчас уже увеличены подъемные до 500 тысяч рублей для молодых специалистов на селе и граждан, которые собираются переехать в сельскую местность. Через три года работы предусмотрена такая же выплата. Но этих мер недостаточно, и министрество сельского хозяйства и торговли края ждет предложений с мест, какими мероприятиями привлечь кадры в сельскую местность.

Подводя итоги заседания, руководитель краевого ведомства снова вернулся к теме посевной кампании, чтобы расставить акценты. Резкое потепление во второй половине марта, с его слов, заставляет торопиться с подготовкой к севу по всем направлениям, не упустить сроки прибивки влаги, которой в этом году достаточно, позаботиться о качественных семенах, используя беспрецедентную господдержку по этой статье. Учитывая форс­мажор 2017 года, министерство будет решать вопрос о проведении санкционированных операций по отжигу травы на землях с высокой засоренностью, а хозяйствам необходимо задуматься о расширении направлений деятельности: в условиях Сибири заниматься чистым земледелием рискованно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51