Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.03.2018 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он дарит им вторую жизнь

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Ежегодно, в третье воскресенье марта, в нашей стране отмечают День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-­коммунального хозяйства.

Бытовыми услугами принято называть все службы, которые помогают сделать нашу жизнь более удобной и уютной. Их великое множество: разнообразные мастерские, ателье, химчистки, салоны красоты, изготовление и ремонт мебели и тому подобное. Работать в этой сфере нелегко, ведь ты должен не только уметь найти подход к каждому клиенту, но и качественно предоставить свои услуги. Именно так и старается работать соцработник по спецремонту из комплексного центра социального обслуживания населения Олег Парфенович Ощепков.

Почти 20 лет он занимается ремонтом всего того, что надевают на ноги, да и не только – кто сумку принесет молнию заменить, кто чехлы на авто подремонтировать, но в основном, конечно же, это обувь. Ее ремонт всегда обходится дешевле, чем покупка новой пары. К тому же не всегда хочется отправлять на помойку любимые туфельки или сапожки, к удобству которых ты так привык. Вот Олег Парфенович и дарит возможность вновь носить любимые вещи. Он всегда старается делать все очень быстро, надежно и качественно, потому и к выбору материалов подходит ответственно, приобретая их в специализированном магазине. Пусть будет молния подороже на пару рублей, но зато мастер наверняка знает, что и прослужит она намного дольше, чем дешевая, что еще не один сезон потом можно отбегать в отремонтированных сапогах или туфлях.

Специальное образование он не получал, просто с детства открылись способности к этому ремеслу. Его учителя – знатные старики, которые раньше занимались ремонтом. Со временем и пошив верхней одежды освоил, но шил только для себя. А вот на одежду для ног заказов хватало, как говорит Олег: «Земля слухами полнится. Одному сделал – понравилось, он другому расскажет, так и нарабатывал себе клиентскую базу». Хотя пробовал себя и в других профессиях, но все же понял, что ремонт обуви – это его призвание. А в то время как раз место сапожника в соцзащите освободилось, предложили – пошел, с тех пор здесь и трудится.

Для многих он палочка­выручалочка. Всегда спокойный, уравновешенный, вежливый. Он с легкостью восстанавливает сапожки, туфельки, тапочки, кроссовки. Надо молнию заменить – он сделает это с помощью профессиональной скорняжной машинки, при этом и цвет ниток подберет, и молнию соответственно. Оторвали каблуки? Потеряли набойки? Это все он тоже сделает без лишних слов и проволочек, ни одной детали при этом не упустит. Для своего удобства Олег Парфенович соорудил электрикостол – идея в голове созрела, взял в руки фрезу, построил – теперь это незаменимая вещь в его небольшом кабинете, где обувь получает, так сказать, вторую жизнь.

Менять профессию Олег Парфенович не собирается, да и зачем, когда ты на работу идешь с радостью и тебя уже ждут чьи­-то прохудившиеся, но любимые сандалии, которые умелые руки мастера починят. Поэтому накануне профессионального праздника он желает работникам бытового обслуживания побольше клиентов, оправдывать их ожидания. «Будете делать качественно, аккуратно и красиво, тогда и люди будут к вам ходить», – говорит Олег Парфенович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29